Туризм по Толкину. Впечатления от игры Властелин колец: Странствия в Средиземье

Впечатления от прохождения кампании Властелин колец: Странствия в Средиземье.

Не один месяц мы с друзьями бороздили просторы Средиземья в поисках всякой нечисти. И я хотел вести промежуточные записи о нашем прохождении, но… мы уже закончили кампанию, а я так ничего не написал. Ситуация идентичная Осквернённому Граалю. Пора исправляться.

Но начну я чуть-чуть со стороны. В 2019 году на российский рынок была издана вторая редакция моей любимой игры по мирам Лавкрафта — Особняки безумия. В отличии от первой редакции, место мастера здесь уступили приложению, которое сильно облегчило процесс подготовки к партиям, избавило от доли фидлинга с жетонами и модификаторами, озвучивало всю историю и… провалилось в наших глазах, потому что не дотягивало до уровня достойного мастера первой редакции.

Однако, наша компания оказалась в этом отношении в меньшинстве, достаточно многим игра зашла, она дождалась и локализации дополнений, и выпуска идейных продолжателей. Здесь на сцену и выходит Властелин Колец: Странствия в Средиземье.

Можно было понять мой скепсис в самом начале. Все в голос твердили: «Это как вторые Особняки, только по Толкину», что меня и останавливало. Но, не настолько, что бы отвернуться окончательно. Всё-таки, претензия к Особнякам была конкретная, и в том же виде её на Средиземье не перенесёшь. Первой редакции с живым мастером у Властелина колец не было, сравнивать приложение не с кем. Ну и настольные механики должны отличаться, а иначе зачем оно вообще.

Отличий оказалось достаточно, мы не только не бросили кампанию (а могли), но и прошли её достаточно результативно. Первое, что бросается в глаза — Странствия в Средиземье даже не пытаются предложить ваншоты, только кампания. Соглашаясь на первую партию игрок как бы заранее подписывается, что сыграет в игру минимум пятнадцать партий. Ну или бросит после первой, ведь один раз — не Леголас. Такое решение — игра не отдельными партиями, а кампанией — обусловлено парой причин причин.

Как минимум, это сделано для повествования. Здесь все сценарии сливаются в одну историю. Прослеживается сверхидея игры — передать атмосферу книг Толкина на стол, точно так же, как Особняки переносят мифы Лавкрафта. Говард писал только короткие произведения — вот вам одиночные сценарии с разными сюжетами. А Властелин колец Джона занял ни много не мало три тома, а рядом со Средиземьем крутятся и другие произведения — вот вам долгострой на несколько месяцев с одним сюжетом. И в дополнениях вас ждут тоже истории на несколько партий.

Но основная причина завязана на прокачку персонажей. Она медленная оттого, что происходит только между партиями, но именно так она полностью раскрывается. Сперва игроки учатся обходиться тем что есть, затем им дают время на знакомство с апгрейдами. Причём, есть разные виды обновлений.

Экипировка, оружие и броня прокачиваются при достижении нужного количества сведений, делают это крайне медленно и неохотно. Какой-нибудь плащ вы поменяете один-два раза за всю кампанию, с остальным обмундированием — не лучше. При этом, новый бонус, который будет на новом предмете, выглядит как скромная добавка. А на деле, он всегда мощный. Просто в этой игре так устроена система, что любая мелочь имеет свой вес, и проходных, бесполезных элементов нет.

Основному изменению из партии в партию поддаются колоды игроков. У каждого она состоит из одинаковых базовых карт, карт персонажа, и карт ролей. То есть да, основная масса карт у каждого игрока своя. Колода несёт несколько важных функций.

Самая основная функция — карты нужны для подведения результата боя и иных проверок, то есть, заменяют кубик. И это огого какой шаг в сторону от тех же Особняков, ведь теперь можно предположить, насколько успешной будет следующая проверка. На картах есть два варианта символов — листочек или звезда. Если звезда — это полноценный успех, то листочек — это почти успех, который заведётся, если за него заплатить. Тоже листочком, только в виде жетона, доставшегося на стороне. Если нет символов вообще — то это просто провал. Так вот, вероятность успеха можно предугадать путем разведки — действия, которое позволяет взять карты из колоды и оставить их сверху, положить под низ или вообще убрать из колоды, выложив перед собой, то есть подготовить.

Подготовка карты — это вторая, и тоже немаловажная функция карт. На каждой из них есть свои эффекты, которыми можно воспользоваться, если карта лежит на столе в подготовленном виде. Это не только отличает возможности игроков, но и добавляет элемент прокачки внутри партии в игре, где основная прокачка протекает снаружи. То есть, получение новых карт имеет мало смысла, если эти карты не рассматривать под использование эффектов.

Единственное «несанкционное» обновление этих колод происходит, когда случаются некоторые событие. Это может внести кому-то в колоду новую карту прозвища, а может и слабость (то есть полный провал) подогнать.

