У меня котёл сорвало! Обзор игры Шарлатаны из Кведлинбурга и дополнения

Обзор игры Шарлатаны из Кведлинбурга вместе с дополнением Ведьмы-Травницы.

Кведлинбург — городок в федеральной земле Саксонии-Анхальте. Он примечателен для туристов своей фахверковой архитектурой, погружающей всё в сказочную атмосферу. В качестве сувенира, однако, отсюда можно увезти не магниты с домиками, а ведьмочек. Ведь не далеко от города расположена гора Брокен — самая популярная точка для ведьмовских шабашей (по легенде). Не известно, сколько среди этих ведьм было шарлатанов в былые времена, но в настоящие можно не сомневаться — не мало. После этой знакомства с этой информацией я перестал называть игру «Шарлатаны из ква-ква-ква».

Вольвганг Варш, автор игры, видимо, знает больше нас, рас придумал такое название для игры — Шарлатаны из Кведлинбурга и лишь в дополнении Ведьмы-травницы ввёл в процесс настоящих ведьм.

Базовая игра

Зельеваренье — является достаточно популярной темой в настольных играх. Обычно мы не ставим под сомнение то, что варим настоящие зелья, а тут на коробке сразу заявляется: мы — шарлатаны. Поэтому не важно, что именно у нас получится сварить. Важно — сколько этого варева будет.

Отсюда сразу становится понятно — игра про жадность. В интересах игроков сварить как можно больше, ведь за это дают и победные очки, и деньги на новые ингредиенты. Всякая жадность сопровождается риском — и зелье может попросту взорваться…

Но давайте по порядку. Игра длится 9 раундов. Игроки получают по личному планшету — котлу, пул стартовых жетонов ингредиентов и мешок. Среди жетонов можно обнаружить простую тыкву, зелёного паука, и много шипучки. В резерве разнообразие жетонов больше, и каждый ингредиент вносит что-то новое. Стартовые же жетоны самые простые: тыква не делает ничего интересного, но и во вред не идёт — тыквенный суп ещё никому не вредил. Паук уже приносит какой-нибудь эффект (в зависимости от выбранной книги рецептов). А вот шипучка является своеобразным таймером раунда.

В начале раунда один из участников партии получает колоду первого игрока… И тут хотелось бы сделать паузу. Я люблю необычные, но подходящие решения в играх. Шарлатаны из Кведлинбурга — вообще не карточная игра, но одна колода карт здесь есть. Колода судьбы диктует события, изменяющие правила или дающие бонусы на текущий раунд. И вот именно этой колодой здесь предлагается фиксировать первого игрока. Мелочь, а забавно.

И так, в начале раунда первый игрок зачитывает событие, которое, чащё всего, даёт некую поблажку. После чего начинается основной процесс игры: все одновременно вытаскивают в слепую из своего мешка жетоны и выкладывают на свой планшет. Начинают выкладывать все с самого центра, на котором лежит жетон капельки, но уже со второго раунда отстающие могут получить буст в виде хвостиков, а везучие — в виде продвижения капельки за потраченные рубины.

На каждом жетоне написано число, соответствующее количеству ингредиента. На сколько клеток дальше предыдущего жетона выкладывается новый. Иногда, дополнительная дальность написана на книге рецепта. И каждый выкладывал бы все жетоны до полного опустошения мешка, если бы не шипучка.

Её в котле не может быть больше семи. Вот семь — ещё еле-еле помещается, а при большем количестве варево в котле взрывается. В мешочке у каждого этого ингредиента, естественно, больше, чем требуется, и собран он в такую неудобную комбинацию жетонов, что иногда хочется остановиться сильно заранее, лишь бы не взорваться. Иногда, просто необходимо использовать колбу, и вычерпать лишнюю шипучку, но выкидывать нельзя — она идёт обратно в мешок, а колба становится недоступной, пока не восстановишь.

Да, для «трусливых» зельеваров всегда есть функция пасовать, то есть остановиться варить до взрыва котла. Ничего зазорного в этом нет, В наше время такое называют предусмотрительность. Единственное что, более рисковый игрок может заполнить котёл больше и остановиться дальше всех. Если он не взорвался, то в следующей фазе получит бонус. Какой именно — покажет кубик D6, на нём есть простые победные очки (1 или 2), рубин и жетон тыквы в мешок. Бонус не обременительный, упустить его не обидно, а получить приятно.

После получения бонуса с кубика, игроки проверяют наличие пауков, мотылей и другой гадости в своих зельях. В отличие от элитных ресторанов, в Кведлинбурге приветствуется наличие странностей в зелье — за них дают дополнительные рубины, новые ингредиенты или ещё что-то ценное.

Рубины, кстати дают и за определённое количество варева. На некоторых клетках указаны эти камешки, и если одна из них соответствует с итоговой — игрок его получает.

