Calimala — Куча мала. Обзор игры

Обзор игры Calimala. Флорентийский купец.

Calimala — гильдия ткачей, один из самых влиятельных цехов своего времени, повлиявший не только на торговый, но и на государственный строй Флоренции. А ещё это дебютная игра Фабио Лопиано, изданная в Германии в 2017 году. Как раз сейчас компания Правильные игры открыла на неё предзаказ на Crowdrepublic. Мне удалось познакомиться с игрой пораньше и понять, почему это «очередное евро» заслуживает внимания.

В 2016-ом году Calimala заняла первое место на немецком конкурсе разработчиков Hippodice Game Design. Конкурс похож на Граникон — на нём оцениваются не изданные игры, а прототипы. Только начал конкурс свою историю ещё в 1989-ом и среди его выпускников замечено множество изданных хитов.

Calimala — достаточно оригинальный представитель европейской школы. На первый взгляд, на поле не происходит чего-то сверхординарного — игроки стараются наводнить европейские города именно своим товаром (кубиками), а соборы Флоренции — своими материалами (кубиками). За то что они больше вложились, они получают больше влияния. При этом механика выставления рабочих выделяет игру среди прочих. Но, обо всём по порядку.

Об игре

На самом деле, правил в Calimale не так уж и много. От трёх до пяти игроков, получают по личному планшету и набору деревянных компонентов своего цвета. Здесь есть корабли, торговые дома, ресурсы различного вида: и дерево, и камень, и мрамор, и ткани здесь представлены кубиками одного цвета, а отличаются только тем, где они лежат. Собственно, к тому, где они лежат и привязана цель игры — мы стараемся раньше других выложить свои кубики в города и соборы, что бы во время подсчёта влияния победить их по большинству (majority). Считать влияние в течении игры придётся 15 раз. То, что от партии к партии эта процедура будет происходить в разном порядке, обеспечивает реиграбильность. Кроме того, в конце партии все будут считать влияние в локациях, изображённых на картах секретных целей, и с них очки могут достаться не хозяину карты, а тем троим, кто имеет большее количество кубиков в локации.

Здесь всё просто, эти механики светились уже не в одной евро-игре (и ещё не в одной засветятся в будущем). Они становятся мотивом для игрового конфликта, хорошо работают, но не являются чем-то уникальным.

А вот особенность игры в основной механике действия. Игрок, выставляющий своего рабочего на область действий, активирует сразу два действия, на которые указывают стрелки. Он выполняет их в любом порядке, при этом может использовать карты действий с руки, увеличивая свои возможности. Однако, он активирует не только себя, но и фишки чужих рабочих, находящиеся под его фишкой. Можно усомниться в оригинальности этого хода — активация одним игроком бонуса для другого была замечена в нескольких играх. Но не в такой степени, как здесь.

Каждый игрок, получивший возможность активировать действие, отыгрывает его полностью, со всеми возможными плюшками. Таким образом все ходят не по кругу, а по более сложному алгоритму, за которым, однако, следить так же легко. В этой «куче мала» можно забыть, кто активный игрок, но за этим следит чёрный монах, главное, не забывать передавать его (такое тоже бывает).

Не запрещено выставлять рабочих и на свои фишки. Сперва ходит первый, потом, ходит первый, потом ходит первый — вполне вероятная ситуация в игре. Только, далеко не всегда выгодная. Кроме того, у игроков имеются белые фишки, которые работают несколько иначе. Они позволяют сделать соседние действия в любом порядке дважды. Но, они не имеют принадлежности к какому-либо цвету, поэтому, когда стопка с ними активируется, их игнорируют.

А делают рабочие одно из девяти возможных действий, которые из-за своей простоты выполняются очень быстро. Самое простое — игроки приобретают дерево, камень или мрамор для строительства. Построить можно торговый дом в одном из сухопутных городов — Брюгге, Труа или Гамбурге; корабль для доставки товара в один из портовых городов — Лондон, Барселону или Лиссабон (такие милые уху евро-игрока города); мастерскую для большего производства тканей. Так же эти ресурсы можно пожертвовать на строительство или на скульптуры в один из строящихся соборов Флоренции.

Но Калимала — гильдия ткачей, поэтому в большей степени игроки налаживают производство и поставки тканей. Чем больше у игрока мастерских/кораблей/торговых домов, тем больше он может произвести/доставить за один раз. Это подгоняет игроков и заставляет пересиливать себя, что бы выставить на занятую кем-то другим локацию (сперва этого делать совсем не хочется).

Активировать одну и ту же стопку бесконечное количество раз без последствий не получится. Когда в стопке появляется четвёртый рабочий, верхние три выполняют действия, а нижний уходит в совет гильдии и активирует очередной подсчёт влияния. Это основной способ получать победные очки, за которые и борются игроки.

