Допрос разработчика. Карманные детективы Юрия Ямщикова

Интервью с геймдизайнером серии игр Карманный детектив Юрием Ямщиковым.

Юрий Ямщиков довольно популярный геймдизайнер, на счету которого уже много изданных настольных игр. Самыми грокмкими из них за последнее время были, по мне, две: Стальная Арена, к которой вышло уже второе дополнение, и Карманный детектив, к которому анонсирована уже третья часть. Именно про разработку второй я поподробнее расспросил автора.

Привет Юрий!

Карманный детектив – отличный представитель жанра, вписавшийся в ряд лучших настольных детективов. Хотелось бы узнать у тебя про то, как ты придумывал его. В первую очередь, перенесёмся к идее игры. В чём она заключалась и как родилась?

Салют!
Идея была в том, чтобы сделать игру, в которой игрок не замечал бы правил за историей. Ну и попасть в тогда еще малоосвоенную нишу простых детективов. Посмотрим куда он в итоге впишется!

Серию игр «Карманный детектив» многие сравнивают с другой серией мини-игр — «Элементарно». По мне, в игре встречаются похожие моменты с «Детективом» Игнация Тшевичека. Чем уникальным выделяется твоя игра на их фоне?

Мне очень понравилось “Элементарно”, но в ней есть 2 проблемы. Во-первых, непонятно кто мы, во-вторых первые ходы довольно малоосмысленные. А “Детектив” Тшевичка хорош, но он гиковский — за него не посадишь не-настольщика. Я же целился в масс-маркет — хотелось сделать что-то простое, что играется за час, и при этом достаточно тематичное. Кажется, что в эту нишу попасть удалось.

То есть конкурентным преимуществом является сочетание простоты с тематичностью, посыпанное игромеханическими находками, которые я стараюсь добавлять в каждое дело.

Над чем работать было сложнее всего? С какой работой ты справился сам, а с чем сильно помогли живые тестировщики?

Довольно много времени и сил уходит на историю — ее надо не просто придумать, но и проработать все существующие ветки, и главное — сделать, чтобы при любом исходе игрокам было интересно. Дополнительная проблема в том, что игра одноразовая и тех же тестеров за нее второй раз не посадишь.

А сколько тестовых групп тогда участвовало в стадии разработки, с учётом этой одноразовости?

Точного учета не вел, но счет идет на десятки. Тестировал даже на море на соседях по гостинице 🙂  

Может вспомнишь интересные моменты во время работы над игрой?

Помню, как коллеги разгромили логику действий в третьем деле, что вначале повергло меня в печаль и уныние, но в итоге натолкнуло на довольно интересную и тематичную механику покидания города жителями.

Интрига, интрига! В первом деле мы полицейские, во втором — журналисты. Это интересный подход к делам с разных профессиональных сторон. В третьем мы тоже меняем специальность?

Подкину спойлеров — в третьем мы можем выбирать из 3 ролей. Притом полицейских можно выбрать только пройдя первое дело, а журналистов — второе. Точнее выбрать можно кого угодно, но тех, кто читерит, главный навык подведет в самый неподходящий момент!

Для детектива сильную роль имеет история. Чем ты вдохновлялся, когда писал сценарий дела? Или с сюжетом тебе помогали?

Сюжеты всех трех дел первого сезона писал сам. Помогла эрудиция и любовь к детективным книгам начиная с Холмса и отца Брауна, фильмам с сюжетными вывертами и сериалам (фаворит — Касл). 

Нет желания после этой игры заняться писательской деятельностью?

Пожалуй нет, механики мне даются проще, чем история 🙂

На данный момент уже есть три готовых дела. Чем они отличаются друг от друга, кроме сюжета?

Что касается уникальных штук — в каждом деле я стараюсь добавить свою изюминку. В первом деле это значки недовольства, которые заставляют хорошо подумать перед принятием решения, во-втором дилемма с колодой шерифа. Которого злить опасно, но не рискуя разгадать дело вряд ли получится. В третьем деле мне удалось найти способ отказаться от подсчета жетонов времени и при этом сохранить его ценность.

А не превратится ли серия в конвейер? Может уже есть идеи своих дел у других авторов на твоей механике?

Пока идей у меня хватает, как и желания продолжить работу над серией.

Какой твой самый любимый момент в игре?

Пожалуй, что мне больше всего нравится, когда игроки в процессе партии придумывают какие-то объяснения мотивов действий персонажей, которые тоже логичны, но отличаются от того, что закладывал я.

Ну и, соблюдая традиции: дай совет молодым разработчикам, на опыте, которому ты набрался во время работы над Карманным детективом?

В детективах, как и в играх вообще, крайне важно наличие интересного выбора. Не забывайте об этом — надо чтобы выбор был не слишком очевидным, но и не запредельно сложным.

Спасибо за предоставленные фотографии автору и его Инстаграм-странице.

Допрос разработчика. Карманные детективы Юрия Ямщикова: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s