Те игроки, у кого зелье не взорвалось, получают после этого и победные очки, написанные на той же итоговой клетке, и деньги, а вот у кого взорвалось — выбирают что-то одно. Видимо, после взрыва, в котле всё-таки что-то остаётся, и покупатель либо получает остатки зелья бесплатно и хвалит продавца, либо платит за него, но ругает. В момент выбора важно понимать, что победные очки — то за что мы боремся в этой игре, а деньги — ресурс для покупки новых ингредиентов. Так, в начале игры можно спокойнее пожертвовать очками, ради покупки новых жетонов, а во второй половине игры можно проигнорировать покупку, потому что пул жетонов уже достаточно устраивает.

Если с очками всё понятно, то деньги — ресурс временный. Его можно тратить на покупку ингредиентов только в текущем раунде, сохранить сбережения на следующий раунд нельзя. За раунд можно купить всего один или два разных жетона. Собственно, кроме тыквы, остальные жетоны что-то приносят. Что именно — диктуют книги рецептов. Вообще, именно на рецептах вся игра и строится. В базовой игре лежит достаточное количество альтернативных свойств для каждого жетона, если их перемешать — количество возможных связок становится громадным. Кстати, фаза покупки — единственная, в которой важно, каким кто ходит по очереди. Ингредиенты могут кончится и выбрать их уже, естественно не получится.

Ну а в конце раунда игроки могут потратить рубины: на продвижение капельки в котле / или на треке, при использовании альтернативной стороны планшета и на восстановление колбы. И так девять раундов.

Дополнение

Что приносит нам дополнение? В первую очередь, пятого игрока. Ведь в игре так и маячило, что в неё можно играть большим составом. Правда, как по мне, игра могла быть и на восьмерых, но издатели решили не проверять. Я думаю, можно использовать две базы и спокойно играть большим составом. Но в дополнении нам дают всего одно место для нового игрока, а с ним появляется чуть-чуть дополнительного контента.

Самое новое, это три ведьмы-травницы, которые помогают в тот или иной момент игры. Как настоящие ведьмы, помочь игроку они могут только один раз за игру — ей надо заплатить монетку, которая уже не восстановится, и тогда сыграет эффект. Одноразовый, поэтому сильный.

Остальное: трава дурман, как новый ингредиент, и новые книги рецептов — совершенно никак не меняют игру. Они обеспечивают ещё большей реиграбельностью фазу зельеварения, но на общий процесс не влияют.

Даже немного обидно, что дополнение никак не добавляет глубины игре.

Впечатление

А глубины хотелось потому, что при всей своей простоте процесса, игра идёт до полутора часов (это верхняя планка), а за такую длительность хочется подумать чуть подольше. Вообще, в моём случае здесь опять получилось, что ожидания не совпали с реальностью. Я ожидал относительно быстрый филлер, но ни разу у нас не получилось сыграть в Шарлатанов шустро.

Повторюсь, игра предлагает отличную регирабельность, которую обеспечивают книги рецептов. Но какую бы комбинацию ингредиентов вы не собрали, процесс игры меняться не будет: выкладываем жетоны на планшет, получаем победные очки, покупаем новые жетоны. Если за девять раундов это не надоедает (а иногда так и хочется «вот бы ещё раунд, я бы им показал»), то за несколько партий — вполне. И даже не тянет проверять, как работают другие связки. Это ещё один минус в сторону ожидаемого филлера — их хочется раскладывать не только быстрее, но и чаще. Шарлатанов же, что бы они не скатились в однообразие, надо раскладывать реже. Я продержался партии четыре на параллельных впечатлениях от цикла «Ведьмы Плоского Мира» Терри Пратчетта, хотя отголоски между теми старушками и этой игрой и не велики.

Бывает в игре такой момент, когда шарлатаном становишься не только по легенде, но и по-настоящему: тянешь жетон из мешка и хочешь подсмотреть жетон — вдруг плохой и лучше пошерудить там ещё? Я пару раз не удерживался. И, думаю, не я один. В этом плане чуть побеждает последний раунд, когда все вытягивают кулаки с жетонами вперёд и вскрываются одновременно. Но играть так всю партию — рука отсохнет. И получается, что другие игры на жадность как-то честнее или удобнее.

В игре присутствует эффект снежного кома, когда лидер по победным очкам отрывается всё дальше от остальных, и базовые инструменты борьбы с ним не очень справляются. Тем не менее, радует, что они есть: хвостики крыс между лидером и отстающими переносятся на их планшеты, давая стартовать с более поздней клетки. Ведьмы-травницы позволяют иногда рвануть аутсайдерам альтернативным способом, а некоторые новые рецепты позволяют уменьшить иск взрыва. Но покупать дополнение только для этого я бы не стал.

Хотя вероятно, у игры есть хороший потенциал для пати-гейма. Как я упомянул выше, мне кажется, две коробки помогут весело сыграть в неё в компании из восьми человек. Когда за столом больше людей, рисковать становится интереснее. Сам я так не играл, и возможности проверить нет — игра есть только у одного друга, но предполагаю, что мой вариант сработает и пойдёт игре только в плюс. Пока же я поставлю игре 6 зелий из 10, а сам от средств народной медицины воздержусь.

У меня котёл сорвало! Обзор игры Шарлатаны из Кведлинбурга и дополнения: Один комментарий