Итоги челленджа (2). Конан — кристальных дел варвар.

Впечатления от настольной игры «Конан»/ «Conan» после 10 партий.

Я уже писал первые впечатления от игры (положительные), обещая, что напишу ещё одну статью, если мои впечатления изменятся. Десять партий сыграны, и впечатления действительно поменялись. В лучшую сторону. Сложно не повториться, но я попытаюсь.

 Конан — полукооперативный америтреш, где несколько героев из историй Хайборейской эры, придуманной Робертом Ирвином Говардом, выступают против оверлорда. Оверлорд представляет собой общее зло, которое от сценария к сценарию меняется: в одном сценарии это орды пиктов, в другом — пиратский капитан, в третьем — деревенский шаман с гигантским змеем. 

Плюсы

 Очень оригинальным в Конане является менеджмент кристаллов. Это актуально как у героев, так и у оверлорда. Данная механика настолько понравилась всем, что даже перекочевала в следующую игру издательства — Batman. Эта система действительно выделяется в общем потоке америтрешей, где всё достаточно примитивно. Да, здесь ты тоже можешь походить, поискать, подраться, скинуть или поднять вещь и всё. Но вместо условных ограничений, игрок выполняет действие в рамках имеющихся кристаллов. 

 Здесь хватает условных цифр в других, более глубоких аспектах, но они не мешают рассматривать первоочередные возможности. Уже со второго хода обычно начинается кризис менеджмент: больше атаковать, но остаться без защиты/ активировать более сильного злодея, но поставить под удар пешек — обе стороны подвергаются жёсткой нехватке кристаллов. Но малое их количество не говорит о безысходном поражении. 
Тактические возможности в Конане не безграничны, но очень высоки, и это всё за счёт системы кристаллов. Мало судить о количестве врагов на поле, обязательно смотреть на количество доступных действий у игрока.

 Приведу конкретный пример. Сценарий «Hunting the Tigress» (Охота на тигрицу) заключается в том, что герои должны убить двух конкретных злодеев или защитить одного из своих компаньонов, капитана Белит (возлюбленная Конана из рассказа Роберта Говарда «Королева чёрного побережья»). Когда мы проходили этот сценарий, герои были на высоте. В первый же ход героев погиб шаман Скутус, который мог принести себя в жертву ради появления на поле очень сильного демона. Во второй ход героев палубу покинула добрая половина пиратов. В третий ход — вторая половина. На обоих кораблях остался только один враг, капитан Запораво, одна из целей героев. Никто даже не подумал о том, что опустошив реку на  оверлорд с одним-единственным героем может добежать до Белит и на оставшиеся кристаллы добить её. Третий ход из восьми, герои проиграли.

Кроме того, механика кристаллов делает игру оверлорда полноценной, по сравнению с другими полукооперативами с мастером. Если в Descent или Mansion of Madness оверлорд был больше обслуживающей, чем играющей ролью, то в Conan он является равноценным игроком. Его планшет — Книга Скеллоса — представляет собой инструмент, на котором производится не только контроль кристаллов, но и вызов войск, контролируемый в так называемой «реке». Этот элемент настолько интересен, что в преемнике Conana, игре Batman, о котором я вспоминал выше, сделан дуэльным режим «Оверлорд против оверлорда». По слухам, в следующем издании Конана этот режим тоже будет (правда само издание будет не раньше 2020 года). 

 О своих первых партиях я писал, тогда игра мне казалась быстрой, передающей атмосферу, но достаточно проходной. Однако, вторая половина челленджа протекала совсем иначе. Компания любителей НРИ и ККИ сделала игру долгой — длительность партии увеличилась, как минимум, вдвое. С ними игра стала ещё более атмосферной и, самое главное, очень эпичной. Проходное приключение преобразилось и сейчас занимает первое место в моём топе америтрешей. Конан раскрыл свой потенциал, но важную роль в этом сыграла компания за столом.

