Я его слепила из того, что было. Обзор игры Остров Юрского периода

Обзор игры Остров юрского периода.

Остров Юрского периода — игра, которая чуть было не прошла мимо меня: её оформление на фото меня отпугивало: розово-кислотные оттенки не из моих любимых. Но нашлась пара отзывов о том, что оформление только на фотографиях такое броское, а в жизни — лучше, и вот я уже сажусь играть в Остров сам. Да, в реальности игра выглядит не так противно, однако слабость её таится в другом.

Помните кино-вселенную Парк Юрского периода, переросшую в Мир Юрского периода? Там доблестные учёные создавали очень агрессивных хищников, а те в ответ уничтожали большую половину парка. И большую половину фильмы зритель переживал за судьбу простых людей, попавших в эту передрягу. Вот в игре — вообще не так.

Игра Джонатана Гилмора и Брайана Льюиса Dinosaur Island (так она называется в оригинале) была издана Pandosaurus Games через краудфандинговую площадку Kickstarter в 2017 году, а летом 2019 она появилась на российском настольном рынке, почему то эксплуатируя в названии кино-вселенную Парка Юрского периода. Калька в логотипе была замечена ещё на оригинальной коробке, но мы пошли дальше!

Я бы пропустил это мимо, если бы ожидания и реальность настолько не разнились. В Острове Юрского периода игрокам предлагается построить свой парк развлечений с живыми динозаврами, и только в этом сходство между игрой и фильмами. Вместо гнетущего напряжения и погонь от динозавров мы получили игру, в которой иногда сами считаем, что если тираннозавр съест пару человек, то страшного в этом ничего не будет. Но это я забежал слишком далеко.

Закрыв глаза на название, мы смотрим в коробку. Целый пакет розовых трицератопсов, мешок с пластиковыми миплами, несколько стопок тайлов, несколько стопок планшетов, КРУТЫЕ кубики генов. Кубики генов, отсылают нас к насекомым в янтаре и моментам извлечения генов из таких же в вышеупомянутом фильме. Разве что, есть кубики, на гранях которых вместо генов — покупка вольера и наём рабочего. Оставим это на вашу (и нашу) больную фантазию.

Возвращаясь к Kickstarter — некоторое количество контента (достаточно большое, но не известно, насколько толковое) в обычной версии отсутствует. Поэтому фигурки только трицератопсов, а монетки картонные. Читал про водных динозавров и третий вид посетителей, но они, кажется, совсем из дополнения. Судя по всему, оно вряд ли выйдет в России (хотя..).

Планшеты сразу же рассказывают, что игра происходит в несколько фаз, каждая фаза будет проходить на своей территории. Этот момент в игре самый интересный. Раунд делится на пять фаз ( где пятая — подготовка к следующему раунду), которые достаточно сильно друг от друга отличаются.

Фазы

Фаза исследований. В первой фазе игроки выставляют рабочих на поле, прокачивая холодильные камеры, пополняя эти камеры ДНК -образцами и восстанавливая геномы динозавров. ДНК в этой фазе выпадают случайные — различные образцы как раз изображены на янтарных кубиках. Интересно: в игре участвуют не все кубики, и, так как они все разные, некоторые образцы или бонусы возможны в большей или меньшей степени. Правда бонусы на этих кубиках не логичны: в янтаре старший учёный нашей лаборатории нашёл не ДНК, а способ бесплатно построить вольер/нанять работника.

Кроме ДНК, на этих кубиках имеются точки, которые определяют окончательный уровень угрозы в парке. Почему именно здесь и сейчас? Думаю, просто потому, что кубики работают лишь в эту фазу, а привязать рандомное число сверх просчитываемой угрозы проще всего было сделать именно с кубиком. Со стороны механик — удобно. Со стороны истории — не логично (но это же евро, мы здесь не для истории собрались).

