Червяка кушает птичка, птичку кушает забор. Обзор игры «Поляна»

Обзор настольной игры «Поляна»

Добавьте описание

Поляна, или в оригинале Meadow — игра про сбор сетов, где с помощью одних карточек мы берём карточки круче. Именно такое описание я встречал до знакомства с игрой, поэтому смело её игнорировал. Ну как бы очередной сбор сетов, чтобы такое теперь заинтересовало нужно что-то бомбическое в процессе. 

В тоже время, если предлагают сыграть во что-то новое, я часто соглашаюсь. Ну, а вдруг что-то увлекательное пропустил. И с Поляной получилась как раз такая ситуация. Только после того, как мне предложили сыграть в эту игру, я начал вспоминать, что по неё было в инфополе. Вспомнил, что вот, недавно у Hobby Games выходила игра про животных, которую называли «агрессивное домино». Когда коробку с поляной привезли, понял, что вспомнил не ту игру (а агрессивное домино — игра Расцвет, с которой я как нибудь-таки познакомлюсь). По обложке же вспомнил, что это игра польского автора, которая часто мелькала в Инсте ещё до того, как её локализовали. Правда, мелькала именно обложка, с лаской на переднем плане.

Добавьте описание

В Поляне главный компонент это карты. Много-много карт маленького размера. Все они нарисованы в стиле натуралистичных картинок из учебника по природоведению за второй-третий классы (ну, тех времён, когда я в них был). Т.е. всё красиво, но не сочно. 

Авторы видимо очень хотели поместить флейвор-текст на карты, чтобы хоть по чуть-чуть рассказать о тех животных и растениях, попавших на картинки. Но размер у карт маленький, и (я так думаю) чтобы не портить дизайн карт, весь флейвор перекочевал в отдельную книжку-справочник с не очень интересными фактами о содержимом карт. Честно, бесполезная книжица, однако! Около 200 фактов про живую природу из неё можно рассказать детям, и вот им, пожалуй, будет интересно узнать что-то новое. Однако, если в каких нибудь Крыльях факты подаются всю партию, здесь знакомство с книжкой скорее факультативное, до или после игровое.

Добавьте описание

Вернёмся к игре. Карты в игре имеют разные рубашки. В восточных мы всегда найдём различные виды почвы, которые нужны для того, чтобы выкладывать на них следующие карты. В игре есть странное ограничение в 10 карт почв на игрока. Больше нельзя. Правда, больше и не надо. Тут 5-7 карт почв на партию хватает с головой. Но, видимо, юные натуралисты во время тестирований слишком увлекались копанием в земле, что это ограничение посчитали нужным. 

Южная колода — основная колода в первой половине игры. Здесь мы получаем карты наблюдений, т.е. деревья и животных, которых размещаем у себя на поляне. Игра будто бы делится на две эпохи, и после третьего раунда в игру вступает Северная колода которая полностью заменяет южную. Здесь карты и дают побольше очков, и требуют продвинутые символы (о чём чуть позже).

Добавьте описание

Западная колода включает в себя часть карт наблюдений, ландшафты и находки. Если дома и заборы ещё как-то вписываются в общую канву сетов, так как их символы часто требуются на картах, то ландшафты и находки существуют где-то над основной игрой. Они не дают сильно много очков, Собираются в достаточно строгие (или скупые?) сеты максимум из двух карт (на одной дороге — один ландшафт, на одном ландшафте — одна находка). Есть небольшое впечатление, будто придуманы они только для того, чтобы колода Запада была не совсем пустой. Ну и отвечала на запрос ожидания игроков, это для местной стратегии тоже важно.

Добавьте описание

И вот все эти карты лежат в своих коробочках, постоянно докладываясь на игровой планшет, матрицу с картами 4х4, с которой игроки приобретают карты. 

Приобретение то происходит с помощью специальных жетонов. У игроков их равное количество, играются они по очереди, а когда кончаются — заканчивают и раунд. Выкладывая жетон на планшет игрок игрок берёт себе карту с планшета, но не любую, а ту, которая отвечает направлению и дальности жетона. Выложил вниз единицу — берёшь ближайшую карту в столбце. Выложил четвёрку — берёшь самую верхнюю. И так далее. Всё очень просто, а главное, видно где и как можно попытаться нагадить сопернику. Реализовать такое «гадство» можно, скорее, к последним ходам в конце раунда, но это достаточно важный элемент игры.

