Встретились как-то Русский Манчкин и Пояснительная бригада

Обзор Русского Манчкина, если рассматривать его, как набор открыток.

Манчкин ещё пользуется популярностью, но в моём окружении эта игра осталась в прошлом. Все, кто получил игру в подарок, скромно отписались «играть я в это, конечно же, больше не буду». Но многие озвучивали, что в ней имеются забавные отсылки на русскую бытность. Поэтому я взял коробочку у товарища, нашёл у тёщи ковёр и отправился рассматривать картинки.

Время года

Такое явление, как времена года — это уникальное нововведение, которого в предыдущих частях не было. Они минимально меняют некоторые правила в игре, которые работают только пока карта в игре. Их не так много в колоде, поэтому в какой-нибудь партии их можно даже совсем не заметить.

Вообще, в плане картинок, сезоны — самый слабый элемент игры. Потенциал мемов реализован далеко не полностью. Например, странно, что тут упустили из виду питерскую погоду, хоть одну карточку можно было бы посветить знаменитой солнечной погоде (на 1 день за лето).

Отопление не дали — вполне сезонная забава ЖКХ давать отопление, когда ещё тепло, и не давать, когда уже холодно. Но для меня загадка, как в колоду Манчкина попали тёплые коты Flёur? Ну или это другие, но самые мемные — именно из песни, засветились в альбоме Эйфория 2008 года. Вы послушайте, послушайте. Начнём спасаться мы от этой теплонищетыыы..

Пора отпусков — карта с которой я не согласен. Как человек, работающий в сфере ремонта, я то знаю, что человек-сосед в пору отпусков не нежится на пляже, а делает ремонт с утроенной силой!

Эпидемия гриппа — с этого года объявляется устаревшей картой. Они там в общественном транспотре и без масок, я успел забыть, как это.

И снова первое сентября — когда хочется вставить отсылку на песню Михаила Шуфутинского, но суть карты больше отсылает ко Дню знаний, приходится выкручиваться скрещиванием. Так и тут, нащвание напеваешь, а свойства карты ассоциативный ряд совсем не продолжают.

Олимпиада — скандальное мерооприятие в Сочи, и варкрафтовское «Нужно больше золота», как логичное завершение старого спортивного девиза. При этом, без отсылок к Москве 1980 (ну хоть Мишку на заднем фоне можно было нарисовать).

Проклятия

На воре и шапка горит — один из стереотипных образов, использованных в Русском Манчкине — деревенский мужичок. Он одет в тулуп, валенки и шапку ушанку — самый клюквенный элемент одежды на мужичке и горит.

Кстати, ворует он, почему-то картину «Голова» Казимира Малевича. Рандомное произведение искусства, или в этой картинке больше смысла?

Революция — тут обошлись без двусмысленностей: рабочий и колхозница соскочили прямо с знаменитого памятника, сели на ленинский броневичок и в компании с бойцом Красной армии погнали устраивать классовую борьбу. Глубина, собственно, в свойстве карты — игроки, имеющие класс, меняют его на первый попавшийся в колоде. или просто теряют.

Раскулачивание — история из той же эпохи, красные руки, держащие корову и свинью, не просто так имеют этот цвет. Как и с революцией, фишка в свойстве, которое уменьшает профит от сражений, лишая сокровищ, кроме шмоток.

Вложил деньги в пирамиду — знаменитая махинация Сергея Мавроди с финансовой пирамидой МММ нашла отображение в игре, минимум, два раза. В той же колоде можно найти монстра 6-го уровня, ПираМММиду. Возможно, в этом кроется намёк на вторую пирамиду, МММ-2012.

Маски-шоу — юмористическое телешоу, выходившее в начале 90-х. Шоу выходило в стиле немого кино, отличалось особой дурачливостью и клоунадой. Но в наше время так же называют неожиданное появление бойцов ОМОНа или других силовых структур. Собственно, изображение это и показывает, хотя костюмами людей в масках делает поклон одесским комикам.

Но самым актуальным в наши дни проклятьем становится Налог на воздух — ждём, надеемся, верим. Пусть впервые идея о нём прозвучала ещё из уст Принца Лимона в «Чипполино», сейчас это тоже очень своевременная карта.

Монстры

Чехов — не зря даёт +2 против спортсменов. Я помню из школы стереотип, что физкультура и литература не совместимы. Но даже если Антона Павловича кто-то помнит из школьной программы, то Павла Андреевича, служившего на Энтерпрайзе в сериале Звёздный путь могут помнить только гики. Если что, именно на второго нам указывает костюм.

Зомбоящик — да, телевизор зло, но в 90-х в России у этого зла было лицо. В качестве логотипа телекомпании «ВИД» кто-то умный выбрал скульптуру головы древнекитайского святого Го Сяна. Почему именно этот человек был выбран на роль бренда ведущей телекомпании — совершенно не понятно. Но кошмар он навёл на целое поколение. Почему то, я в нем видел в детстве жуткую карикатуру на Ельцина.