Да, самое главное, рабочие в этой фазе — это учёные и имеют различную силу (уровень знаний). Учёный первого уровня может изучить втрое меньше, чем учёный третьего (что, наконец-то, логично). Здесь всё более менее гладко, сбор ресурсов, необходимых в будущем, закладка фундамента под вольеры с динозаврами. Если учёный вам не нужен, можно отправить его на подсобные работы на полставки (он будет работать в третьей фазе как один работник, без разницы, какого он уровня).

Фаза рынка. Здесь взят механизм магазинов Fix Price. Есть товары за фиксированную цену — это и набор генов, и апгрейды для лабораторий, и специалисты и аттракционы. Хотя последние выбиваются из схемы: фиксированная цена в этом случае является наценкой к тому, что изображено на самих тайлах.

В общем по очереди, всего два раза игроки могут купить что-то. Что бы не купили игроки — это меняет их дальнейшие возможности. ДНК докладываются в холодильник (правда, развить его уже нельзя). Апгрейды лабораторий развивают возможности в третьей фазе, аттракционы — являются разгрузкой для парка в четвёртой фазе (не динозаврами же едиными наслаждаться посетителям). Специалисты распыляются на все фазы, но самый основной их плюс — новые работники для третьей фазы (хотя, не всегда самый полезный). В крайнем случае, можно пасовать и взять 2 доллара. Не стоит доводить до таких ситуаций, но всё-таки бывает невезуха.

Вторая фаза — рекламная пауза между выставлением рабочих (учёных) по одним принципам и выставлением рабочих (работников) по другим принципам. Я так и вижу, как когда-то эти три фазы были обычным воркерплейсментом и с каждой партией натыкались на проблемы. Поиск более стабильной схемы потратил бы ещё год-другой разработки, поэтому вот — немного рекламы. Почему всего две покупки? Видимо, талонная система. А вообще, что бы никто не вырвался слишком далеко. Если в начале игры у всех еле хватает на эти две покупки (а иногда приходится пасовать, что бы взять деньги), то к концу игрок с более рабочим движком смог бы совершить и три, и четыре покупки, и тогда его нельзя было бы остановить. А так, искусственный тормоз на пути лидерского снежного кома.

Фаза рабочих построена на выставлении миплов по локациям на соответствующем планшете. Перечень этих локаций приобретает разный вид у каждого игрока как раз во второй фазе. Кроме этого, у каждого может быть разное количество рабочих на фазу. Так как игроки не взаимодействуют с остальными, они могут совершать действия одновременно. Каждый утыкается в свой планшет, переставляет кубики с места на места, выкидывает деньги и порой спрашивает динозавра у игрока, самого близкого к резерву. Именно в этой фазе мы разводим динозавров, укрепляем стены парка, и совершаем финальные приготовления к открытию.

Одновременность происходящего — самая большая проблема этой фазы. Мы, конечно, товарищам за столом верим, но когда они выводят третьего гигантозавра за фазу, закрадываются подозрения, а хватало ли у него на это действий, образцов и т.д. А смотреть за каждым, что он сделал — это увеличить длительность парии на час (и это в режиме короткой партии).

Фаза парка (4 фаза)- просмотр результата действий в предыдущих фазах, приправленный проверкой вашей удачи. Начинается фаза как раз с неё: каждый по очереди тянет из мешка столько посетителей, сколько популярности у его парка. И среди этих посетителей могут оказаться хулиганы, которые ни денег не заплатят, ни победных очков не принесут. А если убегут динозавры, хулиганов они съедят последними. Их влияние могут нивелировать кто-то из специалистов и охрана парка (если в предыдущей фазе кто-то из рабочих встал на пост). Вообще, на большой мешок посетителей, хулиганов в нём всего десять. Но если вам не везёт, они могут заявиться в ваш парк толпой, и соперники будут спокойны. 

Собственно, дальше мы практически не участвуем — всё работает по алгоритму почти без нашего участия. Не важно, есть места в парке или нет, все посетители платят за вход. Всегда же так делают, да? Потом проверяем, не сбежал ли какой динозавр (и обязательно проверим это после запуска людей внутрь парка). Если никто не сбежал, получаем очки за посетителей, которым нашлось, что делать.

