Взятки космических размеров! Обзор игры Экипаж: Экспедиция к девятой планете

Обзор игры Экипаж: Экспедиция к девятой планете/ The Crew: The Quest for Planet Nine.

Номинация на немецкую премию «Kennerspiel des Jahres» для многих, как и для меня, показатель хорошей игры, на которую стоит обратить внимание. В 2020 году лауреатом этой премии стал необычный экземпляр: кооперативный филлер на взятки о космосе. Я не позволил себе пройти мимо этой игры и уже посвятил несколько вечеров Экипажу. Спойлер: за раз вы вряд ли сыграете меньше пяти партий подряд.

Локализацией The Crew в России очень во время занялось издательство Звезда. Хороша ложка к обеду — только было объявлено о том, что игра взяла почётную премию, как она появилась и на полках русских магазинов.

Комплектация игры скромная и представляет из себя две колоды и горсточку жетонов. Несмотря на космический сеттинг, карты представляют из себя практически классическую колоду — четыре масти, номиналом от одного до девяти, но! Игровая колода состоит не из тридцати шести, а из сорока карт, потому что козырям отведены отдельные четыре карты.

Кстати, на картах можно обнаружить довольно забавные пасхалки и отсылки к различным художественным произведениям или играм. Лично я увидел несколько, и не уверен, что нашлись все.

Заранее скажу, эта игра к которой с первой же пробы нужны протекторы или колода сильно потреплется. Это непосредственно связано с игровым процессом: все карты у игроков держатся в руках, а на партию может уйти как десять минут, так и десять секунд (и такое бывает, чаще всего во время ознакомительной миссии). И перед каждой нужно снова перемешивать карты.

Общий процесс игры будет легко понятен всем, кто хоть как-то знаком с преферансом или иными играми на взятки. Для тех, кто не знает, что это: один игрок выкладывает карту на стол, остальные игроки должны выложить из руки карты в масть с первой. Тот, кто выложит старшую карту — забирает все разыгранные карты себе. Делается это с целью набрать определенное количество очков в забранных картах. Не думаю, что на игру обратили бы внимание, если бы не её особенность — она кооперативная. То есть игроки либо побеждают все вместе, либо все вместе проигрывают.

Общую цель на миссию задают бортовой журнал и карты заданий. Авторы понимали, что к процессу игры сложно привязать сеттинг, поэтому приложили его сбоку, написав целую историю о полёте в поисках девятой планеты. Повествование довольно схематичное, но вполне выполняют свою цель — подаёт последовательно задания от самого лёгкого к самому тяжёлому так, что бы это пошло по одной канве. Первые задания самые простые, знакомят игроков с принципами работы игры, с принятием того, что взятки не только можно, но и нужно отдавать другим. Затем они усложняются, в игру добавляются жетоны, которые ставят задачу ещё строже, показывая, какие взятки должны быть раньше других, какие — обязательно последними, и как чередование этих условий меняет подход к розыгрышу карт.

Карты заданий дублируют основную колоду за исключением козырей-ракет. Когда команда распределяет их, она задаёт условия на партию: игрок с заданием должен забрать взятку с данным номиналом и цветом, иначе миссия провалится. Соответственно, остальные игроки должны устроить ситуацию, при которых они победят. Понятное дело, что отдать взятку одному-двум игрокам проще. Но даже это необходимо проделать перед тем, как попытаться раздать взятки по, например, сразу десяти заданиям.

Вообще, мне кажется, что такое под силу выполнить по великой воле случайности при раздаче карт. Но, до последних миссий я ещё не добрался, что бы подтвердить или опровергнуть это. За три игровые сессии в разных компаниях мы познакомились лишь с пятой частью миссий. На то, что бы дойти до одиннадцатого пункта, мы потратили около двадцати партий и пять с лишним часов игрового времени! Это очень редкое событие, когда столько времени было уделено филлеру. Игра очень даже справляется с ролью основной игры вечера, а не заполнителем до, между или напоследок. Более того, вряд ли кто станет доставать её на десять минут, она дарит более положительные впечатления именно при прохождении некоторого цикла миссий. В этом она похожа на игра The Mind, где партия состоит из нескольких уровней, и самый смак, когда они проходятся последовательно целой чередой.

Не так просто побеждать в этой игре потому, что говорить о картах на своей руке игрокам нельзя. Один запрет, а как сильно меняет подход к игре, ведь нельзя в открытую заявить: «Сыграй мне вот эту карту, я её точно смогу забрать».

Для того что бы дать экипажу хоть какую-то информацию о своих картах, существует радиосвязь. Она отображена жетонами, и разрешена всего раз на игрока за всю партию. Во-первых, радиосвязь позволяет выложить одну карту с руки не во взятку, а перед собой. При этом, карта должна соблюдать одно из трёх условий: быть самой большей по номиналу, единственной, или меньшей по номиналу в этом цвете. Жетон выкладывается соответственно: наверх, в центр, или вниз карты.

Так же, один раз за миссию игроки могут воспользоваться аварийным сигналом. Это второй способ передачи информации: каждый игрок после раздачи заданий, но до первой взятки, передаёт одну из своих карт соседу слева. Казалось бы, что в этом такого? А это достаточно сильный инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Во-первых, он позволяет поделиться знанием о ещё одной карте, только не со всеми, а с одним игроком. Во-вторых, даёт подкорректировать возможности выполнения заданий экипажа. Понятное дело, что аварийный сигнал более ценен, когда заданий перед игроками больше, поэтому первые миссии не сильно дают научиться его применять. Миссии эдак до десятой это вообще кажется бессмысленным. Справедливости ради, даже в правилах написано, что все миссии можно пройти вообще не пользуясь этой возможностью.

Хоть на коробке и написано «2-5 игроков», лучше всего в Экипаж играть вчетвером или впятером. Вдвоём за столом появляется полуоткрытый бот, за которого всё равно приходится играть командиру. Втроём карты распределяются между игроками слишком «жирно», выполнять задания в таких условиях легче. Если кажется слишком легко, то можно убрать одну из мастей из обеих колод, это несколько уравновешивает сложность.

А вот впятером — игра на самом хардкоре, ведь на выполнение заданий даётся всего восемь кругов. Мы дважды играли именно в этом составе, и главный челлендж такой партии — не расстроиться раньше времени, с мыслями, что задание невыполнимо. Иногда срабатывают совершенно неожиданные вероятности. А иногда — совершенно специальные. Манипуляция возможными подсказками, о которых даже не говорили — самый ценный механизм для прохождения сценариев Экипажа. Выкладывание не в цвет с мастью, чистка лишнего цвета и многое другое — всё это похоже на другую отличную кооперативную игру Ханаби. В ней тоже одной подсказкой пытаешься дать больше информации, и чем больше опыта в игре, тем лучше получается.

Филлер, который не филлер, взятки в которых иногда важно проиграть другому, кооператив сразу на несколько партий подряд — Экипаж во многом удивляет, хотя и является по сути карточной игрой, которую, при желании, можно сделать из пары классических игральных колод. И именно эта необычность переплетающаяся с простотой сейчас мне нравится на столько, что я без зазрения совести оценю эту маленькую коробочку на 10 из 10. Хотя, если конкретно о своей, то уже 9, протекторы на карты я не надел, поэтому они уже подзатёрлись 🙂

Взятки космических размеров! Обзор игры Экипаж: Экспедиция к девятой планете: 5 комментариев

      1. Просто я уже от нескольких разных товарищей слышал разочарованные отзывы после партии на троих. Но некоторых агитировал попробовать-таки большим составом, и они одумались))

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s