Когда все места в совете заняты, либо все рабочие у игроков заканчиваются, считаются последние очки за карты целей и определяется победитель.

Игра вдвоём

Когда Фабио создавал игру, он рассчитывал на короткие партии большой компанией. Именно поэтому, стандартный режим игры предусматривает партию от трёх до пятерых игроков (вместо стандартных двух-четырёх). Однако множество людей, которым понравилась Calimala жалело об отсутствии дуэльного режима.

Тогда автор предложил на BGG режим игры на двоих. Он отличается от обычной игры, так как предусматривает третью сторону, которая может даже победить. Суть данного варианта сводится к тому, что каждый игрок имеет одинаковое количество рабочих третьей стороны. Их можно использовать единожды для себя, в последующем же, при их активации на поле будут появляться кубики третьей стороны. Соответственно, они участвуют и в споре за влияние.

Фишки поддержки работают несколько иначе, чем обычные. Что бы не расслабляться, продажи ткани и пожертвования совершаются ими даже чаще, чем игроками, если, конечно, их помощью воспользовались слишком рано. Однако, если выставить их поздно, то они могут принести слишком мало пользы.

Впечатления

На момент написания я успел сыграть в Calimala две партии втроём, одну дуэльно и одну максимальным составом, поэтому могу поделиться только первыми впечатлениями.

В первой нашей партии (на троих) мы играли не правильно, пытаясь придать хоть какую-то роль чёрной фишке активного игрока: сперва думали, что только он может разыгрывать карты действий, или имеет другую привилегию, но… нет. Не сразу, но несколько раз перепроверив, стало понятно, что его роль только обозначить, кто сейчас активировал ячейку действий. В компаниях с хорошей памятью он в принципе не нужен — мы чаще забывали передавать его, чем очередность хода.

Надо внимательно следить за тем, в каком порядке будут разрешаться жетоны влияния. Загадывать на далекое будущее здесь не стоит, потому что первые из целей будут сравниваться, пока у всех количество товаров и пожертвований не блещет. Соответственно, и победить в таком споре легче. А вот за самые последние цели придётся побороться.

Основная механика действий очень понравилась при игре втроём и даже вдвоём, но не раскрыла себя в партии максимальным составом. Нонсенс, но чем больше игроков было за столом, тем просторнее становилось на поле. Втроём игроки успевают реализовать больше — и в продажах, и в постройках. Впятером перед игроком остаётся куча кубиков и нереализованных планов. По этой логике, четверым игрокам будет вполне уютно, но не тесно.

Это происходит из-за меньшего количество рабочих. В зависимости от количества игроков личных рабочих от 12 до 8 (плюс 2-3 белых). Соответственно, при игре впятером активаций чужих фишек происходит меньше, чем хотелось бы. Возможно, это у нас такая компания, но при игре впятером на поле то и дело была картина, как один игрок активировал новой фишки свои же старые. Эта стратегия не только ограничила игроков в возможностях, но и сделала партию скучной.

Тем не менее, эта механика и элементарность действий делает игру достаточно динамичной. Игроки не ждут, когда до них дойдёт ход: либо очередь активного игрока подходит быстро, либо рабочий активирован в чужой ход. Чаще происходит и то, и другое. Это влияет на длительность игры. В среднем на партию уходит час, плюс минус 15 минут, в зависимости от количества игроков.

Партия на двоих особенно острая. В ней игроки сталкиваются лбами, а третья сторона не столько мешает, сколько выполняет вашу грязную работу своими руками. Постаравшись, можно устроить фиктивному игроку второе место (естественно, отобрав его у соперника), или просто занять последнее место в локации. Дуэльная игра достаточно конфликтная. Да, рабочие третьей стороны работают не так гладко и имеют излишние нюансы в правилах, но этим тоже можно напортачить сопернику.

Гикам может показаться мало, но иногда так не хватает динамичного евро на час, а не на весь игровой вечер. Это может понравиться и семейным компаниям, которые ещё не готовы к долгим посиделкам за перекладыванием кубиков и дисков на поле. А вот любителям амери здесь делать нечего — ни миниатюр, ни дайсов, ни глубокой атмосферы. Оформление игры мне нравится, но я довольно положительно отношусь к «сухим» евро, поэтому мой взгляд на внешний вид игры достаточно субъективен.

Итоги

Calimala вызывает симпатию своей оригинальной механикой, поэтому в неё хочется продолжить играть. Приятно, что её можно разложить впятером (таких игр часто не хватает), но фана в таком составе мы испытали меньше, чем хотелось бы.

Игра в целом понравилась всем в компании, не захотелось после первой же партии закинуть игру на полку или сплавить на барахолке. Мне понравилась идея делиться впечатлениями от игры после десяти партий (как после челленджа), поэтому позже постараюсь сравнить, на сколько изменилось отношение к игре.