Итоги челленджа (8). Покорение Марса — Тайна красной планеты

Впечатления после 10+ партий в Покорение Марса/ Terraforming Mars с дополнениями.

Перед челленджем Покорение Марса было играно не один раз, поэтому я поставил скромный + к количеству партий. Эта игра для многих является камнем преткновения — одних она бесит, другим нравится, третьих впечатляет и бесит одновременно. На данный момент я нахожусь во втором лагере.

Покорение Марса

Для тех кто не знает, краткая справка. Покорение Марса — игра Якоба Фрикселиуса, вышедшая в 2016 году. С тех пор она забралась на 4 место в топе BGG (с чем некоторые не согласны). В игре мы терраформируем поверхность Марса, готовим её к тому, что бы в будущем переселить человечество. Делаем это мы от лица корпораций, у каждой из которых свои мотивы и возможности.

В коробке с Колониями и Венерой очень тесно.

После первой партии, мы перестали играть стартовыми корпорациями, добавили драфт и дополнение, входящее в базовую игру (на самом деле, без него игра представляет собой только ознакомительную демо-версию). Именно в таком виде она полностью раскрывает себя. Так как игра уже не новая, обзоры на неё есть чуть ли не у каждого. Поэтому, постараюсь не сильно повторяться.

Основное преимущество игры — множество путей развития. Если смотреть слишком обобщённо, то их два, но за счёт большого количества карт, достичь их можно разными способами. Игроки строят карточный движок, которым прокачивают личный планшет и непосредственно Марс или наращивают количество различных эффектов и дополнительных действий.

Без органайзера обойтись можно, а вот планшеты желательно взять

Очевидно, что более интересным является второе. Если соперники не успеют с наскока закончить партию, то комбинации из синих карт проявят себя в большей степени. Микробы, животные, аэростаты (из дополнений), дают не только альтернативный прирост победных очков, но и новые действия. Хорошо, что новые действия не уходят сильно вширь, а в половине случаев всё-таки нацелены на продвижение треков кислорода/температуры/океанов. А вторая половина тоже так или иначе связана с терраформированием Марса, хотя бы тематически.

Кстати, тематически все карты подобраны достаточно хорошо, не смотря на картинки из бесплатных стоков. Сами эффекты стараются соответствовать названиям карт. Мелочь, а приятно.

Самое проблемное в игре, за что её многие не любят, это случайные карты, которые приходят на руку в начале раунда. Из-за того, что колода карт здесь большая, можно не надеяться, что определённая карта обязательно придёт (а если придёт — повезло). Здесь нельзя построить долгоиграющие планы, в стиле «сегодня пойду массово сажать деревья», по закону Мерфи после этой мысли в руки попадёт и титан, и сталь, и энергия, и животные, но не деревья. Приходится лавировать и действовать отталкиваясь от того, что попадёт в руки. Да, это не самый приятный момент, но здесь он в достаточной степени регулируется.

В-первую очередь, то что тебе не нужно — можно не покупать. Да, не справедливо, когда тебе приходят ненужные карты, а сопернику — полезные. Хотя мне, чаще всего было тяжелее отказаться от карт, потому что в первой трети игры они все кажутся полезными. Достижение «стратег» первое время всегда было моим, потому что все карты казались вкусными в той или иной ситуации. Другой вопрос, сложится ли та ситуация… Гоняясь за шестнадцатью зайцами, я, естественно проигрывал. Потом получилось умерить пыл и не покупать так много карт, лавируя между возможными вариантами развития партии.

Колода карт вместе с дополнениями даже слишком большая.

Во-вторую очередь, после пары ознакомительных партий обязательно надо вводить драфт карт. С ним появляется выбор карт, хоть и ограниченный. Вместо четырех карт, в начале раунда вы видите десять (хотя покупку выбираете всё равно из четырёх). Кроме того, мы видим, какие карты отдаём сопернику. Зная, что ему выгоднее, можно повлиять на приход карт и на выбор соперника. Драфт не только влияет на подготовку к игровой фазе, но и сам является важным элементом игры. Не будь его, впечатления от игры были бы в разы ниже, ведь случайный приход карт в такой серьезной игре на несколько часов не идёт ей на пользу.

Кстати да, одна из проблем игры в том, что она долгая. Не Сквозь века, конечно, но тоже часа три отнимет. Без драфта меньше, с ним — больше. Чем опытнее игроки, тем меньше они будут разбираться в картах, но делемма выбора игру не сократит. В нашей компании игра понравилась всем, а к долгим партиям мы привыкли. Поэтому данная проблема не про нас.

