Марафон настолок №54. Интриги Арракиса

Очередной отчёт будет о двух неделях перед отпуском, хотя вторую неделю я полностью не играл, а готовился к Настолкэмпу в Пошехонье (читай — расправлялся с работой). Про кэмп — будет отдельный пост.

За период с 26 июня по 10 июля я сыграл 14 партий в 10 игр.

  • Dune — 1 партия
  • Селестия — 1 партия
  • Азул — 1 партия
  • Предельное погружение — 1 партия
  • Гонки ёжиков — 3 партии
  • The Refuge: Horror of the Deep — 2 партии
  • Дюна: Империя — 1 партия
  • Cacao+ Cacao:Diamante — 1 партия
  • Walking in Burano — 1 партия
  • Эльфийский замок — 2 партии.

Покорение Арракиса

Специально не придумаешь, но так совпало, что получилось познакомиться в две дюны, с разбегом в неделю. Старая Dune с дипломатией и интригами над столом и новая Dune: Imperium с декбилдингом и картами интриг, как механика. Заранее думал, что не понравится вторая — так как колодострой, и не знал, чего ожидать от первой, надеялся, что понравится. Получилось не совсем так.

Знакомство с настольной Дюной было долгожданным — давно хотелось познакомиться с образцом игры на дипломатию, не привязанному к реальному миру (иначе бы была тяга познакомиться с ещё более раритетной Diplomacy). К тому же, у игры большая история, она увидела свет ещё в 1979 году (то есть заранее угрожала устаревшими механиками и тяжёлым процессом ). В 2019 году эту игру обновили и издали официально, но вот никто из российских локализаторов взять игру под свое крыло не захотел. А так как я сейчас на зарубежные магазины гляжу очень редко, то и игру автоматически перенёс из списка «очень хочу сыграть» в список «при случае». И вот, случай пришёл.

Дипломатическая встреча на Аракисе состоялась в полном составе. Основной способ победы в этой игре — контроль особо важных территорий, городов. Их на поле 5, для побед же требуется контролировать 3. Это если одному. Но, игра про дипломатию в совершенно разных смыслах. В течении партии можно заключать союзы и договариваться, обменивая одно на другое, а в определенную фазу — можно даже заключить альянс и идти к победе единым фронтом.

Сперва всё, казалось бы, продвигалось слишком предсказуемо: вот борьба за один город, следом за другой, потом — за третий… А потом вышел Шаи Хулуд, активирующий эту самую фазу, и мы начали считать — какие альянсы сейчас вообще рентабельны. И неожиданно оказалось, что Бене Гессерит расплодились так сильно, что им никто и не нужен был, они могли претендовать на победу в одно лицо. Логика и желание закончить партию поскорее подсказали нам объединиться в коалицию 5 против 1. Не честно, но таким составом мы победили лишь через раунд, при этом сильно напрягаясь по всем фронтам.

Короче, оказалось тяжело. Я был готов к долгой партии, но динамика игры не соответствовала этой длительности. По сути, мы потратили кучу времени — 5 часов — и сыграли всего 5 раундов (на пятый победили). Опытные игроки сыграли бы за это время все 10, а то и старые 15 раундов.
Неожиданно, но возможно, дело в месте. Наша партия проходила в клубе настольных игр, а такое количество дипломатических обсуждений над игровым столом я готов был бы испробовать в более комфортных условиях. И то, именно попробовать. Потому что столько дипломатии лично для меня, видимо, перебор. Меня вполне устраивает минимальный уровень присутствия дипломатии, над столом, как в Эклипсе, или встроенной, как в Восходящем солнце.

Крест на игре не ставлю, даже наоборот, она просто кажется слишком крута для меня. Но как нибудь (опять, при случае) я вновь заберусь на эту гору.

Куда с меньшим желанием я садился за ещё более новую Дюну, по франшизе, которая ещё даже не вышла на экран. Дюна: Империя — новая игра, построенная на синергии колодостроя и выставления рабочих. То, что одна из основных механик здесь — декбилдинг, меня заранее напрягло.

На самом деле, выбор механик коммерчески правильный. Ну кому сейчас интересна какая-то дипломатия на шесть часов? Полутора гикам. А Дюна Империя охватывает куда более широкий пласт аудитории.

Даже финт с замесом колодостроения и выставления миплов получился хорошим. Карты приобрели дополнительный вес, стали давать не ресурс для выставления или передвижения на поле, а связи с полем и, иногда, бонусы за выставление. На поле происходит основное столкновение между игроками — и оно не столько в военных сражениях (крайне абстрактных), сколько в гонке по трекам. Да, выглядит всё завуалированно, с попыткой привязаться к теме, но на деле здесь происходит сразу несколько гонок разного темпа. Самая глобальная — трек ПО, здесь нет цели набрать больше ПО, здесь есть цель набрать 10 ПО раньше, чем остальные. Достигается это с помощью самой местячковой гонки — военных столкновений, которые в каждом раунде начинаются почти с ноля, и гонки на треках, которая имеет средний темп, но по достижении верха кем-то из игроков, теряет актуальность. Интерес к трекам поддерживает тот факт, что именно к ним привязаны действия, которые выполняются выставлением рабочих.

