Spoilers! Впечатления от Pandemic Legacy: Season 2. Эпизод 7. Ноябрь — Декабрь — Эпилог

Седьмая, финальная порция впечатлений от Pandemic Legacy: Season 2 / Пандемия Наследие: 2 сезон.

Спойлеры! В этой записи впечатления от прохождения 2-го сезона игры «Пандемия: Наследие». Если вы еще не проходили игру, вас могут ожидать приятные / неприятные неожиданности.

Предыдущие эпизоды: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 .

Ноябрь

 Совсем мало времени прошло после предыдущей встречи, стечение обстоятельств сложилось так, что за ноябрь мы приступили в этом же месяце. К ноябрю мы неосознанно подготовились заранее. Как в самый труднодоступный город Африки, мы решили построить центр снабжения в Йоханенсбург. Это было самое точное предвидение в игре.

 Но вернёмся к началу. Ноябрь давно намекал на то, что цель в этом месяце будет всего одна. С предыдущей сессии мы догадывались, что цель будет связана с проникновением на территорию Утопии. Благо, путь мы туда открыли. Собственно, в самом начале мы узнали условия проникновения, и приуныли.

 Нас, конечно, заранее готовили к Плану. В подсказке мы уже видели, что для его выполнения нам потребуется пять разных красных карт. Но, почему то мы на это забили. А вот именно сейчас оно и потребовалась. Загвоздка была в том, что красных карт на всю колоду игроков на тот момент было всего четыре. И то, первая —  Нью-Йорк с кодом дешифровки, вторая и третья — Каир и Сан-Паулу с тайными агентами, а четвёртая — единственная по-настоящему красная Джакарта.

А так же история ноября открыла нам интересную правду. На самом деле мы представляем из себя потомков Исчезающих. Для тех кто не знает/ не помнит — это те прозрачные человечки, с которыми мы боролись в первом сезоне игры. Этот поворот самый яркий за всю игру для меня, такого я не ожидал. Внешний вид наклеек намекал на камуфляжный раскрас постапокалипсиса, а не на побочные эффекты болезни семидесятилетней давности. Всего одна карта, а вызвала столько эмоций.

 Зная, что победить в этот раз мы не сможем, было решено делать разные другие полезности. Как минимум, мы смогли выполнить три из четырёх пунктов плана, а также увеличить сеть городов за счёт восточной Азии (руки не дошли только до Японии).
Мы закончили первую попытку за ход до того, как совершить поиск в Джакарте. Это было не обязательно, но возможно. 

 Вторая попытка прошла успешно, хотя до последнего волновались — выйдут ли красные карты в нужном количестве из такой толстой колоды. Вышли, но это чистой воды случайность. Когда карт остальных цветов так много, приходится только надеяться. Так как нужного сета у нас со старта не было, решили укрепляться по всем фронтам. Но началось всё с того, что мы начали делать поиск в тех городах, что удачно пришли в руку.

 Ох, Йоханенсбург, как многое он нам дал! Во-первых, он открыл нам информацию о четырёх лабораториях по всему миру. Во-вторых, дал доступ к одной из них — Нефрит. Эта лаборатория — не просто точка на карте, с её эффектом карта эпидемии становится менее сильной. В-третьих, показал самую ценную лабораторию — Жемчуг, показав её на территории Байкала. В четвёртых, дала очень полезного героя — учёного Йоланду (прости, Йоланди, мы грамотеи), который может не просто делать вакцины, отправляя карты болезней в шестую коробку, а просто рвать их. 

 Эх, как жаль, что мы не воспользовались этим поиском раньше… Стало понятно, что мы играли без целого блока, облегчающего прохождение игры просто потому, что не могли/не хотели в своё время совершать поиск везде, где можно. Всего в игре 4 лаборатории, а мы первую нашли в предпоследнем месяце.

Остальные поиски, которые были проведены в этом месяце были уже не такие яркие. Да и проникновение в Утопию после этого было чем то обыденным, хотя и не безрадостным.

Декабрь

Самое обидное, выполнили мы его, не выполнили, карта декабря скорее всего пустила бы нас туда и так, просто с недобонусом. Я так думаю потому, что цель на декабрь чётко на это указывала. В лаборатории на Байкале изобрели лекарство от чумы, в этом и заключался секрет Утопии. Осталось всего ничего — перенести образец лекарства от Байкала до центра снабжения в… Йоханенсбурге! Я повторюсь, решение построить центр снабжения в этом захолустье оказалось действительно пророческим.

 На этот сценарий мы решили не брать строителя, а попробовать, как сработает учёный. Хорошо сработал, но пройти с первого раза декабрь Йоланда не помогла. Всё потому, что от неё мало чего зависело.

 Что бы не нарушать механику сбора сета под конец игры, перенос образца сделали довольно сложным. Лекарство нельзя было перенести в кармане, только внутри человека, который от этого будет серьезно страдать. Шрам «Переносчик» делает игрока практически беспомощным — перекинуть его никак нельзя, он может передвигаться от города к городу только на машине или пароме, при этом (зачем то), въезжая в город он должен скинуть карту города такого же цвета. Итого — ему надо опять набрать сет из красных и черных карт просто для того, что бы выбраться из Азии, а там — как дорога поведёт.

 Собственно, в первой попытке дорога не повела никак, красные карты были слиты в сброс на обнаружение берегов Австралии до того, как мы узнали условия переноса. Поэтому Мазепанк, решившийся на поход к Байкалу, так и умер сделав всего один шаг до Утопии.

 Перед последней попыткой мы уже всё знали. Австралийская гавань Кенгурятия специально для этой миссии приготовила последнего спасителя человечества — уборщика Данди. Пока он шёл к Байкалу, мы набирали карты и распределялись возле спутниковых станций, что бы при случае тут же передать ему карты нужного цвета для движения. Его личное свойство было будто сделано для этой миссии — при первой же красной карте, пришедшей в руку, он мог двигаться с ней одной (главное, что бы карт на размен со сбросом хватало). И то, оно пригодилось всего пару раз — в остальном колода была на нашей стороне.

Мы уже не стали совершать бессмысленные поиски, так и не совершив последнюю разведку в Австралии и поиски где-бы то ни было. Дойдя до Йоханенсбурга Данди умер и позволил нам со спокойной душой закрыть коробку с этой игрой.

Эпилог

Пандемия Наследие: 2 сезон — предоставляет уникальную историю, являясь полноценным сериалом. Необычные повороты, расширение мира, секреты, которые погружают глубже в игру. По сравненению с первым сезоном она куда больше изменена: с самого начала механика лечения болезней перевёрнута «шиворот на выворот», а потом была подброшено много других полезных и малополезных механик.

 Перевод внимания с кубов снабжения на передвижение Опустошенных произошло слишком поздно, по хорошему его необходимо было вводить в середине года, а не в последней четверти. Из-за этого летние месяца «провисали»: авторы думали, что люди будут заниматься очевидными поисками, стирая защитный слой с карт «ведь это так интересно», а мы защищали мир менее муторными, приземлёнными способами (потому что спасти его было не просто и мы с этим то не справлялись). Ну, конечно, другие игроки поступали по другому, и наш результат просто средний по больнице, но факт остаётся фактом — именно это было причиной скучному лету. 

  Уже после прохождения я подсмотрел оставшиеся наклейки — и обнаружил кроме забавных «сувениров со встреч лидеров», двух ученых с оставшихся, не найденных лабораториях. Один находился в Буэнос-Айресе, где мы даже проводили поиск! Но мы выбрали не ту часть карты… А второй, ожидаемо, на той части Австралии, которую мы не открыли. Хитро, но даже Австралия могла не появиться на поле: если бы я не уговорил напарников произвести поиск в Джакарте, позже мы бы этой возможности не получили бы.  

 А что бы посмотреть все карты с закрытыми полями надо посвятить целый вечер на стирание, так их много у нас осталось. Даже не стал этим заниматься (хотя руки чесались). 

 Если опять сравнивать оба сезона с сериалом, то создаётся некое ощущение, что после первого у режиссерского кресла поменялся хозяин. Поэтому и история перелетела аж на 70 лет, пропустив довольно важную веху второй чумы, и игромеханически инструменты работают не так гладко.

 Первый сезоне шёл бодрее, потому что игроков толкали в нужном направлении. Делалось это не топорно, мы даже не подозревали что нас ведут в каком то направлении. Второй сезон в этом плане  уступил, ведь про то что поиск очень важен мы в середине не догадались (нас недотолкнули), а наклейки на поле и финальную цель мы бы получили в любом случае (прямо на поводке привели). 

Слышал, что третий сезон «снимают». С его приобретением мы уже не будем так торопиться, как с этой коробкой, но всё равно интересно: что же там завернут?  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s