Если же сбежал, то сдвигаем остров в сторону и раскладываем игру Раптор (шутка). Хотя, раз уж все фазы пытаются показаться такими самобытными, то дуэль учёных и раптора могла бы найти здесь своё место. 

На самом деле, если сбежал динозавр, мы удаляем посетителей из парка. Попросту — кормим. Чаше всего — по своей воле, так как предотвратить эту ситуацию и обезопасить парк мы стараемся в предыдущей фазе. Мы ни капельки не переживаем за посетителей, разве что жалеем о потерянных победных очках. Не знаю кому как, но, кажется, с моралью здесь что-то не так. Даже по логике игры, мы строим парк с динозаврами для людей, а не приглашаем посетителей в роли обеда для своих питомцев.

Пятая фаза — просто подготовка к следующему раунду, здесь без претензий.

Заделов для реиграбельности здесь несколько. Первый — карты нововведений, которые меняют какое-то правило игры. В каждой партии участвует по две карты из одиннадцати. В основном нововведения дают какие-либо возможности игрокам, без которых было бы чуточку сложнее.

Больше на разнообразие влияют задания. На заданиях вообще большая ноша: они и определяют длительность игры (есть задания для короткого, среднего и длинного режимов), и являются таймером для конца игры (она заканчивается в том раунде, когда одно из заданий останется не выполненным), и определяют стратегию на текущую партию.

То, как работают задания, мне нравится. С ними в игре есть место гонке по выполнению требований. При этом оголтело их выполнять не всегда хорошо, ведь после первого выполнившего задание, остальные могут успеть прыгнуть на подножку вагона и тоже всё сделать ровно до конца текущей фазы.

Впечатления

Возможно, я слишком придираюсь. Я даже не прочувствовал лично все негативные моменты, которые здесь описал. Заметил — да, но играть они мне не помешали. Причём, сыграл я не одну, а несколько партий, которые тоже не вызвали негатива. Разве что расстроили тем, что оказались пресными, не смотря на оригинальный момент с разными механиками в разных фазах и построение движка. Но это уже из-за личного опыта и предпочтений.

Наверное, отсюда вытекает самое большое разочарование: механики игры не комбинируются между собой, а довольно резко перескакивают с одной на другую: вот мы выставляем рабочих с разной силой и набираем ресурсы, а следом — тратим деньги, никого не отправляя и в уме отслеживая то, что это надо сделать дважды, потом опять выставляем рабочих, тратим сеты ресурсов на динозавров и продвижение по трекам а под конец резко запускаем движок и смотрим, как он приносит нам деньги и очки. Рваная динамика между фазами в первый раз интригует, а во второй — разочаровывает. Такие прыжки получились не потому, что так задумано, а потому, что авторы не придумали более гармоничного механизма.

Остров юрского периода стоит внимания, просто ко мне он попал на пару лет позже, чем надо было. Вот в руках начинающих евро-экономистов, игра может заблистать. Не зря же по интернету гуляют фотографии дополнений (что является одним из показателей успеха игры). Я же, пожалуй, выберу другое евро на стол, не такое лоскутное и малоэмоциональное.

Я его слепила из того, что было. Обзор игры Остров Юрского периода: 3 комментария

  1. Да, есть ощущение, что все фазы как-то сами по себе играются. Нет общей картины. Но игра не бестолковая, конечно. И моя копия вроде уже нашла покупателя=)
    Действительно, есть евры значительно лучше

    Нравится

    1. Мне проще, у меня своей копии не было, брал игру у товарища. Игра, безусловно, не из плохих, даже жалко, что авторы «недожали» весь потенциал.

      Нравится

      1. Стоила бы она еще тысячи 3 — было бы ок. А чтобы дожать — нужно было как-то связать все фазы, а не делать их самостоятельными (4 разных планшета). Для новичков это хорошо, потому что проще понять игру. А опытным хочется большей взаимосвязи

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s