Instagames ep 2. Roll and Write

Пока одни кайфуют от миниатюр, я прихожу в восторг от этих блокнотиков, в которых надо что-то зачеркнуть/вписать. Qwixx, Ganz schön Clever, Castles of Burgundy: Dice game, Солнечная долина — это только та мелочь, которую мне удалось попробовать.

На смену хитам прошлого года уже приходят их двойники. Doppelt so Clever — новинка 2019 года.

Roll and write — не новая механика, но в прошлом году она набрала популярности. В ячейке Самара_ГРаНИ мимо неё тоже не прошли. Пока мы только пилим эти игры, в Instagram встречаются очень интересные и уже готовые представители жанра.

1. Bukiet — игра от автора Солнечной долины, голландца Ваутера ван Стрина. В течении партии игроки собирают букеты для клиентов, пытаясь продать больше цветов, чем соперники. В отличии от Долины, овечек здесь рисовать не придётся, а кубики не кастомные, поэтому игру легко опробовать перед возможной покупкой.

2. Roll to the Top — игра ещё одного голландского автора (Corné van Moorsel, мне он знаком ещё по игре «Samara»). Механически цель игрока простая — заполнить поле снизу вверх, но, в отличии от побратимов, в этой игре используются кубы разного достоинства — от d4 до d20.

3. Rolling World — японский многопользовательский пасьянс, ремейк Rolling Japan, отличающийся лишь наличием четырёх полей, вместо одного: Германии, Америки, Франции и Японии. Не смотря на то, что в провинции/штаты/префектуры игроки вписывают числа, считать их в итоге не надо — главное, набрать меньше прочерков.

4. Criss Cross — элементарная игра, где на поле надо группировать символы, выпавшие на кубиках, чем больше одинаковых вместе, тем лучше. Кастомные кубики, просто распечатанным полем не обойтись (на самом деле можно, но будет «уже не то»).

5. Penny Papers Adventures (Лара Крофт на минималках) — целая серия игр, в которых игроки заполняют значения, выбирая результат со всеми одновременно (как в Castles of Burgundy: Dice Game). Кажется, иногда поля могут быть идентичными у нескольких игроков, но ситуацию спасают уникальные грани на кубах.

6. Troyes 2 — этой версии Труа «не повезло», издаваться она не будет. Возможно из-за дуэльности, возможно из-за неуместности в roll’n’write всяких жетонов… Но игра имеет официальную ПНП-версию, каждый желающий может в неё сыграть.

7. А вы знаете, что в 2019 году Уве Розенберг выпускает очередную версию Пэчворка? Patchwork Doodle — roll’n’write версия игры, где помимо кубика есть ещё и карты, и кролик… Однако, это уже не совсем ново, тетрамино и наша механика засветились в игре Blankout. Её, правда, тоже не издавали, но она есть в свободном доступе.

8. Свой тетрис сделал и Вольфганг Варш (автор Ganz schön Clever). Brikks выглядит не очень тетрисно, но пытается перенести впечатления от культовой игры на бумагу.

9. Railroad Ink — довольно популярный представитель жанра (по крайней мере, в Instagram), выпущенный сразу в двух видах: красное и синее издание. Кроме цвета они отличаются дополнениями, которые в себя включают — синяя версия имеет реки и озера, а в красной извергается вулкан! Оформление у игры классное, интересно — а нашим издателям такая локализация интересна?

Этот список, может быть бесконечен, но я остановлюсь, что бы не натолкнуться на более дикие игры на этой механике (хотя уже поздно). Кстати, она не стоит на месте, и эволюционирует. Например, вместо кубика уже во всю используют карты. В России издана, как минимум одна такая игра — Бумажные Кварталы/ Welkome to… Но в Instagram таких игр куда больше. Видимо, им будет посвящён следующий выпуск.

Instagames ep 2. Roll and Write: 2 комментария

  1. Criss Cross, судя по тому, что вижу, прямиком эволюционировала из «Wurfel Bingo». А в неё сыграть легче всех остальных, так как она всего на 2 простых кубиках основана.

    Нравится

    1. По механикам чуть-чуть разное. Но в Criss Cross можно сыграть и обычными кубиками, просто вместо чёрточек будут цифры. В игре от этого поменяется только внешний вид.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s