Марафон настолок №71. Городские головоломки

Зима пришла, зиме дорогу! И игротекам.

Декабрь начался приятно, и чуть-чуть головоломно. С 29 ноября по 5 декабря я сыграл 10 партий в 8 игр.

  • Streets — 1 партия,
  • Архитекторы: Зоопарк — 1 партия,
  • Мой город — 3 партии,
  • Элементарно: Билет в один конец — 1 партия,
  • Exit: Убийство в восточном экспрессе — 1 партия,
  • Место преступления: Средневековье — 1 партия,
  • Exit: Кладбище тьмы — 1 партия,
  • Время Валеры — 1 партия.

City, streets

Мой город традиционно проходим по 3 партии. Впечатления отличны, игра будто пришла в фазу «побаловались и хватит, пора вас напрячь». Если без спойлеров, то это наверное всё, о чём пока можно писать.

Так как три партии в Мой город занимают буквально час с копейками, мы разбавляем вечер другими лёгкими играми. Так получилось, что в этот раз все были на строительно-городскую тематику. Начали мы вообще дуэльной партией в Архитекторы. Зоопарк (ну почему такое название?! Почему не Архитекторы зоопарка?), в которой неожиданно разными путями пришли к плотной ничье.

Так получилось, что среди целей три ориентировались на мажорити. В таком случае, игрокам не так важно, сколько нужных элементов на поле, важно чтобы было больше, чем у соперника. Поэтому, огроменное озеро на поле противника дало ему всего 5 ПО, которые я реабилитировал в другой цели. Проиграл только по тайбрекеру, поселив в своём зоопарке на 1 животное меньше.

Ну и наконец-то нашёлся соперник, который не ворчал о солжности игры. Видимо, я поселил завышенные ожидания в нём, поэтому ему наоборот, показалось даже легко.

А завершали вечер мы новой партией в Streets. По словам хозяина игры, в прошлый раз мы что-то мелкое неправильно делали при перестановке людей с закрытых улиц. После новой партии разницы совершенно не увидели, значит, не существенно. Со знанием дела игра раскрывается, но новыми гранями не сильно то радует — всё тоже самое, только результативнее.

В прошлый раз мне показалось, что последние пара-тройка кругов — лишние, в этот раз впечатление только утвердилось. То ли дело в промках (что ещё куда ни шло), то ли в балансе (что существенно хуже), но у нас миплы некоторых цветов в резерве заканчиваются раньше, чем тайлы. И вот, судя по процессу, такого быть не должно. Вся игра строится на этом самом нарастании толпы, а под конец раз — и люди кончаются, а партия ещё должна продолжаться. Надо разобраться с этой ситуацией, а то она напрягает и даже начинает расстраивать. Надеюсь, мы просто где-то ошиблись и что-то не учли. Да, в случае со Streets хочется всё-таки видеть в игре лучшее.

Паровозы-убивцы

За несколько дней до этого вечера, мы познакомились с Кладбищем тьмы из серии Exit, и так встряли в самом начале, что даже испугало. К этой игре мы вернулись в воскресенье, но в середине недели было решено собраться другим составом в Убийство в Восточном экспрессе.

Сложность у паровозного квеста — 4 из 5, что настроило на серьёзный лад, мы даже других игр не планировали на этот вечер. Отсюда было сильным удивлением, что получилось пройти коробку за полтора часа без подсказок. Все головоломки как-то хорошо читались, при этом не скажешь, что они были простыми. А ещё, порадовал подход к игре — мы торопимся не сбежать из комнаты, а найти убийцу. Темой ограничение по времени обусловлено скорой остановкой, на которой убийца сбежит. Каждый новый квест продвигает нас по поезду, и хоть сюжет передаёт крайне условно, финальную загадку преподносит вполне в детективном духе.

В тот же вечер разложили Элементарно: Билет в один конец. Опять поезд, опять убийство. Я уж грешным делом подумал, что сюжет будет опять крутиться вокруг сеттинга Агаты Кристи, но нас неожиданно перекинуло На другой конец материка, в Азию. Дело оказалось самым приличным в своём сете — мы в нём увидели и загадку, и ложные ветки не отбрасывали долго. Но, в итоге решили всё, ответив на 9 из 10 вопросов верно. Если судить по всему сету, он уже не производит того впечатления, что и первый, но всё ещё интересен. Было бы новым витком развития игры, если бы один из сетов был объединён одной кампанией. Не так, как в Диком западе, где одна тема, а ещё плотнее. Но такой сет пришлось бы и проходить друг за другом (хотя лично я в этом проблемы не вижу).

В конце недели вернулись к Кладбищу тьмы. На бодрую голову загадка, которая нас до того надломила, решилась за 10 минут. Но на протяжении партии нам попадались головоломки, которые никак не хотели браться. Не знаю, почему в этой коробке уровень сложности стоит 3 из 5, по мне она бралась тяжелее Восточного экспресса. К прохождению советую, она оставила много эмоций после себя.

Этот же вечер примечателен тем, что получилось познакомиться с новой для меня частью детектива Место преступления: Средневековье. Я помню, как впечатлился базовой игрой Место преступления. Мы тогда залпом прошли доступные дела, а потом резко подостыли к игре. Со временем я понял, что напрягло в целом даже не приложение, а подход к уликам в этой игре.

Даже не к самим уликам, сколько к их количеству. Здесь же очень много всего вокруг — гора подозреваемых, куча вещей на местах преступления. И найти ту единственную связку, ведущую к правильному ответу — достаточно сложно. И в каждом деле у нас возникало чувство, что вот, мы всё осмотрели, одну деталь не нашли и даже не знаем, где она может быть. Но при опросах даже на самые бредовые связки обращали внимание. И в кульминационный момент руки опускаются. Мы в этом деле знали, что нам надо, где и у кого оно было вчера, но в моменте не могли и подумать, где сейчас эта вещь. А перебором заниматься не хочется, детектив же. Не лучшая концовка для игры. По бумажкам мы как-бы ответили на 70 из 100, но по факту слили.

Время Валеры

Без бутылки крепкого алкоголя не играйте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: