BOUNTY BONANZA! Альтернативный режим для игры Рыцари пустоши

В обзоре на игру Рыцари пустоши, которую недавно локализовало издательство Звезда, я писал о том, что мне не хватает режима для игры непосредственно на поле. На форуме BGG нашёлся файл с двумя сценариями, которые дополняют базовые правила игры, но совершенно не используют книгу историй.

фоточки надёрганы с Boardgamegeek.com

Короткие истории: Охотники за головами за авторством Перри Гроссанса включают в себя два сценария BOUNTY BONANZA! и MOST WANTED. Первый отличается тем, что несёт в себе дух вестерна, и подразумевает соперническую игру (хотя можно играть и совместно). Захотелось попробовать, поэтому вместе с другом=гуглом я перевёл правила сценария и решил поделиться со всеми (ну и просто сохранить правила, чтобы не потерялись). Если понравится, то доберусь и до второй истории.

Сценарий 1: BOUNTY BONANZA!

1–4 игрока, 1–2 часа, игра друг против друга

Цель: Собрать наибольшее количество наград за 10 раундов.

В пустоши может и не быть органов законопорядка, но люди по-прежнему готовы платить хорошие ресурсы, чтобы привлечь преступников и подонков, пытающихся усложнить жизнь хорошим людям.

Рыцари начинают сценарий в городе Чада Элис.

Приобретение плаката “Разыскивается!”

Выполняя городское действие, помимо посещения 2 разных мест, рыцарь может также посетить городскую Доску объявлений, чтобы получить информацию о награде (например, о разыскиваемом человеке, банде, культе, мутанте, звере или роботе). Активный рыцарь берет карты из любой колоды Пустошей (лес/горы или пустыня/шоссе) до тех пор, пока не возьмет первую карту банды, культа, мутанта, зверя или робота (все вытянутые события и встречи замешиваются обратно в колоду).

Эта карта теперь является плакатом «Разыскивается!». Карта помещается рядом с планшетом рыцаря и указывает на добычу (цель), которую ему следует выследить. У рыцаря никогда не может быть более одного плаката «Разыскивается» одновременно. Нет ограничений по времени для выполнения награды, но, конечно, чем быстрее вы выполните поимку, тем быстрее получится переключиться на следующую цель!

Waste Knights
фоточки надёрганы с Boardgamegeek.com

Расположение добычи

Бросьте все 10 стандартных кубиков (2 красных, 2 синих, 4 зеленых, 4 белых), а затем снова бросьте 2 красных и 2 синих кубика. Сложите все символы Успеха (символы Судьбы и Провала считаются пустыми). Это даст вам число от 0 до 36, которое будет соответствовать пронумерованной локации на игровом поле (0 расположен в середине игрового поля). Здесь то и прячется добыча рыцаря. Поместите один из жетонов рыцаря на поле, чтобы отметить добычу.

 За каждую пойманную добычу, которая уже есть на счету активного рыцаря, добавьте +5 к броску локации (это обеспечит лучшее распространение последующих целей). 

Например, если у рыцаря есть две успешные награды, при броске для определения расположения его третьей разыскиваемой цели он бросит все кубики, как указано выше, и прибавит +10 к результату.

Поимка добычи

В пустоши единственная хорошая награда — это мертвая награда, поэтому ваша цель — победить разыскиваемую добычу и вернуться с доказательством. Как только рыцарь использует действие «Перемещение», чтобы добраться до локации с жетоном рыцаря, не тяните случайную карту Пустоши, как обычно, а проведите бой с добычей, указанной на плакате «Разыскивается!» (примечание: если необходимо вытянуть какие-либо жетоны угрозы, они добавляются в бой, как обычно).

Если рыцарю не удается победить цель, добыча убегает! Отложите карту добычи и бросьте все кубики (плюс красный и синий кубики во второй раз, как указано выше). Это новое расположение, где прячется добыча (если рыцарь выбрасывает то же место, где он сейчас находится, добавьте 1 к броску). Рыцарь должен дойти до новой локации и снова попытаться победить добычу. 

