Настольное детство #1.  Ёжики и обезьяны

Я думал, с чего начать рубрику о детских играх и решил не уходить далеко, взять игры, которые дети достают с полки именно сейчас.

Поэтому Настольное детство — это отчёт c мини-обзорами, сыгранных на неделе игр. Только теперь — с детьми.

С 1 по 7 мая с детьми мы раскладывали две игры — Гонки ёжиков и Остров обезьян. В отличии от нас, детям нравится играть в одни и те же игры по несколько раз.

Гонки ёжиков

Гонки ёжиков — быстрая игра для детей (и иногда взрослых) старше шести лет. По правде говоря, возраст преувеличен на год — точно, и играть в неё с дочерью получается в самый раз.

В этой быстрой настольной игре участники наблюдают за спринтом ёжиков, и стараются сделать так, чтобы они пришли к финишу в определённой последовательности. У каждого есть своя карта, на которой показано, какой ёжик должен победить, а какие — взять второе и третье места, что бы игроки получили больше победных очков. Да, это ежиный тотализатор!

Ну хоть не купленный. Игроки сами гонят пятерых ежей, не ассоциируя себя с каким-то конкретным. И в этом была первая же проблема, которая решилась только после пары партий. Дочка выбирала себе цвет, который ей конкретно сейчас нравится, и «топила» за него. Интересное совпадение, цвет фаворита совершенно не пересекался с ежами на карте. Будто карта с заданием ставила перед ней блок – этих не бери. Через пару партий она отказалась от своего детского бунта и стала продвигать тех ежей, которые всё-таки есть на её карте.

Процесс передвижения прост и основан на кубиках. Игрок бросает 4 кубика с цветными гранями и откладывает себе нужные. Кубики можно перебрасывать, но хотя бы 1 из броска следует оставлять. И по результату бросков ёжики двигаются вперёд. Есть ещё и белая грань, которая двигает какого-то из ежей назад. И вот если с продвижением своих ежей вперёд дочь справилась не сразу, то отталкивать чужих назад научилась с первой партии. Логика у неё простая – родители двигают ежей, которые у неё не в фаворе, значит надо толкать их назад. И иногда после её финального броска на столе просто лежат четыре белых грани…

 А ещё здесь можно строить комбинации! Двигая ёжика на яблоко, игрок может подвинуть другого ёжика на клетку вперёд. Причём, не важно, спереди пришёл ёжик на яблоко, или сзади. За такими ситуациями даже мне интересно наблюдать, когда с помощью ежа, которого в твоих целях нет, двигается нужный. Чуть-чуть даёт поблажку случайности, которая может попросту не давать выпасть нужной грани.

 Игра дочери нравится, сейчас она может играть в неё полноценно по правилам, что ей и самой нравится, и взрослых устраивает. И это важно, ведь когда приходят друзья на игротеку, ей хочется поиграть с нами, и начинаем вечер мы с каких-либо детских игр. И Гонки ёжиков для начала игротеки очень даже подходящая игра.

Остров обезьян

К играм на память у дочки отношения разные. Самая простая игра на мемори – найди пару ей когда-то нравилась, но концентрировать внимание она долго не хочет, и через время все запоминания превращаются в угадайку.

Но угадывание того, что надо запоминать — даже в детских играх – не приводит к победе. Поэтому дочке не зашли Вампирчики, а в Почтальоне Лягушонке она успешно играет только во вторую часть, с доставкой.

Поэтому я решил зайти с мемори попроще. Одной из оригинальных, при этом не сложных игр на память является Остров обезьян. В ней по лианам прыгают обезьянки, которые предпочитают определённые фрукты. Каждый ход вскрывается жетон с фруктом, и игроки пытаются вспомнить, какая же из обезьян на столе любит именно этот фрукт. Обезьяны – существа не усидчивые, поэтому скачут по лианам, только дай повод.

Если показываешь на неправильную обезьяну – она перепрыгивает на свободное место, а ход игрока передаётся следующему. И вот с запоминанием, куда же теперь перебежала нужная обезьяна не то что у дочки, у меня у самого проблемы. Ну да, я свою память никогда не хвалил.

В общем, мы вдвоем с уверенностью проигрываем в Обезьянок жене. В игре предусмотрен режим, когда в партии участвуют все обезьяны (что бы играть было сложнее), в обычном же режиме две из них не участвуют. Кажется, для нас я сделаю облегченный режим, в котором будет участвовать ещё меньше мартышек. Будем начинать с малого.