Марафон настолок. Отчёт №40. Апрель 2020

Игровая сессия за самоизоляционный апрель.

За этот период было сыграно 14 партий в9 игр. Из них в 2 новых игры и 1 новое дополнение.

Очарование месяца: дополнение Новая Калифорния к игре Fallout.

Разочарование месяца: -.

Новинка месяца: Подлодка.

Начался апрель с дуэльной партии в Легенды Ликого Запада. Ну, как дуэль — к такому составу в игру вступает человек в чёрном, который тоже пытается вырвать победу. Правда, за всю партию мы пересеклись с ним всего раз, остальное же время мы даже друг другу не сильно мешали. Пошли по странному пути — оба выбрали путь маршала, и следили за порядком в округе. Не скажу, что партия на двоих протекла плохо -было даже интересно, но на поле всё таки просторнее, чем хотелось бы. К плюсам — игра на двоих протекает очень быстро. Игралась бы она на четверых так же быстро, получила бы лишний балл в копилку от меня. А так, в компании она всё-таки не взлетела, поэтому больше не раскладывалась. Хотя я всё ещё не против погулять по прериям, даже вестерны начал смотреть.

Не покидая материка, мы перенеслись во времени, в знакомые постядерные пустоши. Без раздумий, опять выбрали одну сторону — в кооперативном сценарии Новой Калифорнии иначе и нельзя. Удача была не на моей стороне — сюжет продвигать получалось только там, где не требовались броски кубиков. Там же, где надо было побиться или пройти проверку, Мистер Помощник проваливал почти всё. Собственно, это была одна из причин, почему мы не успели остановить могущество Анклава.

По миру Fallout мы прогулялись ещё пару раз. Сперва попробовали пройти кооперативный сценарий полным составом — раскрыли куда больше информации, побродили по новым убежищам, и по велению кубика, снова проиграли, и опять в мой ход. Чисто технически, мой выстрел мог принести и победу, если бы урон по мне не превысил критического значения. А так умер я. Зато в следующий раз получилось «примазаться» к победившему Гулю во втором новом сценарии — «Триумф Мастера», мы набрали одинаковое количество лайков. Вот только, когда мы это сделали, история закончилась, и я не скажу, что она успела раскрыться хоть на половину. Это уже стало напрягать, видимо с ранним концом партии нам придётся хоумрулить, искусственно продлевая игру.

После Fallouta захотелось вспомнить другой кубомёт — Batman: Gotham City Chronicles. Выбрали лёгкий сценарий, где надо давить крыс и убить распространителей, что бы болезнь не вырвалась в мир (актуально, в последнее время). В игре есть два типа сценариев: где тяжело игрокам, а мастер издевается, и где тяжело мастеру, а игрокам… как повезёт. Так вот, наш сценарий был из вторых. Оверлорду кубиков действий хватало прямо впритык. Героям же всё было достаточно легко, только вот броски кубиков — опять не на моей стороне. Поэтому, хоть мы и подошли в плотную, нанести весомый урон Крысолову или Рас Аль Гулу не получилось.

Вообще, последнее время слишком часто у меня претензии к кубам. Ну хоть не долго мучились, короткая длительность смягчает такие ситуации. А ещё, не смотря на более удобный интерфейс Бэтмена по сравнению с Конаном, старый варвар создавал как то больше эпичных событий на столе.

Под водой и над землёй

Самоизолироваться лучше всего в подводной лодке. Поэтому апрель мы посвятили знакомству с управлением Подлодкой. Представляете себе самую стереотипную обезьяну за рулём? Вот, нас таких было четверо. В первую свою вылазку мы:

  1. встали в ступор при виде торгового судна;
  2. преследовали недосягаемые цели;
  3. на полной скорости сели на мель, в погоне, по всей видимости, за рыбаком на берегу.

Обиднее всего за потерянное время. Наше обучение протекало около четырёх часов, и за это время мы ничему не научились. В игре требуется не только знать игровые механики, но и учитывать гору других нюансов. Например, для атаки, штурман, должен не только прикладывать линейку к транспортиру в поисках нужного угла, но и учитывать, что к цели надо подходить под определённым углом, что бы торпеды попали в цель. При этом старшему помощнику надо знать, что электрические и парогазовые торпеды имеют разную эффективность и это надо учитывать для того же угла и расстояния для стрельбы. Капитану надо следить, что бы весь необходимый экипаж был расставлен по местам, а механику — что бы ремонтировалось то, что ломается, но это уже задачи полегче.