Итак, с прокачкой разобрались. Нужна она, естественно, для того, что бы успешнее справляться с надвигащейся угрозой. И тут, авторы, местами, перестарались. Но об этом чуть позже, сперва о самой угрозе. Она не такая неописуемая, как у Лавкрафта. Очередной вояка Средиземья собирается покорить чьи то земли. И мы своими диверсантскими действиями пытаемся ему в этом помешать. То тут разведданные надо найти, то тут с отрядом врага разобраться… Если честно, за атмосферу именно Властелина колец здесь отвечают только знакомые персонажи и витиеватые имена остальных. Странствия в Средиземье — основное название игры, событий из книг здесь ждать не стоит. Точно тоже самое можно было сделать по сюжетам Второй мировой. И вот механики бы даже менять не пришлось.

В защиту сюжета скажу, что он слажен достаточно хорошо. В начале проблемы достаточно пустяковые, мы только знакомимся с проблемой, но со временем они растут. Есть ключевые точки, с самыми яркими боями. Есть в нём и детективный «филлер» — глава, в которой надо не драться, а проявить дедукцию (и её смело можно было бы пропустить). К концу история крепчает и становится более напряженной, а вот середина со своими ответвлениями проседает. Возможно, так показалось потому, что мы в середине проигрывали партию за партией.

Кстати, не смотря на проигрыш в партии, вас продвигают дальше по сюжету, а не заставляют перепроходить сценарий или всю кампанию. Система знакомая по Карточному Ужасу Аркхема, где ты даже проиграв отсылаешься уже к следующей главе арки. Заострить внимание хотелось не на том, что мы проигрывали, а на том, что случалось часто буквально за шаг до нашего успеха. Вот в раунде не хватило движения, что бы дойти до цели, или вот — предмет есть у игрока, но он не может передать его другому, а время закончилось. И это мы ещё играли в обычном режиме, без попыток проходить по хардкору!

Всё из-за ограничения основных действий. Уже знакомая современная система в амери от FFG — два действия на ход, в которые входят движение на две клетки, взаимодействие с территорией или бой с врагом. Ничего лишнего, но этого так мало при изучении Средиземья! Гора жетонов пролетает мимо, а не исследуется, потому что не хватает время. А ведь с важной (или нет) информацией в этих взаимодействиях, уходит и доля атмосферы, которую авторы передавали только через текст. Некоторая аммуниция даёт бонусы к бою или движению, но этого всё равно не хватает для досконального изучения. И можно узнать, что за информация упущена, но для этого надо проходить игру повторно. Да и в этом случае, она может поменяться, так как приложение меняет некоторые ключевые моменты. Собственно, как и в Особняках.

Всё это хорошо чувствуется, когда сюжет протекает на поле странствий. Масштаб игры сильно увеличен, по сровнению с Особняками — здесь у нас территория на несколько километров в разные стороны, где есть метсо и шахтам, и лесам, и замкам, и деревням. Масштаб играет на руку восприятию столкновений с врагами: их как-то меньше боишься, чем чудовищ Лавкрафта. В то же время на поле боя, где сильно теснее, бои азартнее. Куда бодрее идешь в бой ещё и потому, что система жизней здесь более долгоиграющая. Кончился лимит по урону (а у некоторых он очень маленький) — пройди спасательную проверку. Если успешно, скинь всё закрытые раны. И с лимитом страха тоже самое. Это позволяет нарываться чуть смелее, и драться, соответственно, чуть чаще. С другой стороны, это мешает «отыгрывать» персонажа, ведь чуть ли не все готовы потанчить.

Вот я и подошёл к моменту, с которым перестарались авторы. Прокачка игры развивает персонажей относительно поровну. Поэтому уже с середины борзым и сильным танком становится даже самый слабенький, по идее, хоббит. В последних партиях Бильбо у нас в нужный момент оказывался в нужном месте, и как бы парадоксально не выглядело. выносил ключевых боссов на раз-два. Мехнически здесь всё нормально, но по истории верить в это попросту сложно.

К сожалению, в Странствия не перетекла механика головоломок — единственное, что во Вторых особняках я оценил очень положительно. Ведь для этого даже не требуются дополнительные компоненты, просто лишний пласт в приложение. В некоторые моменты головоломки здесь очень просятся. Они даже упоминаются, но сводятся к простейшим проверкам.

В целом, если сравнить плюсы и минусы, Странствия в Средиземье мне понравились. Как ни парадоксально, даже больше чем параллельно проходимый Оскверненный Грааль. Возможно, потому, что игра здесь гармонично балансирует с приложением, не перевешивая в одну из сторон. Если опять проводить аналогию с Особняками, то в них мне нравится живой мастер (то есть первая редакция), здесь же я человека вместо приложения не вижу совсем. Ведь это не на партию, а на всю кампанию ему придётся работать ведущим. А работы здесь, даже больше.

Странствия в Средиземье — это лайтовое приключение, в котором партии длятся около полутора-двух часов, не ставят перед игроком тяжёлых дилемм, но дают решать поставленные задачи в ограниченный срок. Чего игра не заимстовала у Особняков — и это хорошо — так это атмосферы, она здесь своя, местами странная, но вполне соответствующая сеттингу. Я удивлён своим итоговым впечатлениям, ожидания были, что игру мы с ребятами пройдём, и забудем, как страшный сон. А по концу кампании я заинтересовался в покупке и DLC, и большого дополнения «Тёмные тропы». Будь базовая коробка моя, точно взял бы.