При этом, на впечатление совсем никак не повлияли броски кубиков, а ведь они одна из ведущих сил игры. Здесь нет на кубиках сложных символов и разночтений — урон и провал, ничего лишнего. В атмосферу они вписываются — варварские времена, варварски простые кубы.

Минусы

Есть два момента, которые работают не в пользу игре.

 Во первых, как мне кажется, здесь не хватает кампании. Хотелось бы засесть за игру на десяток партий и проследить за эволюцией героя  от Конана-варвара до короля. Но это очень субъективный недостаток, на первых порах я наоборот считал достоинтсвом возможность сыграть в совершенно любой сценарий, хоть первый, хоть десятый. Это мне и сейчас нравится, а кампанию хотелось бы не в замену, а как альтернативную книгу сценариев.

 Вторая претензия  как раз к ним. Да, здесь есть некоторое количество сценариев для прохождения, причём для разного количества игроков. Но в базовой игре, на мой взгляд, их очень мало. Для игры впятером или втроём в базовой коробке всего по два (!) сценария. Для игры вдвоём вообще один. Компания из четырёх человек не так обделили. Да, при игре меньшим количеством, всегда можно одному игроку взять сразу нескольких героев (мне это не нравится, но такая возможность всё-таки есть). Но это не спасёт большую компанию (которой мы часто собираемся).

 У этой проблемы есть два решения — покупка дополнений и применение фантазии. Первый вариант решает проблему лишь частично — с ним появляются новые поля, новые герои и враги, и новые сценарии под эти самые миниатюры, но старые враги целиком так и не раскрывают свои возможности. Ну и вариант отнюдь не дешёвый — достать эти дополнения в любом магазине не получится, так как Monolith в большей степени использует схему распространения через Kickstarter. 

 Второй вариант — очень экспериментальный и подойдёт не для всех. Одной фантазии для создания полноценного сценария мало — кроме того, что необходимо балансировать врагов и предметы, ещё надо и сохранить атмосферу приключений, которую передавали книги.  Точно задача не для меня — я до сих пор не знаком ни с одной оригинальной историей о Конане (мульт-сериал и фильмы с Шварцнеггером или Момоа не в счёт).

Итоги

У моего челленджа несколько целей, одной из которых является выяснение, стоит ли вообще играть в те игры, которые вошли в список. Конан ответил на этот вопрос очень чётко —  да, стоит.  Из десяти партий я пару раз выступил в роли мастера и точно не наигрался. Кроме того, мы даже не все сценарии успели опробовать, периодически повторяя старые в других компаниях. Есть некоторое сожаление, что коробка находится не в моей коллекции, а у товарища. Возможно, будь она у меня, во мне было бы больше энтузиазма для придумывания новых сценариев (или даже кампании).

Правда, в таком случае я бы даже не думал о приобретении Бэтмена (правда и сейчас я о нём только мечтаю,  с его то стоимостью). Мечтать не вредно и, возможно, я себе возьму хотя бы базовую версию игры. Но пока готэмские хроники ещё даже не изданы, будем с удовольствием путешествовать по древней Киммерии.

Итоги челленджа (2). Конан — кристальных дел варвар.: 4 комментария

  1. Хороший обзор! Приятно видеть, как челлендж продвигается и даёт плоды. А статьи становятся всё лучше. Зачитываюсь. К слову, не поклонник Бэтмена и чисто из-за оформления, не брал бы себе такую — Конан ближе.

    Нравится

    1. Спасибо! Конан или Бетмен — это всё вкусовщина, Бэтмен ближе только потому, что о нём я знаю куда больше историй, чем о Конане. Поэтому и сеттинг ближе.

      Нравится

  2. Отличный отчёт!!
    Те два раза, что мне довелось с вами сыграть, были супер! Надеюсь как-нибудь ещё сыграем. Что касается Бэтмена — да, цена кусается, вопросов нет. Вообще, ИМХО, при наличии постоянной компании такие игры надо брать в складчину.

    Нравится

    1. Обязательно сыграем. По Бэтмену: в складчину, безусловно, легче. Может так и сделаем. Осталось дождаться, когда он вообще в продаже появится.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s