Обзор игры «Декодер»/»Decrypto».
Декодер — это настольная игра про то, как две команды взламывают код, загаданный посредством ассоциаций. Немного шпионской тематики и механики игры могут напомнить хит Влаади Хватила Кодовые имена, но Томас Даженэ-Лесперанс смог сделать на это же описание совершенно другую игру. Ни автор, ни издательство до Декодера ничем особо не выделялись, теперь же они являются создателями безусловного хита среди пати-геймов.
Декодер — игра на ассоциации для компании от трёх до бесконечного количества игроков. На коробке, правда, написано, что до восьми, но этот лимит легко расширяемый. Игроки делятся на две команды. Их цель — разгадать код соперника за восемь раундов (игра может кончится и раньше, но об этом ниже). У каждой команды есть четыре кодовых слова, которые задают весь лейт-мотив партии.
Самое сложное в этой игре — объяснить правила. Потому что «сначала команда отгадывает слова своего капитана, потом другая команда отгадывает слова вашего капитана, потом их команда отгадывает слова своего капитана, а потом вы отгадываете слова их капитана». Как бы ясно не звучал процесс в вашей голове, игроки будут смотреть на вас недоумевая. Но ведь это же дешифровка, в ней следует действовать по строгому алгоритму! Так, честное слово, всё будет проще пареной репы.
Итак, после получения стартовых слов, команды определяют капитана. Оба капитана одновременно берут карты кода, на которых будет три числа, от одного до четырёх, в случайном порядке. Этот код указывает на то, к каким словам и в каком порядке капитан должен придумать ассоциации-подсказки. Когда они придуманы, капитан первой команды зачитывает подсказки обеим командам, а те должны записать числовой код, который по их мнению, соответствует подсказкам. Своей команде легче, они знают стартовые слова, чужая команда же с самого начала тыкается почти в слепую. Код проверяется, и эти действия повторяются с подсказками второй команды. После всех проверок команды проверяют, не наступил ли досрочный конец игры (победа или поражение), если нет, то меняют капитана и приступают к новому раунду.
Победить раньше времени команда может дважды угадав код соперников. Соответственно, проиграть можно, если дважды не угадать код своего капитана. И на самом деле, второе условие выполнить, к сожалению, легче. Капитан играет в двойную игру, где надо своим показать всё чётко, а чужим — запутанно. Так получается далеко не всегда.
А с каждым следующим раундом задача становится всё тяжелее, ведь у команды соперников копится список ассоциаций к каждому из слов, а ассоциаций на одно и тоже слово всё меньше и меньше. Обсуждения правильного варианта становятся горячее, но приходится сдерживаться, ведь соперник сидит в метре от вас.
Даже после объяснения правил далеко не всё понятно, легче объяснять на примере. Хорошо, что в правилах этих примеров хватает. Но, не зная принципов игры, можно и примеры не понять.
Да, между Декодером и Кодовыми именами много общего. Но и отличия есть, как положительные, так и отрицательные.
Плюсы:
- Капитан меняется каждый раунд. В течении партии каждый игрок за столом может стать капитаном и придумать свои ассоциации, в то же время в Кодовых именах смена капитанов совершится если только в следующей партии.
- Меньше даунтайма. Не смотря на то, что правила рекомендуют сперва отгадывать один код обеим командам, а потом второй, у нас чаще всего получается иначе. Подсказки выдаются не по очереди, а как придумаются, соответственно команда думает над двумя рядами ассоциаций одновременно. Бывает, что кто-то из капитанов тормозит, но остальным всё равно есть чем заняться. А если тормозят оба, то в игре есть песочные часы.
- Стиль. К оформлению кодовых имён нареканий нет, но Декодер сделан от души. Карты кода напоминают древние мониторы, а их рубашка рождает ностальгические воспоминания о дискетах. Ширмы стилизованы под пульт управления с проводами и тумблерами, а карты со словами сделаны по такому принципу, что размахивая перед соперником во время подготовки, он не поймёт что там написано. А вот пряча карты за красными окошками в ширму, вся команда видит только необходимое слово. Кстати на каждой такой карте целых 4 слова, то есть одного и того же набора карт хватит на 4 полноценные партии.
- Ассоциации. Наконец-то, то чего очень не хватало в Кодовых именах — загадывать можно не одно слово. Можно загадывать словосочетание или целое предложение. Да что там — можно станцевать, спеть или промычать её. Раздолье для фантазёров! Помните: возможно, за три подсказки танцем вас проклянут. Но это не точно.
Минусы:
- Конечный результат не так важен. Победить или проиграть можно совершенно не зная стартовых слов. Авто-поражение команды здесь на ровне слову-убийце, и не приносит никакого удовольствия победителю. По фану, мы всегда пытаемся угадать стартовые слова, хоть по правилам это совсем не обязательно.
- Обсуждение. В то время, как над Кодовыми именами команда может спокойно галдеть и обсуждать загаданные капитаном слова, в Декодере громкие обсуждения могут пойти на руку соперникам. Громкие обсуждения здесь могут появиться ближе ко второй половине партии, и то каждый раз приходится дважды подумать, прежде чем сказать что-то членам своей команды. Это конечно, интересно, но не всегда располагает к веселью.
- Конечные ресурсы. Это самый маленький минус, но блокнот в декодере очень скоро закончится, а ширмочки лучше сразу апгрейдить, в том виде, в котором они издаются, жить им не долго. Вообще, исходя из этого, игру легко распечатать самому. Но изданная версия такая стильная (возвращаемся к плюсам).
Вчетвером игра не так хорошо раскрывается, как большим составом, а ведь у неё ещё есть и режим на троих (больше похожи на демо-вариант, чем на полноценную игру). Более того, специально для российского издания Юрий Ямщиков сделал соло-головоломку — приятный промо-бонус. Пройти его можно за 5 минут, но с его помощью можно познакомиться азам игры.
Не знаю, переплюнет ли Декодер в России Кодовые имена после его локализации Лавкой игр, но уверен в том, что игра будет многими принята с восторгом. Я не скажу, что она — безусловный убийца Кодовых имён, но, как минимум, серьёзный конкурент как на рынке, так и на игротеках. Я испробовал его в трёх разных компаниях, и в каждой из них после одной партии игроки не хотели закругляться, желая сыграть ещё раз. Игра заставляет креативно отнестись к довольно традиционной забаве — придумыванию ассоциаций, поэтому точно часто будет появляться на столе, где требуется игра для весёлой компании.