Добавьте описание

Приобретение карты сопровождается ещё и выкладыванием. И не обязательно той, которую только что взял, можно (а чаще всего и придётся) выложить что-то из карт, взятых давным-давно. Такая задержка может быть как запланированной, так и вынужденной: для выкладывания практически всех карт нужно выполнять их требования. У каких-то карт они мизерные, у других — громадные, но их в любом случае надо выполнять. Можно не целиком — за сброс двух карт можно проигнорировать один символ. Но одно из требований на карте должно всё-таки быть в наличии. Ведь, при выкладывании мы закрываем прошлые символы. И все новые карты дают другие символы, поценнее. Но, как оказалось, иногда они ценны для других карт, которые к нам даже и не придут. Так складывается иногда игра сама, иногда — другие игроки. 

Добавьте описание

В такой момент главное не растеряться и уловить суть игры. Не смотря на 4 увесистые стопки карт, разыграть все карты не получится, и стратегию строить надо не от того, что хочется, а от того, что есть прямо сейчас. Иногда быстрее собрать новую цепочку наблюдений с самого низа, чем дождаться карту с нужными требованиями в предложенных. 

Забавно, что некоторые цепочки превращают местную пищевую пирамиду в фарс. Вот червяк, его ест грызун. Грызуна есть птичка побольше. Птичку побольше — хищник. А хищника едят грибы. А ещё, некоторых животных съедает злобный… забор! Вспоминается Газебо из D&D — ролевики давно знают, что заборы не такие безобидные, как кажется.

Ценность карт здесь достаточно мало отличается— все карты приносят от 1 до 4 ПО. Поэтому каждое лишнее очко может стать, вероятно, самым важным для итогового подсчёта. Лаандшафты и находки чаще всего приносят 2 или 3 ПО, что достаточно много. Правда, для того чтобы их выкладывать, нужно запастись ещё и жетонами дорог.

Добавьте описание

Взять жетоны дорог — это одно из действий, альтернативных простому взятию и выкладыванию. Выбрать это действие можно выложив конкретный жетон к костру.

В отличии от предыдущего типа действий , у костра игроки могут выполнить только указанное. Выкладывание сразу двух карт — классная возможность, правда карту в этот момент брать нельзя. А во время взятия трёх карт из выбранной колоды для выбора или открытой карты с любого из мест планшета, наоборот, нельзя выкладывать. Казалось бы, от таких бонусных действий можно было бы и отказаться (если сильно не приспичит). Тоже верно, но есть одно «но». 

Добавьте описание

При их выборе игрок имеет право занять (а часто и занимает) место возле костра, между двумя жетонами с символами, соответствующими символам на картах, если у него есть такие на своей поляне. Похоже на достижение целей на партию, причём можно сразу прикинуть, какие из них можно выполнить в первой половине игры, а какие — во второй. Просто некоторых символов нет нигде, кроме северной колоды, соответственно, раньше четвертого раунда на них можно и не смотреть.

Вся игра построена на том, что игроки набирают одни символы ради получения других символов, желательно тех, которые дадут доступ к следующим. И символов этих, больше десяти. В них вообще можно было бы потеряться, если бы не памятка на последней странице правил, где указанно — в какой колоде сколько нужных символов лежит. С первой же партии понял, что для осознанной игры в Поляну информация достаточно важная. 

Добавьте описание

 Она достаточно пасьянсо-образная, но соперники постоянно норовят забрать именно ту карту, которая идеально ложится тебе. И на этом взаимодействии строится интерес Поляны. Сбор сетов забавен, когда в его процессе игроку ставят палки в колёса. Желательно, не самые тривиальные. Я прям вижу, как в неё можно играть бесконфликтно и… скучно. Но мне с соперниками повезло, поэтому играть было достаточно интересно. Увлекает именно центральная точка взаимодействия — планшет с картами и взятие карт с него. 

Напомнило, как такой-же нетривиальный драфт карт заинтересовал когда-то в Хадаре. И в Поляне, и в Хадаре интересен способ приобретения карт, но уже не так интересно, что ты с ними делаешь дальше. Думаю, это главная проблема игры — когда наскучит драфт, сбор сетов уже не сможет так привлекать игроков, чтобы продолжать в неё играть. К сожалению жду,что Поляну ждёт такое же забвение, как и Хадару. Но в моменте, смело оцениваю её на 7,5 из 10. И пока не насытились — поиграем в неё ещё.