Во второй вылазке мы поменялись ролями. Наученные горьким опытом, успешно подбили три торговых судна, а потом, окрылённые успехом, полезли на эскортные суда. Храбро, но безрассудно. Сделано это было потому, что тактическое руководство — для слабаков, и капитан решил, что атаковать мелких шустрых дьяволов — хорошая идея. В общем, до третьей точки обучения — уклонения от самолётных атак, мы так и не дошли.

Подлодка — тяжёлая игра. В ней не получаешь удовольствие, а прям работаешь. Минутки радости есть — например, при подбитом корабле, но этого так мало на общую длительность времени, что и не замечаешь. Однако, игра не отталкивает, и мы готовимся уже к настоящей боевой вылазке…

После второй вылазки под воду, мы решили сильно поменять курс и улетели на Марс. Как бы я не просил товарищей, играть решили без Кризиса. Слишком уж их угнетает это дополнение. Покорение Марса без него — добрая, сытная игра, где не надо стоять на коленях добрую половину партию.

Видимо с горя, я начал играть от нелюбимой мной Венеры. Вроде заводишь какой-то движок с этим допом, а в результате всё фигня. Причём, замечаешь это не сразу, во время партии создаётся впечатление, что вот-вот и начнутся победные очки… Собственно,к финалу пришёл предпоследним именно по этому.

Детское

В апреле случилась забавная партия в Capuccinо, которая закончилась тройной ничьей. Игра всё так же, топ.

Ничего не изменилось, хотя в коллекции дочки появилась новая игра — Почтальон Лягушононок. В этой игре мы должны сперва найти выпавшего персонажа (мемори), а затем доставить ему то, что он выронил из окна замка (ловкость). Вот во второй части игры проблем вообще нет. Даже в не самые удобные точки лягушонок доставлял шарики без труда. Поэтому в первый же вечер открыл лишние отверстия, что бы было чуть интереснее маневрировать. А вот с мемори проблема — она никак не хочет запоминать, кого из персонажей она уже открывала. То ли сложно, то ли лень. Надеюсь, первая часть станет интересной для неё до того, как вторая перестанет быть актуальной.

В Дорожные сети мы уже переиграли, правда, на сайте. Обычную версию теперь достаём, если дочка хочет составить компанию — правда рисует она свои, альтернативные дороги, но главное ведь то, что она играет с нами и рисует.

Под конец более актуален на моем столе другой roll-and-write, Поселенцы: Наброски империи. Правда, только соло-вариант. Это достаточно простая игра на «выжми из кубиков как можно больше». Делается это с помощью зданий деревни и жетонов благ. Прикол соло-режима в том, что деревни от партии к партии чем-нибудь отличаются. Переменные не большие, но от однообразия игру спасают. Правда, я и в рамках одной деревни поиграл бы больше одного раза. Что бы попытаться улучшить результат прежде, чем переходить к следующей. В бумажной версии с этим надо заморачиваться со стёркой и аккуратностью (или ламинатором), а вот в мобильной… Честно, жду мобильную.

Календарь

1 апреля
Легенды Дикого Запада (1 партия, победа)
Fallout + Новая Калифорния (new, 1 партия)
6 апреля
Капучино (1 партия)
Дорожные сети (1 партия)
7 апреля
Капучино (1 партия)
11 апреля
Подлодка (new, 1 партия)
12 апреля
Fallout + Новая Калифорния (1 партия)
18 апреля
Подлодка (1 партия)
Покорение Марса +Проект Венера + Колонии + Пролог (1 партия)
19 апреля
Fallout + Новая Калифорния (1 партия, победа)
Batman: Gotham City Chronicles (1 партия)
20 апреля
Почтальон лягушонок (1 партия)
23 апреля
Поселенцы: Наброски империи (new, 1 партия)
26 апреля
Поселенцы: Наброски империи (1 партия)
28 апреля
Поселенцы: Наброски империи (1 партия)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s