Настольная Самара. Travel for board gamers ep. 2

Настольная Самара — магазины и клубы настольных игр в запасной столице России.

1693a8739aa13c21c37be7b1a71b9837

Вторая статья серии больше для других, чем для себя. Покататься по России куда проще, чем за границу. Поэтому очередная статья — про Самару, куда я тоже когда то приехал, как обыкновенный турист. Если вы хотите приехать в Самару и любите настольные игры — мне есть, что вам рассказать.

Самара когда-то была купеческим городом, затем, в бытность СССР она стала космической столицей, а сейчас, судя по обилию магазинов, возвращается к торговому пути. Самара четвертый год подряд лидирует в рейтинге российских городов-миллионников по количеству торговых центров. На такое количество ТЦ, было бы глупо думать, что в них нет магазинов с настольными играми. Но интересные настольные места находятся не там.

973
Game Park в ТЦ Космопорт

Сеть магазинов GamePark/ Республика игр была представлена раньше в нескольких ТЦ города, но осталась только в двух. Настольные игры являются меньшей частью ассортимента, большая направленность магазина на игры для PC, приставок Xbox и PS4. Тем не менее, в каждом из них можно приобрести популярные игры от издательств Hobby World, Gaga games, Фабрики игр и других. Правда, настольный гик здесь вряд ли найдёт для себя интересные позиции (вот компьютерный — да, но это совсем другая история).

В ТЦ Космопорт (улица Дыбенко, 30) туриста может завести разве что шопинг — здесь нет ни архитектурных памятников, ни красивых природных достопримечательностей. Правда, этот центр находится в географическом центре города и не так далеко от Центрального автовокзала. Что бы добраться до него надо выходить на остановках «Карбышева» или «Ивана Булкина». От них придётся пройтись 7-10 минут. Так же, совсем не давно появилась одноименная остановка в непосредственной близости от торгового центра, но до неё ходят только один автобус 56.

Республика игр ТЦ Вива Ленд
Республика игр в ТЦ Вива Ленд

Кроме Республики игр, на первом этаже ТЦ Виваленд есть магазин самой популярной в России сети, продающей настольные игры, Hobby Games. Как понятно из названия, в большей степени магазин ориентируется на игры издательства Hobby World. Правда, франшиза у него странная, поэтому оффлайн-цены чуть дороже, и в список пунктов самовывоза от Crowd Republic магазин не входит. Тем не менее, новинки HW здесь отображены в полном размере. А вот игры других издательств, здесь представлены минимально. Так же Hobby Games проводит свои игротеки, но, к сожалению, редко и без стабильного расписания.

samara-1-6-web.jpg
Hobby Games в ТЦ Вива Ленд

К Виваленду туриста могут завести памятники и достопримечательности Куйбышевского периода истории города — прямо напротив на площади имени Кирова стоит Дворец культуры имени Литвинова, в остановке от него расположен проспект Юных пионеров, на котором расположена Аллея трудовой славы — длинная пешеходная зона  с расположенными на ней монументами в честь заводов и предприятий города.

Добраться до ТЦ Виваленд (проспект Кирова, 147) можно, доехав на маршрутке, автобусе или трамвае до остановок «Площадь Кирова» (остановки имеют одинаковое название, но разное местоположение, однако они примерно равноудалены от ТЦ).

zi_avrora.jpg
Игры и подарки (Знаем Играем) в ТЦ Аврора

Ещё один магазин настольных игр расположен в ТЦ Аврора.  Сейчас он называется скромно «Игры и подарки», но когда-то он относился к сети Мосигры, а сейчас — к Знаем Играем (и странно, что при этом он называется по другому). Ассортимент игр с тех пор сильно не поменялся — маленькая полочка для гиков, несколько стендов с семейными играми, стенд с играми «как их вообще издали» и две стеклянные витрины с различными сувенирами и детской продукцией.

Находится он на четвертом этаже, напротив касс в кинотеатр. Добраться до ТЦ Аврора (ул. Аэродромная, 47А) легко: остановка «Автостанция Аврора» это один из транспортных узлов Самары и пригорода, здесь проходит масса автобусов, маршруток и трамваев.

czFGaXVvQ9Q
Всё другое + Gaga.ru

Исторический центр Самары на самом деле является окраиной города, граничащей с Волгой одной из важных достопримечательностей города — самой длинной набережной в России (правда, старой её частью). В этой части можно найти много интересной архитектуры, здесь расположены католический костёл, самарская филармония, Театр оперы и балеты и драматический театр, и многое-многое другое. Здесь же находится пешеходная улица города, Ленинградская. Свернув с Ленинградки на Молодогвардейскую улицу, можно наткнуться на магазин аксессуаров и подарков «Всё другое». В нём можно приобрести одежду самарских брендов, комиксы, книги и странные сувениры. Этот магазин не был бы так интересен, если бы примерно год назад он не объединился с магазином Gaga.ru.В ассортименте предоставлены как игры от Gaga Games, так и от других издательств. На полках есть место как для семейных и детских игр, так и для хардкорных евро и тяжелых америтрешей, правда, в рамках изданных в России.

w7FQMN--A5I.jpg
Всё другое + Gaga.ru

Места в магазине не так много, поиграть не получится, максимум продавцы могут продемонстрировать игры. Но Gaga.ru компенсирует это постоянными еженедельными игротеками по средам в тайм-кофейне New York. В кофейне есть и свои настольные игры, но их количество и названия скорее удручают, поэтому данные игротеки являются лучом света в царстве мрака мафии.

