Клумба. Сажаем цветы на своём столе. Обзор игры

Обзор настольной игры «Клумба» / «Cloomba».

На Игроконе-2018, в игровой зоне CrowdRepublic я познакомился с игрой Клумба, на которую тогда шёл предзаказ. Игра примечательна тем, что прошла путь от молодого прототипа до изданной игры всего за три месяца. А всё благодаря Граникону, где она стала призёром в номинации «Лучшая семейная игра». 

Ещё тогда, на Игроконе, я отметил, что по мне игра — новый отечественный хит. Она понравилась мне своими элементарными правилами и неожиданной глубиной.

Об игре

  Правила к игре написаны довольно чётко, а рассказываются за пять минут. Игроки сажают цветы на полянке, привлекая на одноцветные полянки как можно больше бабочек. Здесь кроется как суть, так и хитрость игры.

 Начинают все с шестигранного тайла с сачком их цвета. Перед игроками лежит два прилавка из бабочек и сдвоенных гексов с цветами. Бабочки цветом могут не совпадать с цветками, так как достаются случайным образом из мешка.

Игра хорошо масштабируется и на меньшее количество игроков в игре используются не все цветы: на троих из игры уходят четыре случайных тайла, на двоих, кроме этих четырёх, уходят все тайлы с божьей коровкой. Хорошее решение для избежания перекоса цветов в ту или иную сторону.

 Каждый по очереди игрок выбирает с одного прилавка тайл и бабочку. Первые тайлы обязательно ложатся рядом с сачком, в дальнейшем они могут расширять полянку в случайном направлении (или просто равномерно увеличивать в усложненной версии для настоящих стратегов). Бабочку игрок может положить на один цветок взятого тайла подходящего цвета, но важно, что бы на полянке ещё не было такой бабочки.

Прямо в правилах в виде важной подсказки указано, что игрокам следует сперва рассадить бабочек на одинокие цветы, а потом соединить их в одну поляну. Правильное решение, непосредственно показывающее, за что же в этой игре идёт борьба.

 Если игрок не может или не хочет сажать бабочку на цветок, он кладёт её в банку. Этот элемент тоже важен — из банки игрок может приобретать «суперцветы» или «находки».

 Суперцветы используются в базовой версии игры, они представляют из себя букеты из нескольких цветов разного цвета, расположенные на одном гексе и позволяющие соединить полянки разных цветов, не прерывая друг друга. Их можно приобрести до или после своего хода за двух одинаковых бабочек с рынка суперцветов. Рынок формируется из трёх случайных гесков, которые пополняются как только кто-либо приобретёт  один из них. Так же, при выкладывании суперцветка, игроку разрешается посадить на него бабочку, опять таки из банки, если это не будет нарушать правила. 

Находки предлагаются в полных правилах игры. Это карты, которые покупаются за разное количество бабочек и предоставляют игрокам различные эффекты, написанные на картах. С находками игра становится сложнее, поэтому первое время лучше играть без них. Рынок находок в полной игре полностью заменяет рынок суперцветков из базовой игры: вместо трёх гексов теперь выкладываются три карты. Но суперцветки не выбывают из игры: среди карт есть «Подарки от бабушки», которые содержат эти гексы. Правда, появляются они в партии не всегда.

 Игра заканчивается, когда на обоих прилавках заканчиваются тайлы. Все игроки делят свои клумбы на поляны, на каждой из них они умножают количество бабочек на поляне на количество цветов в ней. Если играть с находками, к результату прибавляются победные очки с этих карт. Побеждает, естественно, кто больше набрал очков.

Впечатления

 Не смотря, на свою элементарность, игра более глубока, чем может показаться на первый взгляд. За цветами и бабочками прячется азарт и даже небольшая доля агрессии. Увести нужный сопернику тайл или бабочку — милое дело! По базовым правилам, повлиять на соперника иначе никак нельзя, и для семейной игры это хорошо.

 С картами находок на это можно повлиять. Например, «Домик» заставляет всех игроков убрать одну бабочку с клумбы в банку. С учётом того, что выложить бабочку на большую полянку не так просто, эта каверза может кому-нибудь обойтись десятком очков. Это уже не так приятно, благо таких карт, влияющих на соперника, мало. Но баланс потраченных бабочек относительно эффекта и победных очков на некоторых картах кажется не однозначным. 

 Что бы оценить их, необходимо сыграть куда больше партий, чем я успел. Что хорошо — игра полноценна и без карт находок, поэтому если они будут казаться несбалансированными, в дальнейшем можно будет опять от них отказаться. 

 Приятно, что игра понравилась даже дочке (которой всего 2,5 года). Да, правила её сейчас не интересуют, но сдвоенные гексы цветов можно складывать в одну полянку (ей как раз сейчас нравятся пазлы), а бабочки — просто прикольные. Правда, производство немного подкачало, и дешёвая краска на бабочках портит впечатления: первое время она сильно пахла, на некоторых видны мазки и ворс от кистей. Зато картон порадовал, из листа тайлы выдавливались очень легко, не оставив никаких зазубрин и «махровых срезов». 

Совсем вкусовщина, но не ясно, почему выбран зелёный цвет для цветов и бабочек. На зелёной то поляне? Кажется, белый вписался бы  лучше… Но поворчал, и хватит.

Из Клумбы получился отличный семейный абстракт с достаточной глубиной, что бы на долго засесть в игровой коллекции. Она не предлагает чего-либо инновационного и некоторыми моментами похожа на уже изданные игры.

 Не припомню, встречал ли я такой двойной рынок в других играх, но в остальном общий принцип игры похож на концентрат полей из Каркассона Клауса-Юргена Вреде, подсчёт очков больше похож на Кингдомино Бруно Каталы, а сдвоенные гексы будто перекочевали из InGenious Райнера Книции. 

Однако, игра не клонирует ни одну из перечисленных, а является оригинальной, а главное, интересной. Спасибо Игорю Склюеву и Екатерине Горн за то, что придумали эту игру, а Фёдору Корженкову и его издательству Экономикус за то, что так быстро выпустил её в свет.

Клумба. Сажаем цветы на своём столе. Обзор игры: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s