Синхронизация завершена? Обзор игры Длина волны

Обзор игры Длина волны.

Есть ещё порох в пороховницах! Это я о таком жанре настольных игр, как патигейм, и о инновационных механиках в нём. Последнее время в моём топе были игры на загадывание ассоциаций и отгадывание по ним слов. Длина волны — тоже про ассоциации, но отгадывать тут надо… нет, эту штуку одним словом не объяснишь.

Для более точного понимания, посмотрим сперва не на игру, а на авторов. Их тут трое: Алекс Хаг, Джастин Викерс и Волфганг Варш. И если первые двое кроме этого сделали ещё один патигейм, о котором я совсем ничего не знаю (Monikers), то Варш — уже именитый геймдизайнер, имеющий в портфолио игры с премиями, и знакомый на российском рынке по таким играм, как Таверны Тифенталя, Шарлатаны из Кведлинбурга, Хитрый Ход и Разум (или более известную как the Mind).

На последней игре хотелось бы чуть остановиться. Обзора на неё не писал, потому что играл 1,5 раза, а в коллекции не имею. Но опыт игры в неё всё-таки был, и он крайне необычен. Отсутствие чёткой структуры очерёдности хода и выкладывание карт в стопку не по порядку, а «когда в голову взбредёт» — ставит сперва в ступор. По итогу, одним игрокам это приходится по вкусу, другим совсем не нравится. Но суть не в этом.

Ещё в the Mind Вольфанг Варш пытался наладить за игровым столом эмпатические связи между игроками. Но если в той игре эмпатия играла роль одного из инстументов (который некоторых отталкивал), то в Длине волны её посадили на трон и дали править бал.

На деле, конечно не трон, но другой необычный механизм. Он, кстати, вместе с органайзером обеспечивает минимальную подготовку к партии. Открыл коробку, расставил маркеры команд по ячейкам, поставил механизм лицом к игрокам – всё, можно начинать играть. Хорошее качество для компанейской игры. Но, скажете вы, Декодер и Кодовые имена, которые топ-1 и топ-2 в мире, надо готовить дольше – и они от этого не теряют привлекательности. Тут уже необходимо сравнивать качество игрового процесса. Опишу коротко происходящее в партии.

Длина волны – командная игра. В течение раунда один из игроков берёт на себя роль ведущего – телепата. Он должен объяснить своей команде, где на экране механизма находится центр спектра с победными очками. Перед ходом он и сам этого не знает, так как в закрытую крутит шестеренку, и только после открывает ширму. Для объяснения у игрока два инструмента. Физический – карты с полярными значениями, задающие тему для телепата. Этих карт много, для особо умных есть целая колода «уровень +», с областями поуже. Не физический – фантазия, которая должна привязать расположение цветного спектра на экране к заданной теме.

Лёгкий пример: спектр расположен в левом углу экрана, на карточке заданы категории «высокое-низкое». Телепат говорит – жираф. Стрелочка, кажется, автоматом сдвигается в сторону «высокого». Сложный пример: спектр опять расположен в левом углу экрана, но на карточке – «недооценённый или переоценённый актёр». Телепат говорит – Киану Ривз и.. за столом дебаты, одни ругают, другие хвалят, третьи вспоминают, кто-это.

Если честно, ситуации, как в лёгком примере – самое скучное, что может быть в Длине волны, и она ценна именно вторым вариантом развития событий. Или даже третьим, когда на экране спектр где-то в середине. Для ведущего придумать ассоциацию на такое положение – та ещё головная боль. Зато, интересная.

Задача команды телепата простая – попасть в цветную зону. Вообще, в центр спектра, но попасть в цветную зону — уже не плохо. Потому что пустота занимает три четверти экрана, и промахнуться при таком соотношении и не самой очевидной ассоциации – легче легкого. На этом, кстати, построена задача противников – отгадать, левее или правее центр относительно стрелки и получить за это 1 ПО.

Заканчивается раунд открытием экрана – все охают, ахают, кричат «и с каких пор манка НА СТОЛЬКО вкусная каша?!», получают (или не получают) очки и передают ход следующей команде. И всё повторяется заново.

В игре есть бонусы за стопроцентное попадание в цель, которые оправдывают наличие здесь победных очков. Во-первых, если команда попадает в центр, то вторая команда не получает очко. Во-вторых, если при таком попадании команда всё ещё отстаёт от соперников, она делает внеочередной ход.

Возвращаясь к сравнению с мастодонтами жанра. В отличие от них, Длина волны ближе к эдакому игровому развлечению, чем к настольной игре, так как следующие раунды никак не зависят от предыдущих. Убрать победные очки и просто загадывать по очереди ассоциации на спектр – и мало что изменится. Но для такого варианта учли кооперативный режим, что бы по итогу игроки всё равно могли оценить свои старания (если не поленятся).

И вот как раз для игры, которую можно начать или закончить в любое время, подготовка Длины волны идеальна. Открыл коробку и сразу начал играть. Кстати, это же идёт в плюс к тому, чтобы разложить игру в малознакомой компании. Да, как не странно, по-моему, целевая аудитория коробки – большие сборища людей, которые ранее не сильно то и пересекались.

Ведь именно за таким столом происходят самые жаркие дебаты. У людей могут быть очень полярные взгляды на тему, что отлично раскрывается в процессе партии. Более того, могу порекомендовать игру в роли тренажёра для установления коммуникаций внутри молодой компании (это я про бизнес). И быть опытным настольщиком для того, что бы вникнуть в неё, совсем не требуется. А вот среди уже притертых друзей игра может и не зайти, потому что по широкому спектру вопросов они уже на одной волне (простите за каламбур).

Меня же больше расстроило отсутствие в игре какой-либо кульминационной нотки. Всё-таки, каждый раунд протекает ровно, без памяти о прошлых. Это в моих глазах уменьшает интересность игры и не даёт надолго задержаться коробке на столе. Не в том смысле, что она скоро покинет коллекцию, а в том, что после получаса игры хочется разложить что-нибудь следующее. Однако, на массовых игротеках вижу у игры успех. Не теоретический — уже несколько раз опробовал её именно среди незнакомых людей.

Длина волны не затмила другие патигеймы, а лишь встала рядом с играми на ассоциации. Чуть ли не главная причина кроется в том, что фантазия — которую в коробку не положишь — один из важнейших элементов игры. Повесив на игроков задачу «настроить эмпатическую связь», авторы перевесили ответственность за генерацию весёлых моментов с игры на людей. Не то, что бы это плохо, но заранее должно предупредить — придётся поработать, и если настроя нет, то лучше даже не садиться. Творческим и весёлым париться не над чем. А вот в моей компании любителей евро все познакомились для галочки, и, думаю, больше не сильно то хотят повторять. Сам же ближайшее время буду раскладывать её на игротеках в тайм-кафе, где и проверю «запас прочности». Пока, кажется, там игра чувствует себя лушче всего.

P.S. А те кто тоже хочет попробовать, но пока боится покупать, могут попробовать принять участие в бета-тесте мобильного приложения вот тут.

Синхронизация завершена? Обзор игры Длина волны: 2 комментария

    1. Боюсь, это рост курса валют поднял цены на всё. А тут ещё и нестандартный механизм в комплекте игры, который тоже на ценник влияет. Во время предзаказа цена была точно вполне разумной.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s