Поделим. Учимся не жадничать. Обзор игры

Мини-обзор игры «Поделим».

Неожиданная игра, ворвавшаяся в мой топ филлеров случайно, но заслуженно.

 Есть категория филлеров, которым для чего-то придумывают глубокую историю или навязывают тему при том, что процесс того не требует. Просто, что бы продукт выглядел привлекательнее. А есть такие, которые не стали прятаться за сеттингом и прямо заявляют – мы просто предлагаем тебе интересную манипуляцию с цифрами. К таким играм как раз и относится Поделим.

 Процесс игры крутится вокруг одновременных ставок за карты, номиналом от 1 до 10. Делается это простым, но забавным образом: сперва один из игроков выкладывает рынок карт – последовательно, ни в коем случае не меняя порядок их выхода. Затем он берёт специальные разделители и создаёт из рынка три отдельные зоны – белую, голубую и чёрную. У всех игроков на руках карты трёх цветов, соответствующие цветам зон. Одновременно все должны выбрать, какая же из зон им приглянулась больше всего и выложить этот цвет на стол. При вскрытии, те кто в одиночку выбрали зону, забирают все карты из неё себе, а кто совпал в желаниях с соперниками – делят уже эту зону между собой. Бывает, что какая-либо зона проигнорирована всеми игроками – тогда карты из неё грустно уходят в сброс.

Очень часты случаи, когда игроки последовательно выбирают зоны одного цвета, сужая количество полученных карт до минимума или даже до ноля – если поделить содержимое зоны уже невозможно. Как бы сухо это не звучало, здесь кроется самый яркий момент игры, который сложно передать словами. При этом обязательно есть счастливчик, урвавший в самом начале раунда сразу несколько карт, показавшихся другим менее привлекательными, а оказавшихся более результативными.

 Так протекает игровой раунд, после которого выкладывается новый рынок, и следующий игрок делит его на три зоны. Чем дальше в лес, тем явнее, что собирает тот или иной участник. Интересно: делить можно на разные по количеству зоны, и иногда рынок выглядит так: черная зона из одной карты, голубая зона из одной карты, белая – из семи. Вполне возможная ситуация при этом, что белую зону никто не выберет. И опять, звучит сухо – но в живую это просто взрыв!

  Игроки набирают карты для того, чтобы в финале подсчитать мажорити за каждый номинал и получить победные очки. Кроме самих цифр, добиться превосходства в номинале позволяют карты джокеры, которые увеличивают возможное количество карт в привлекательной стопке. Вот только добавляются они в процессе игры, так что привлекательность оценивается на момент взятия, а не подсчёта. Можно рискнуть, и в итоге потратить джокеры в пустую.

 Сама партия проходит очень динамично, а длится около пятнадцати минут. Генерируя бесконечное количество «фейлов» за столом, она может быть разложена на столе и несколько раз подряд, но чаще всё-таки выступает в роли игры перед или после «основного блюда вечера».

Хотя, теоретически, я вижу возможность играть в неё даже серию игр, аналогично Red7 – с выбыванием в каждой следующей партии карт победителя. Не всех, а только принесших победу, и по одной каждого номинала, что бы из следующих партий не исчезали сразу больший стопки карт. Если что, этого режима официально нет, но можно попробовать сыграть с ним, если вам хочется продлить удовольствие от игры и придать повтору партий некий смысл.

Самый большой минус игры – количество игроков, которым можно играть в неё. Поделим – строго на 3-4 игрока, и схоумрулить так, чтобы она вмещала большее или меньшее количество, кажется, невозможно. Вдвоём (даже с ботом) не будет того азарта, а впятером уже большее количество игроков будет оставаться без карт по окончанию раунда и приятность данных ставок улетучится. Однако, 3-4 игрока – очень популярное количество людей на настольных посиделках, поэтому считаю этот минус терпимым и никак не превосходящим плюсы игры. Ставлю смелые 24 из 10 игре (хорошо, давайте поделим поровну на троих).