Когда рыцарю удается победить в бою, он получает награду за бой как обычно, а жетон рыцаря перемещает в город, где был взят плакат «Разыскивается!».

Плакат «Разыскивается!» еще не сброшен, и теперь рыцарь должен вернуться в город, чтобы забрать свою награду.

Получение вознаграждения

Выполняя «Действие города» на клетке города с жетоном рыцаря, помимо посещения 2 разных мест, рыцарь также получает свою награду за успешную награду. Плакат «Разыскивается!» сбрасывается, а рыцарь получает 2 ресурса по своему выбору. Затем жетон рыцаря перемещается из клетки города в клетку лагеря, чтобы обозначить пойманную добычу.

Waste Knights
фоточки надёрганы с Boardgamegeek.com

Определение Лучшего охотника за головами

В конце 10-го раунда все жетоны рыцарей в зоне Лагеря суммируются, и рыцарь, набравший наибольшее количество, объявляется победителем. В случае ничьей побеждает рыцарь с наибольшим количеством ресурсов (топливо, лекарства, боеприпасы). Если по-прежнему ничья, рыцари делят победу.

Соло-режим

Цель состоит в том, чтобы просто собрать как можно больше наград за 10 раундов.

Альтернативные правила сценария

Конкретное количество добычи для победы:

С этим альтернативным правилом игроки просто выбирают количество добычи, необходимое для победы (рекомендуется от 4 до 6). В конце любого раунда, когда рыцарь достигает выбранного количества добычи, этот рыцарь объявляется Лучшим охотником за головами и победителем. Ничья определяется так же, как и в основных правилах. Этот сценарий, скорее всего, займет более десяти раундов и, что логично, больше времени.

Жёсткие головорезы:

Если рыцари хотят больше испытаний, каждая цель на плакатах «Разыскивается!» также получает боевые свойства  «Угроза +1» и «+1 здоровье».

Живой или мёртвый:

С этим правилом рыцарь может решить привести свою цель живой. Это достигается одним из двух способов:

1. Ранить цель настолько, чтобы у нее осталось только 1 очко здоровья в конце шага разрешения боя. В этом случае цель считается побежденной, но еще живой.

2. Если цель была полностью побеждена в бою (т. е. ее здоровье уменьшилось до 0 или меньше), рыцарь может сбросить 1 маркер лекарства, чтобы сохранить жизнь побежденной цели. 

Если выполняется одно из условий, когда рыцарь возвращается в город, чтобы забрать свою награду, рыцарь получает 4 ресурса по своему выбору (вместо 2).

Отслеживание цели:

фоточки надёрганы с Boardgamegeek.com

Это правило делает сценарий немного более глубоким, но замедляет количество успешных наград (это правило будет хорошо работать с альтернативным правилом «Определенное количество наград для победы»).

Как только рыцарь использует действие «Перемещение», чтобы добраться до нужного места с целью «Разыскивается!», не тяните случайную карту Пустоши, как обычно, а выполните проверку на Выживание (3), чтобы имитировать выслеживание своей добычи. Если проверка прошла успешно, цель найдена, и Бой ведется как обычно.

Если проверка не удалась, это означает, что цель уже двинулась дальше, а вместо этого рыцарь нашел подсказку. Снова бросьте все кубики (как описано в разделе «Расположение цели»), чтобы указать новое место и поместите туда жетон рыцаря. Как только рыцарь использует действие движения, чтобы добраться до этого нового места, на этот раз пройдите проверку на Выживание (2). Успех инициирует обычный бой, неудача означает, что цель снова ускользнула от рыцаря и переместилась в новое место (снова бросьте кубик и переместите жетон рыцаря). Рыцарь должен переместиться в это новое место и на этот раз пройти проверку на Выживание (1). Если это приведет к еще одной неудаче, цель сбежала в свое последнее укрытие: бросьте кубики для нового расположения, и как только рыцарь прибудет, Бой начнётся автоматически.

Чтобы ускорить процесс отслеживания или усложнить его, первый уровень сложности теста на выживание можно изменить на 4 или 2.