Диванный генерал — он же, генерал диванных войск. Войска медленного реагирования получили свой шеврон после 2014 года, когда активные пользователи Интернета стали ведущими политическими экспертами. -3 против хакеров они получают не спроста, ведь «их по айпи вычислят».

Фабрика троллей — пришла к нам из того же интернета. Это не абстрактное сборище анонимных бугуртеров, а вполне конкретное агентство интернет расследований,  структура занимающаяся дискредитацией российской опозиции и формированием общественного мнения. Да, именно из за них нельзя спокойно комментировать любые политические новости в любой социальной сети.

Тамбовский волк — тебе товарищ. Фразеологизм, пришедший ещё из 19-го века, и обозначавший ссыльного преступника, а в последующем человека низкого социального сословия. Не понятно, каким образом он вдруг стал другом хакерам — не понятно.

Человек-сосед — великий российский герой, который включает дрель в 8 утра именно в твой выходной после твоей пьянки до поздней ночи. А если не дрель, то громкую музыку. Думаю, поэтому он получает именно +8 в праздники и выходные — сакральная цифра. Если бы дети не будили меня в 7, я бы даже почувствовал всё страдание…

Коллектор — как свидетель из Фрязино превратился в коллектора, я не знаю. Но этот персонаж с 2004-го года перекочевал не по одной сотне фотографий. Очень уж он харизматичный.

Как и Его Ворсейшество, разница лишь в том, что ковру никто не помогал с фотошопом, он попадал на снимки традиционным способом.

Дорога в Замкадье — монстр чисто московского пошиба, где не верят в существование асфальтного покрытия за пределами кольца. Местами дороги всё-таки есть, но увеличение силы на +3 весной и осенью очень правдивое, тут и к гадалке не ходи.

Чёрный воронок — пусть на картинке два ворона в форме НКВД просто допрашивают хлебушек, в жизни эта фраза несла куда более страшный характер. Приезд автомобиля ГАЗ М-1 в чей то двор в сталинкские времена однозначно указывал на очередной арест.

Кузькина мать — по заветам Никиты Хрущёва пришла и показала себя! Он обещал это еще в 1960 на 15-ой Ассамблее ООН, и вот — свершилось. Правда, только на карте в Русском Манчкине.

Иванко — да, это Шварцнеггер. Если только скажите, что американский актер незаслуженно попал в эту коробку, то садитесь, и смотрите Красную жару.

Но, самыми топовыми монстрами колоды становятся сразу два монстра: Лень и Похмелье. Тут я даже пояснять ничего не буду, лень.

Сокровища

Вся колода в той или иной мере прелестна. Выбрать одну топовую карту тут было просто не реально. Некоторые пары карт будто для того и сделаны были, что бы быть вместе.

Ватник, Портянки и Валенки — самые клюквенные виды одежды российской глубинки. Валенки ещё и «подшиты и новеньки», от чего чуточку приятнее. Ушанка и Укокошник, в ту же топку, только как головные уборы. Хотя последний выбивается, если остальное я ещё видел в обычном обиходе за последние 10 лет, то кокошники встречал только в русских народных ансамблях.

Малиновый пиджак — знаменитая отличительная черта «новых русских» из 90-х. Не зря он даёт бонус только олигархам. Из той же эопхи нас здесь встречают Спортивный костюм (обязательно не оригинальный Абибас), Чёткая чёлка (обязательно ультра редкая и длинная) и Букет Розочек (которые пришли с жаргоном и представляют собой разбитые бутылки).

Но отдельного внимания заслуживает Кастеты неопределённого происхождения. Ведь это знаменитая «Е». Или «ш». Или, в узких кругах, прописная «т«. Она валялась по всем дворам, и сейчас совершенно не понятно, почему эту деталь сердечника трансформатора не могли донести до мусорки или металлоприёмки, просто, что бы детям было чем играть?

На карты сокровищ попали Репей и Борщевик, но где-то потерялся подорожник. Некомплект! (Или вырезали для дополнений?) Ну хоть клюквы можно отведать, за что и уровень повышают.

Много карт построено на игре слов. Из банального — Селёдка под шубой на картинке — под меховой шубой, Гранатовый браслет — и с рубинами, и с гранатами, от Холостого патрона убегает невеста, отказавшаяся жениться, а Русская борзая на картинке ещё и борзая (переставьте ударение).

Вот Банный веник, уже из более современного, отсылает не в баню (это делает другая карта), а в Бан. Можно былдо этой карте бонус для хакеров приписать.

Политики опять таки, завезли. От железной занавески времён Холодной войны до зелёнки, как вида орудия с оппозицией (конкретно тут грех не узнать знаменитого ютуб-разоблачителя Навального).

Но отдельной похвалы заслуживает Монстрация. Слоган «Долой манчкинизм» в Манчкине — поклон с реверансом самому себе. Пожалуй, на нём можно и закончить этот осмотр.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s