Одним словом — не напишешь. Обзор игры

Мини-обзор игры «Одним словом».

Задавшись поисками пати-игр к праздничным вечерам, я наткнулся на игру «Одним словом», которую выпустил на свет Фёдор Корженков, автор игры и одновременно, директор издательства Экономикус. Первые отзывы об игре сравнивали её с Кодовыми именами (что не могло не заинтриговать). Первые партии показали, что у игр — разные пути, и это хорошо.

Одним словом — патигейм, в комплект которого входит стопка карт и правила. Этот фактор позволяет сделать игру ещё компактнее, брать с собой в поход или поездку выкинув коробку. Наверное поэтому оформление этой самой коробки такое неприглядное. Но вы по обложке не встречайте, лезьте внутрь.

Как гласит слоган (?) на обложке, игра содержит 1008 русских и английских слов. При этом на каждой карточке их — 14, по 7 с каждой стороны. Не смотря на иссякаемость материала, реиграбельность у игры большая. Если бы потом эти слова можно было местами поменять, и перетаскивать с карты на карту, была бы ещё больше, но это уже идея для ленивого дополнения (шутка).

По правилам игроки получают по девять карт со словами и должны избавиться от них раньше, чем соперники. Избавиться от карт можно двумя способами — загадывать свои ассоциации и отгадывать чужие раньше остальных.

Причём слова, на которые игрок должен составить ассоциацию, выбираются интересным способом: расположение карт в руке фиксировано, и каждая следующая карта диктует, какие слова состоят в группе на текущей карте. Именно на эту группу и должна быть ассоциация. В зависимости от режима сложности, в группе будет 2 или 3 слова.

Требование к ассоциации — тот самый момент, по которому «Одним словом» сравнивают с «Кодовыми именами». Догадаетесь по названию, что это за требование? Да, капитан Очевидность, ассоциация должна состоять из одного слова — ни больше, ни меньше. Так как это ограничение является базовым в обоих играх, есть повод их сравнить.

Обозреваемая игра соревновательная и не содержит команд. Ведущий здесь меняется каждый ход. Акцент отгадывания смещён с осторожных предположений на мгновенное принятие решений. Даже больше, здесь важно раньше остальных накрыть карту ладонь и назвать свою версию, потому что лишняя секунда — и это сделает кто-то другой.

Правда, попытка отгадать на раунд у каждого игрока всего одна. Если ассоциацию никто не угадал — карта идёт обратно загадывающему игроку, в самый низ стопки. Если кто-то угадал — карту сбрасывает и загадывающий, и отгадавший игроки. Всё предельно просто.

Как и любая компанейская игра, «Одним словом» рассчитана на большую компанию. Но так как она состоит всего из 72 карт, в компании больше восьми человек придётся играть уже в урезанную версию, потому что по 9 карт на всех уже не хватит. Из-за своей комплектации она более мобильная и легко раскладывается на природе или в поездке.

Это чуть ли не единственный, не очень положительный момент, что я нашёл в игре с первого взгляда — позиционирование коробки на 12 человек, когда играть в таком режиме не самое комфортное решение. Можно было написать честные 3-8 и не париться.

Хотя, кроме всего прочего в игре имеется кооперативный режим, в который можно играть даже вдвоём. Принцип игры похожий, только решение выдвигается одно на всех. Сомнительное удовольствие, но есть и есть.

Как и английские слова. Игра полностью продублирована на английский, и в правилах, и на картах. С ними можно изучать язык или играть в международной компании. Но мы так не делаем, а кому-нибудь это очень даже в тему (лингвистические центры, привет).

Первая партия в Одним словом мне понравилась — достаточно простая, быстрая партия, весёлая и динамичная. В последующем только возникла проблема с «читерами» — знающие игру люди просто очень рано хлопали ладонью по загаданной карте, додумывая ответ на ходу. Кроме того, под ладонью пряталась карта, что мешало искать ответ остальным. Решить эту проблему пробовали и звонком из Скоростных колпачков, и скоростным ответом без использования каких либо хлопков, но пока это всё не совсем подходит. Если у вас будут идеи решения этой проблемы — пишите, хочется играть в эту игру без спотыканий, потому что сама идея очень хороша.

Одним словом — не напишешь. Обзор игры: Один комментарий