Взаимодействие поля и карт, гонка в процессе партии, прямое и косвенное взаимодействие — всё идёт на плюс игре. Разве что, на двоих это не работает так хорошо, уже читал отрицательные отзывы на «балванчика», который присоединяется к партии вдвоём. Благо, мы редко играем вдвоём, и это не так сильно меня волнует.

Ещё и синергия между картами фракций Фрименов и Бене Гессерит напоминает синергию карт в Star/Hero/Cthulhu realms (а это сейчас самое вкусное, что предлагали динамичные рынки карт в колодостроях). может и у других фракций есть эта взаимосвязь, но так сложилось, что я построил колоду именно на этих двух мастях. Я знаю как работает связка Бене Гессерит, но почти не видел эффективности других фракций, на них тоже хочется взглянуть.

По одной партии игра зашла. Вопрос, насколько долго она продержится, а то, например, Тортуга 2199, с авторами очень зашла, а потом, уже в нашей компании, показала себя не с лучшей стороны, может и Дюна через пару партий откроет подводные камни.

Лайт

Вообще, после Дюны не сильно хочется во что-то ещё играть (имею в виду, играть в тот же вечер). Ну а если и собраться, то в лёгкие игры. Так мы запланировали собраться вечером, но из игр нас хватило лишь на Селестию и Азул.

В Селестии игроки по очереди становятся капитанами корабля, который перелетает по парящим островам. Чем дальше остров — тем он ценнее. Но каждый полёт сопровождается разными событиями, которые отражают грани на кубиках. Чем дальше лететь — тем больше кубиков кидать, и тем меньше карт в руках у игроков. Чем меньше карт — тем опаснее лететь дальше, ведь если у игрока не наберется на картах нужных символов, то корабль упадёт, а игроки откатятся на самый старт.

Причём, это была самая первая партия в Селестию для меня, до этого мой взгляд на эту игру не падал. А оказалось, что зря. Да, это семеечка и не претендует на глубокую стратегичность, но в роли этакого пати на риск и жадность — вполне хорошая.

Азул уже зарекомендовал себя, нового о нём сказать особо нечего. Разве что, теперь он раскладывается не ради нового, а ради нарабатывания скилла. И мне всё так же, нравится именно первая часть. В ней очень нравится собирать гармонично, когда получается составить столбцы друг за другом, а не в хаотичном порядке. Что и попробовал реализовать в этой партии. Правда, пока страдал перфекционизмом, соперники успели закончить игру и красота получилась не вся. Однако, такой упорядоченный сбор приносит больше очков, поэтому получилось победить.

The Refuge: Horror of the Deep — гонка в аквалангах с препятствием в виде Кракена. Сперва ожидалось, что это странное детище кикстартера, но оказалось, что это бодрая филлер-гонка (с миньками, всё-таки влияние площадки). В ней нет чего то замысловатого — ты идёшь на клетку, активируя её эффект и по желанию играешь карту. Подножки сопернику, откатывание на самый старт, перемена местами и всякие уколы в бок — не успевают портить игру, так как партия длится около получаса. Собственно, именно поэтому мы разложили сразу две подряд.

Кроме того, что игроки друг друга иногда подпинывают, это делает ещё и игра. Финиш находится за спиной Кракена, который раскидывает свои щупальца по всему полю. Голова же его занимает просто огромное место и представляет из себя фигурку с кулак размером. Это добавляет изюминки в простую, на первый взгляд, гонку.

В правилах есть и командный режим, но мы до него не добрались. Думаю, вопрос времени — если будем её использовать в роли филлера, то опробуем разные варианты.

В прошлый раз мне понравилась игра Какао, и поэтому решил продолжить с ней знакомиться. Хозяйка коробки добавила одно из дополнение Diamante, с которым в игре появляются новые тайлы и кристаллы. Дополнительный сбор сетов, в котором игроки должны набрать кристаллы разных цветов и сдать их, пока ценность высока. Сет, который немного завязан на проверке удачи, так как кристаллы на тайл выходят случайные. Может выйти так, что нужный цвет не выйдет на стол, и придётся отдать кристаллы только в конце партии по самому дешевому курсу.

Дополнение игру не портит, но распыляет акценты со сбора какао и продажи на большее количество точек. Если остальные дополнения тоже работают с игрой вширь, то я предпочёл бы игру без дополнений. Сперва всё-таки проверим Шоколад, может это дополнение идёт в углубление процесса, что куда интереснее.

