Карманный детектив. Наш ответ Антаресу. Мини-обзор игры

Мини-обзор игры «Карманный детектив».

Бум настольных детективов не обошёл стороной Россию. И это касается не только локализаций. Известный в настольных кругах, отечественный автор Юрий Ямщиков на Граниконе-19 представил на общее обозрение свою разработку детективной игры, которая сразу же всех зацепила и уже точно будет издана компанией Лавка Игр под названием «Карманный детектив«. Мне не получилось познакомиться с ней на конвенте (ибо я на нём не был), но получилось сыграть дома на день рождения в почти финальный пнп-вариант (спасибо за такой подарок лично автору).

 Игра состоит из колоды карт, чем сразу наталкивает на мысль, а не будет ли она похожа на другой карточный детектив — «Элементарно»
Но после сыгранной партии могу точно сказать, что эти игры получились достаточно разными. В то время, как серия «Элементарно» является дедуктивным филлером, «Карманный детектив» представляет собой серьезное головоломное дело аля «Детектив» Игнация Тшевичека (с разнообразием названий играм этого жанра стоит ещё поработать). 

Процесс у игры достаточно простой: на столе лежит несколько стопок карт, в свой ход игрок выбирает, по какой ссылке он идёт и открывает или переворачивает соответствующую карту из стопки. С самого начала и на протяжении всей партии на столе открыто несколько ссылок, ведущих в ту или иную ветку расследования. Можно было бы исследовать их все и точно узнать, что произошло, но некоторые из карт требуют потратить время на свое изучение (символ часов), а другие могут разгневать начальство (злой смайл). И то и другое вычитается в конце партии их общего победного счёта (одно очко за часы и десять очков за смайл). Так что делать лишние шаги чревато, после дела можно оказаться вновь в роли регулировщика на парковке (это самый плохой возможный результат по завершению дела). 

Игроки сами решают, когда они готовы завершить партию и отнести в прокуратуру имя подозреваемого. Момент, который радует: прокурору не сильно важны третьестепенные детали, которые то и дело спрашивают в остальных детективах. А при ошибочном предположении вам не раскроют всю информацию, а велят расследовать дальше. Хорошее решение, заставляющее напрягать извилины до самого конца партии.

«Карманный детектив» обязателен к прохождению всем любителям жанра детектива. При этом он не копирует механики, перекладывая их на другой сеттинг (привет Тайнам Аркхема), а дарит новый игровой опыт. Сама история напоминает современные многосерийные процедуралы (Chicago PD, Мыслить как преступник), что как бы намекает о новых делах в этой серии игр.

Надеемся и ждём!

Карманный детектив. Наш ответ Антаресу. Мини-обзор игры: Один комментарий