Spoilers! Впечатления от Pandemic Legacy: Season 2. Эпизод 6. Сентябрь — Октябрь

Шестая, предпоследняя порция впечатлений от Pandemic Legacy: Season 2 / Пандемия Наследие: 2 сезон.

Спойлеры! В этой записи впечатления от прохождения 2-го сезона игры «Пандемия: Наследие». Если вы еще не проходили игру, вас могут ожидать приятные / неприятные неожиданности.

Предыдущие эпизоды: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 .

Пять месяцев прошло после наших последних путешествий по заражённому Пандемией миру. И вернулись не все. Очередную сессию в игру мы проходили уже втроём.

Но мы не стали из-за этого перегруппировываться и продолжили играть теми же персонажами, которыми начинали. Только один поменял внешность. Сентябрь до начала партии показал нам четвёртую гавань (как и с Татуином в прошлом, это не было результатом наших действий, нам просто её вручили), правда не дал к ней доступ.

Одновременно с этим «хорошим» приобретением, мы узнали о том, что вакцина перестаёт работать. Ну и не могло оно долго продолжаться! Теперь, когда возникает эпидемия, карта болезни достаётся не из под низа колоды, а из той самой коробки №6, которая спасала нас некоторое время. Теоретически, мы можем вспомнить, какие карты туда уходили и быть готовыми к восстановлению снабжения. Читерить не стали, в коробку не полезли.

Кроме этого, на поле стало возникать больше Опустошённых. Их выход на поле начался с самой подготовки — три карты болезни из девяти теперь показывают, в каких городах появляются зеленые фигурки. 

Важнейшей целью сентября была развездка в Калькутте. Со спутниковыми станциями набрать пять карт одного цвета игрокам стало легче, однако это привязало нас к определённым областям на поле. Так и крутились возле Триполи, где поставили в июле постоянную станцию. Но, спасать мир тоже надо, а трек чумы пошёл вперёд ещё на момент раздачи.

Второй по важности целью — постройкой центров снабжения, занялся я, как тот, кто может быстрее всего это сделать — профессия рабочего с навыком архитектора и напарником из Парижа позволяла мне строить центры снабжения за 2 карты и 2 кубика. Казалось бы, чего теперь боятся! Но чума решила иначе, карты болезней выходили на столько не удачными, что за ход до возможной разведки в Калькутте, мы проиграли. И это не смотря на то, что уже не актуальным, но возможным действием «Отслеживание» мы скинули в сброс две эпидемии (не за раз, но это нас хорошо спасало). 

Тем не менее, мы успели добраться до гавани Кин-Дза-Дза, где получили пятнадцать новых кубиков снабжения. Очень приятный бонус. Правда, партия закончилась запустением нескольких городов. Злополучный Франкфурт, избежавший террора, опустел, но мы попытались его «воскресить». Даже спутниковую станцию не успели поставить в синем городе.

Повторное прохождение сентября было более успешным. Но началось оно с того, что в Франкфурте вылез кубик Чумы и опустошенный. Проклятый город! Карты игроков легли так, что набрать пять разных чёрных карт (ну почти) получилось раньше, и мы всё-таки провели разведку в Калькутте. Хорошо у Теа, которой мы это поручили, был навык проведения разведки в городах без центра снабжения, иначе бы опять не успели.

Мы получили доступ к коробке №3, где неожиданно оказались миниатюрные укрытия, правила их постройки, куча карт городов и болезней. И, естественно, мы получили доступ к восточной Азии. Этот новый, красный регион, жил совсем по другим правилам. Они настроили убежищ, в которых прятались от людей из Утопии. Благодаря этим же убежищам они избегали заражения.

Именно из отгородившейся Утопии каждый ноябрь выходят новые армии Опустошённых, которые держат в страхе весь мир (в колоду болезней мы получили ещё 4 карты появление опустошенных). Всё это прямолинейно ведёт нас к обязанности проникнуть за стены, реализовав план, часть которого тоже была в коробке.

Видимо, впечатления от узнанного так нас поразили, что через два хода мы слили партию. Как часто это бывало — в шаге от победы. Две цели мы выполнили, в свой ход я мог построить третий центр снабжения, но ровно передо мной на поле лёг последний кубик чумы. Мы проверили, если бы в этом же городе была не чума, а Опустошенные, ход до меня дошёл бы, и победа была бы в кармане. Но, сентябрь полностью провален.

Механизм тарахтит и переводит взгляд игроков со снабжения и чумы на опустошенных. Теперь их на поле куда больше, они еще не достигли критического количества, но шрамы уже нанесли каждому. Правда методы борьбы с ними появились только перед началом партии в октябре. 

Октябрь вообще поменял многое. Из целей ушли поиск и увеличение городов в сети, но появилась одна — довести минимум троих опустошённых до трёх разных гаваней. Вместе с целью появилось новое действие  — «дезинформация», с помощью которого мы могли вести эфиры по спутниковым станциям и сдвигать фигурки по полю в сторону гаваней. Это помогает не только выполнить цель, но и избегать критического скопления фигурок в одном городе.

Всего две цели, новые возможности и четыре карты запланированных событий дали нам в октябре вдохнуть свежим воздухом. Мы выполнили обе цели октября, но совершенно не готовились к следующему месяцу — красный регион, кроме Джакарты, остался не присоединён к сети ни морскими, ни сухопутными путями. Зато, выполнение цели с Опустошенными показало нам вход в Утопию из Шанхая.

 В октябре игра уже полноценно переключилась: снабжение городов и борьба с болезнью стала равноценна борьбе с опустошенными. Механизм укрытий помогает спастись и от того, и от другого, дезинформация помогает избежать переизбытка фигур в одном городе — это больше похоже на борьбу с болезнями в оригинальной игре. Правда, за весь октябрь было построено одно укрытие в Йоханенсбурге. Механизм заработал, но довольно поздно, было бы хорошо видеть эту развилку в середине года, а не под конец. 

Уверен, что следующая сессия в Пандемию будет последней, и сейчас явно видно, что наша ближайшая цель — попасть в Утопию. Смущает только то, что территориально она находится где-то в Сибири…