Walking in Burano — средней руки сбор сетов, в котором мы строим одноцветные дома и приглашаем в гости туристов или местных, чтобы заскорить… Что-нибудь. Цветы, вывески, людей, котов. Система подсчёта здесь похожа на Маленького принца, где собирать можно всё подряд, но считаться будут только те детали, что указаны на персонажах. Разница только в том, что в Принце взятие персонажей на планету для скоринга выбирал кто-то из игроков, здесь же оно активируется для каждого отдельно, после того, как он достроит одно из своих зданий.

Персонажи в Бурано будут считать не все дома, а только одну выбранную горизонталь или вертикаль. По сути, это даёт игроку подстроиться под конкретную карту, а потом уже её взять. Единственное, что может помешать — соперник, который вдруг выбрал тот же самый элемент для подсчета.

Если система скоринга здесь более продуманная, то получение карт со зданиями будет поскучнее, чем в Принце. Вообще, не знаю, почему вдруг я решил сравнивать именно эти две игры, в голове возникла ассоциация именно на такую связь. Так вот, в Бурано мы просто берем карты в руку с рынка, выбирая столбец и забирая карты либо сверху, либо снизу. Чем меньше карт берешь, тем больше денег тебе дают. Прикол в том, что за взятие карт платить не надо, а вот за их выкладывание — очень даже. Для сравнения — если игрок совсем не берёт карт, ему дают три монеты, чего хватит на постройку второго этажа. На первый этаж нужна одна монета, а на третий — пять. Поэтому стоит четко определиться, когда и сколько карт можно взять. Механика не сложная и не выдающаяся, но рабочая.

Основное что мы делаем в игре — это берём карты и выкладываем их, строя дома, поэтому скучность основной механики задвигает игру на задний план. То есть, когда не будет хорошей альтернативы, я в неё могу сесть, но вероятнее предложу что-то интереснее.

Детское

Сколько не хочется посвящать ребёнка во что-то оригинальное, ему всё равно хватает самых простых игр. Замечали, что любые игры, в которой ничего, кроме механики гуська, нет, всё равно интересны детям? У нас есть пара кинь-двиней, случайным образом попавших в квартиру, и детям их вполне хватает.

Но мне в такое с ребенком играть не интересно. И даже из самого простого хочется выбрать играбельные варианты. Так, на место «кинь-двинь и для взрослых, и для детей» хорошо подходит игра Предельное погружение. Сыграли со знакомыми, пятилетний ребёнок у которых в настольные игры вообще не играл. И он:

  • не испортил партию остальным,
  • легко понял правила,
  • не жадный, а потому — выиграл.

Раньше эта игра занимала место «в ожидании кого-нибудь перед основной игротекой», но её с лёгкостью сместили более новые игры. И вот, она опять стала актуальна за счёт детей. Прелестно!

Правда, без чужих детей, мы с дочкой выбираем Гонки ёжиков. Здесь более интересный принцип передвижения фигурок, есть место для выбора и комбинаций. Дочка старается выбирать фаворита не на свой вкус, а с карточки цели — получается не всегда, но уже виден прогресс. Сейчас ещё и Дикий кросс от того же автора жду, будем гонять ещё и лисами.

Эльфийский замок из конструктора опять превращается в игру. Когда-то мы играли с дочкой в эту игру по своим правилам, где я сам для себя придумал кооперативный режим с дезертиром (в роли ребёнка, который строит для души). Сейчас она уже ставит пролёты по правилам и с целью заработать победные очки. С мамой ей, тягаться пока тяжело, но она набирается опыта. А сын как раз в том возрасте, когда детали замка — хороший конструктор, и правила ему пока никакие не нужны.

Марафон настолок №54. Интриги Арракиса: 9 комментариев

  1. В эту субботу будет возможность в третий раз попробовать Dune (2019) уже на шестерых. Посмотрим, как у нас она в этот раз пойдёт, но уже морально готов к 7 часам игры)

    Нравится

      1. Дома) ДР отличный повод, чтобы собрать народ в Dune. По клубам/игротекам не хожу, только домашние посиделки.

        Нравится

      2. Играли с дополнением. У меня была фракция, которая на старте имеет передвижную крепость (она тоже учитывается в последнем раунде), а также стартовую технологию. Медленно ползая по карте, я к 4-ому раунду смог удержать свою крепость, а также захватить последнюю третью технологию (в сумме три штуки учитываются, как одна крепость) и крепость Атрейдесов за один удар.

        Нравится

    1. Не знаю, как на счёт лучшего, но интересная семейка. У меня в коллекции от Эврикуса вообще ничего нет, но скоро появится — очень уж приглянулся Нидавеллир, но ни у кого из друзей нет, значит надо самому взять.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s