Моё субъективное «фи» касается наград и достижений, представленных в игре. Их однообразность уже исправили умельцы — сделав карты с наградами/достижениями отдельно от поля. Они ничего не придумывали, просто взяли имеющиеся на трёх полях (базовом и дополнительных), и предложили смешать их. Но не этот момент был отрицательно принят мной.

Почему то, награды, которые дают по 5 РТ (победных очков), всегда стоят 8 мегаевро (местная валюта) и обязательно достаются заявившему. А достижения, которые дают первому игроку 5 РТ, а второму 2 РТ, дорожают и могут совсем не принести пользы заявившему. Как по мне, так они просто перепутаны местами.

Дополнения

Марс оброс получил дополнения. По-возможности, я был открыт. После покупки «Проекта Венеры» я хотел остановиться, но после одной партии в Прологе. Не зря, потому что Колонии тоже понравились. Но, давайте по порядку.

Первое дополнение к игре, самое лаконичное. Эллада и Элизий представляют собой двустороннее поле, с другой географией поля. Вместе с географией, изменились награды и достижения. С этим дополнением играть не хуже и не лучше, но разнообразнее. Меняются стратегии заполнения поля, а в остальном Эллада и Элизий просто вид на планету/игру сбоку.

Следующим вышел Проект Венера, на мой взгляд, самое слабое дополнение к Марсу. По описанию оно привлекательно: новые возможности, ещё один трек терраформирования, правило ускоряющее игру… Аэростаты оказались альтернативой бактериям — новый ресурс, который работает практически так же, но работает на других картах. наличие обоих в игре не кажется мне необходимым, но авторам захотелось. Отсюда и трек Венеры — без него аэростаты совсем не отличались бы от бактерий. Правило поддержки правительства должно было спасти игру, но тоже не получилось. Да, за счёт принудительного продвижения по трекам, игра ускоряется. Но она не успевает раскрыться — большая часть карт остаётся в колоде и не даёт на полную раскрыться некоторым свойствам. После нескольких партий мы отказались от этого правила, да и сам Проект Венеры использовать перестали.

 Пролог — самое маленькое дополнение, которое оказалось самым толковым. С ним в игре появляется раунд ПЕРЕД игрой, который делает стартовые условия игроков ещё более асимметричными. Из-за этого, у игроков появилась возможность раскрыть потенциал своего карточного движка на несколько поколений раньше. Нет, игра при этом не сильно ускоряется. Скорее, увеличивается счёт победных очков после партии, что смотрится в этой игре вполне уместно.

Партия с Колониями в челлендже была десятой. Специально ждал, когда коробочка приедет ко мне, что бы сыграть с ней. Поэтому успели сложиться только первые впечатления. Так, в этом дополнении тоже есть аэростаты, но без Венеры толку от них нет совсем. При этом нет никаких приписок в правилах о том, что бы их убирали перед игрой. Соответственно, колонии с аэростатами тоже не работают.

Но основные новшества, пришедшие в игру с этим дополнением, интересны. Строительство колоний и торговля с ними приносит возможность получить новые ресурсы в течении раунда, а не в фазу производства. Это влияет на решения игроков, позволяет сделать пораньше то, что откладывалось на будущее. На сколько это хорошо для игры после одной партии оценивать не буду, но выглядит любопытно.

А есть ещё вот такие штуки, от истинных фанатов игры. Это поле включает существующие дополнения, и одним набором игры в неё не поиграешь.

Новые дополнения добавляют реиграбельности игре, в которую мы ещё и без них не наигрались. А ведь уже анонсированы новые дополнения, и даже легаси-версия игры (хотя тут ещё не всё так прозрачно).

Итоги

Покорение Марса — та ещё дойная корова для издателя, так что к каждому следующему дополнению необходимо будет серьезно присматриваться. Она не просто так стала игрой года по моей версии. Каждая следующая партия была интересна новыми комбинациями и тематическими ситуациями. Не каждое евро может похвастаться таким.

Я уже писал о том, что не могу сказать точно, чем меня так подкупила игра. Это потому, что в Покорении Марса (вместе с дополнениями) ещё много нераскрытого потенциала. Будем раскрывать, и постараемся поспеть за авторами.

Итоги челленджа (8). Покорение Марса — Тайна красной планеты: 2 комментария

  1. Рандомайзер достижений и наград — это тема. А пробовали играть с ценами наоборот? Я-то в основном соло шпилю, там этот элемент игры отсутствует.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s