Всё другое + Gaga.ru (Молодогвардейская, 76) находится на улице, обделённой общественным транспортом однако буквально в одном квартале, на улице Галактионовской есть несколько удобных остановок (Ленинградская, улица Высоцкого или Универмаг Юность). От них надо пройти всего один квартал по Ленинградской в сторону Волги и повернуть на Молодогвардейской направо. Можно воспользоваться остановкой Ленинградская по улице Фрунзе, от которой надо наоборот пройти пару кварталов от Волги и повернуть на налево. Зато до тайм-кофейни New York с этой остановки идти всего минуту — просто перейти Ленинградскую, и вы на месте.

BjVcE6fii98
Клуб настольных игр GeekOn

Самым гиковым местом в Самаре сейчас я считаю клуб настольных игр GeekOn. Этот клуб начинался как маленькая комнатка с играми, ориентировался на турниры по Magic The Gathering и был расположен на Безымянке — не самом популярном районе города.

Сейчас GeekOn предоставляет самый широкий ассортимент, охватывая игры как для коллекционеров, варгеймеров, ролевиков так и для случайных прохожих. В магазине имеется и околоигровая атрибутика, всё для покраса миниатюр, книги и комиксы. Так как место позиционируется как клуб, тут постоянно проводятся различные активности — турниры по Magic the Gathering, Warhammer, Malifaux; ролевые настольные игры Dungeons & Dragons, Pathfinder, Savage Worlds, Shadowrun, Trail of Cthulhu и другие. Кроме этого всегда есть возможность просто придти в клуб и поиграть во что-то своё/клубное. Больше всего мне нравится такое мероприятие, как ночь настольных игр, которая проводится каждую последнюю субботу месяца, начинается около восьми вечера и длится до самого утра. Это действительно Ночь, в той же Праге под этим же названием проводятся вечерние игротеки, заканчивающиеся часов в десять (пфф). Так как в клубе несколько раздельных комнат, мероприятия могут пересекаться и спокойно проходить параллельно.

s4Q-Hnrk0IU
Одна из ночей настольных игр

GeekOn (проспект Ленина, 10) находится в остановке от музея космоса (с его знаменитой ракетой) и в полутора остановках от набережной (новой её части). В непосредственной близи от клуба станция  метро «Алабинская» и остановка общественного транспорта «Площадь героев 21-й армии».

5923705-l

А ещё есть одноимённая игра, Samara. Правда, общего между городом, и игрой —  только название и художник (он отсюда). А вот содержимое коробки не передаёт ни капли темы градостроительства, тем более уж Самары.

Купить настольные игры в Самаре, безусловно, можно не только в этих магазинах. В каждом магазине сети Леонардо есть стеллаж с настольными играми, небольшая полка игр есть в магазинах «Читай-города». Я не говорю уже о интернет-магазинах, которые тоже представлены не малым числом. Но к сожалению, ассортимент игр этих магазинов не дотягивает до той же Европы. Это проблема не столько нашего города, сколько общего российского рынка настольных игр. Спасибо старым и молодым издательствам, которые пытаются исправить эту ситуацию (но это уже совсем другая история).

Приезжайте в гости!

Настольная Самара. Travel for board gamers ep. 2: 4 комментария

  1. Интересно, узнал немного нового про родной город )) Но, по сравнении с нормальными городами ситуация, конечно удручающая. А Макс со своими игротеками уже всё? Подкол по Прагу не понял — где ты видел, чтобы игровые вечера тут ночами звались? А в англ., если что, это нормальный оборот — game evening никто не говорит.

    Нравится

    1. Game night — игровой вечер? Или ночь? Если первое, то подкол только самого себя, в связи со слабым английским. А так — game night с 6 до 10 на своих сайтах заявлены и в кафе Богемии, и в твоём игровом клубе. Про Максима — специально уточнял у него, в этом году он уже не собирается открывать сезон игротек. Ситуация на самом деле не радужная, про Прагу писать было легче.

      Нравится

      1. Да, гейм найт — это именно игровой вечер. В Богемию много экспатов ходит, да и сам владелец- иноземец,, оттого и английский в объявлении. А в «моем клубе» и вообще в чешском языке употребляют именно «вечер».

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s