Настольное детство #6. Dragomino — домино для самых маленьких

Бруно Катала — автор настольных игр, который пять раз смог придумать домино. И какую из этих пяти версий я поселил на своих полках? Неожиданно, но самую простейшую — Драконье королевство/Dragomino. А всё потому, что в неё можно играть с самым младшим игроком нашей семьи, трёхлетним сыном.

Первая игра серии — Лоскутное королевство — повествовала о том, как мы наращиваем милое такое, но безликое средневековое государство. Мы ограничены в нём полем 5х5, пытаемся разделить удел на поля, леса и прочие местности. Всё это из картонных плашек, аля домино. Сам принцип здесь поддерживался умножением территорий на короны, что вроде бы и очень просто, но не для самых маленьких детей. Оттого на мою полку не попала ни она, ни её последователи.

Драконье королевство отличилось от старших братьев тем, что оно нацелено именно на детскую аудиторию. Здесь избавились от всех лишних элементов, которые отвлекали бы ребёнка. Умножение не для детей, выкинули из игры. Вообще, детям хочется больше играть, чем считать, поэтому и все цифры из игры тоже исчезли. Ограничения в форме строительства 5х5 — баловство для взрослых, здесь разрешено совмещать тайлы, как захочется, хоть дорогу строй. При этом сохранился самый центральный принцип, где мы выбираем одну из доминошек на общем рынке и ставим её перед собой с целью совместить больше одинаковых ландшафтов.

Это понимает даже самый маленький, поэтому присоединяя новые земли, старается прикладывать их к уже выложенным похожим. И за это он награждается… яйцом дракона! Драконы здесь олицетворяют победные очки, и соответствуют каждому виду территорий, но некоторых яиц больше, а некоторых — меньше. Это подкрепляется разным количеством территорий на тайлах, а также — количеством пустых скорлупок среди этих яиц.

Да, мы не всегда получаем нового дракона. Иногда нам не везёт, и на обратной стороне яйца просто пустая скорлупа. С одной стороны, это минус — она не даёт игроку очко. С другой стороны, это даёт игроку шанс первым выбирать в следующем раунде. Тот, у кого в этом раунде откроется пустая скорлупа, получает фигурку матери-дракона, которая показывает на игрока, который должен ходить первым. Правда, фигурка может внутри раунда походить по рукам от одного к другому, если всем с яйцами не повезёт.

А если повезёт, можно поразглядывать дракончика. Они все очень ми-ми-мишные. И все разные. Поиск уникальных деталей на драконах, разглядывание их мимики и поз — отдельная прелесть для детей.

Когда я покупал эту игру, я осознанно понимал, что в неё будет приятно играть с дочерью, которой как раз пять лет. Она уже показала на кэмпе, что справляется с игровым процессом полностью, ищет оптимальные варианты для выкладывания новых тайлов и не отвлекается от процесса на посторонние занятия. Этому способствует и длительность партии, которая часто занимает какие-то десять-пятнадцать (это уже даже очень долго) минут.

Но приятным сюрпризом оказалось, что младшему сыну, которому сейчас три, процесс тоже поддаётся легко. Ребёнок, конечно, играет не так оптимально, у него получаются дороги или ещё какие-то дикие формы королевства (например, иногда он строит маршрут до сестры), но при этом выкладывает так, чтобы хоть одно яйцо, но на поле добавилось. А случайный выход драконов и скорлупы дарит ему иногда и победу, несмотря ни на что.

Хорошее качество Драконьего королевства — взрослые игроки могут не делать поблажку детям во время партии, и минимальное место выбору здесь тоже присутствует. В итоге, игра появляется и на взрослом столе, когда маленькие хотят поиграть со старшими вместе.

Вообще, как раз для игры с взрослыми в игре предусмотрено, что участники могут обижаться на такой дикий рандом. Для этого добавили капельку стратегии — режим игры с озёрами. При состыковке озёр в таком режиме игрок берёт не одно, а два яйца и выбирает себе приглянувшееся. Логично, что при таком варианте можно заработать больше очков.

Думаю, дети со временем дорастут до этого режима, а там уже и на более взрослые версии «…Королевств» посмотрим .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: