Настольная Прага. Travel for board gamers ep 1.

Настольная Прага — магазины и клубы настольных игр в столице Чехии.

IMG_0500

Это первая статья из серии (пока короткой), которая будет пополняться как зарубежными, так и российскими городами.

Кроме моего увлечения настольными играми, есть ещё одно хобби, которое сейчас приносит удовольствие — путешествия. Но это хобби более затратное, поэтому реализовывается не так часто, как хотелось бы. Наверное из-за этого на моей полке так много игр с названием городов или тематикой путешествия. Тем не менее, когда получается посетить другую страну, обязательно проскальзывает желание посетить местный настольный магазин или клуб.

Поэтому перед поездкой я переворачивал весь интернет в поисках пары-тройки адресов заветного направления. Чаще всего в этом помогает BGG-форум, но для тех, кто не очень хорошо дружит с английским, этот сайт тоже не особо поможет. Решил сделать маленькую шпаргалку на русском, в помощь путешествующим настольщикам. Начинаю повествование с Праги, как с последнего из городов, который я посетил.

pic3419587

Прага — столица Чехии, красивой страны с многовековой историей. Всем любителям настольных игр что-то да говорит название издательства Czech Games Edition и имя крутого автора Влаадя (или Владя, или Владимир, или ещё несколько вариантов транскрипции) Хватил, придумавшего самую крутую цивилизацию — Сквозь Века и самую крутую пати-игру Кодовые имена. Нет, путешествовать ради этого не стоит, но помнить не помешает.

Гуляя по Праге, хочется успеть посмотреть достопримечательности города, а не специально искать магазины настольных игр. Поэтому очень удобное расположение имеет магазин Hras на Вацлавской площади, в соседнем здании с Вацлавом на перевернутом коне. Как эпатажную работу Давида Черного, так и магазин с улицы не видно, но зайдя в отель Рококо найти его будет не тяжело. Ассортимент здесь не маленький, но разбавлен различными головоломками и сувенирами, а цены чуть выше чем обычно — туристическая зона диктует свои законы. Зато, для удобства туристов, на играх помечено, на каком они языке — чешском или английском.

Адрес: Hras, pasáž Rokoko, Václavské nám. 794/38, Praha 1

На метро можно добраться до станции Můstek, на трамвае — до остановки Václavské náměstí.

Raj i Paluba

На левом берегу Влтавы, не далеко от станции метро Anděl можно набрести на магазин Ráj deskovek. Этот магазин специализируется на том, что все игры, которые там продаются, на чешском языке, или, как минимум, имеют чешские правила. Для кого-то это большой минус, остальным же продавцы могут не только объяснить правила всех игр, что у них есть, но и сыграть. Правда, игровая зона очень не большая. Снаружи магазин заметить очень легко, большие вывески можно заметить даже из трамвая.

Адрес: Ráj deskovek, Lidická 276/36, Anděl, Praha 5

Если поиграть хочется больше, то в соседнем здании находится клуб настольных игр Paluba. Кстати, двери, ведущие в клуб на фото тоже видно — слева, деревянные, ничем не примечательные, легко пройти мимо. Что бы попасть внутрь, на домофоне надо набрать 023, после пройти во внутренний двор, повернуть налево и в самом начале двора пройти в деревянные двери. Если они закрыты, снова следует набрать 023. Но в любое время туда не попадёшь, клуб работает с 17 до 22 часов, по понедельникам там проходит Маджонг, а по четвергам — Scrubble.

Адрес: Club deskových her Paluba, Lidická 40b, Anděl, Praha 5 

Обе локации находятся в минуте от станции Anděl, до которой ходят и автобусы, и трамваи, и метро, идти надо в сторону моста Палацкого.

mephit

Не так далеко, у Arbesovo náměstí расположился этакий симбиот под названием Mephit + Tomovy hry. Симбиот потому, что всю информацию об этом месте в интернете показывают как о магазине Tomovy hry. А вот в живую вы можете найти только вывеску Mephit Obchod A Klub. Если посмотреть на форуме BGG, можно увидеть, что раньше это действительно было два магазина, которые со временем объединились. В Mephit + Tomovy hry найдёт что-то интересное для себя не только обычный настольщик: в магазине можно купить миниатюры и материалы для их покраски, в клубе периодически проводятся D&D-вечера, турниры по Magic: the Gathering, Star Wars: Destiny, Pokemon и другие подобные мероприятия (за расписанием которых очень удобно следить).

Адрес: Mephit + Tomovy hry, Arbesovo nám. 781/14, Praha 5

Ехать лучше тоже до станции Anděl, оттуда до магазина идти минут 10.

Svet-deskovych-her-obchod-nahled.jpg

Следующий магазин находится относительно далеко от туристических маршрутов, ехать сюда придётся специально, но оно того стоит. Svět deskových her тоже является одновременно и клубом и магазином. Ассортимент магазина очень большой, а игровая коллекция клуба — ещё больше. Что особо понравилось — на полках лежали демо-версии тех новинок, которые издательства только анонсируют перед Эссеном. Дневные игротеки в клубе проходят с 13 до 18 часов и направлены больше на детей, вечерняя игротека проводится по вторникам с 18 до 22 часов.

Адрес: SVĚT DESKOVÝCH HER, Kubánské nám. 1268/9, Praha 10

Доехать туда можно на трамвае до остановки Kubánské náměstí.

IMG_6660

Для тех, кто хочет поиграть и одновременно попить пива (это всё таки Чехия) есть настольный бар Bohemia Boards and Brews. В принципе, ни чем особенным он вас не удивит, но если вы предпочитаете кушать за настольными играми — вам туда. Благо, выбор игр там приличный, можно занять себя на весь вечер.

Адрес: Bohemia Boards and Brews, Charkovská 441/18, Praha 10

Ближе всего к этому заведению трамвайная остановка Ruská. Оттуда, буквально за 4 минуты, пересекая Московскую и крымскую улицу вы попадёте на Чарковсвкую. Или с трамвайной остановки Krymská идти по Крымской, повернуть на Черноморской, пересечь Севастопольскую и на следующем перекрестке будет заветное заведение. Да, Прага 10 названиями улиц пестрит названиями, напоминающими о России.

orig

Конечно, это  не все заведения Праги, связанные с настолками. В торговых центрах можно наткнуться на магазины Albi (Чешское издательство, в том числе настольных игр), и каждый книжный магазин может похвастаться парой полок интересных позиций. Но даже одного из тех мест, что я перечислил вполне хватит для утоления интереса о жизни настольщиков в Праге.

Отличного путешествия!

P.S. За фотографии большое спасибо Google-картам.

Настольная Прага. Travel for board gamers ep 1.: 3 комментария

  1. Для тех, кто не очень хорошо дружит с английским, дополню, что владелец магазина SVĚT DESKOVÝCH HER может объясняться по-русски 🙂

    От себя ещё добавлю магазин svet-her.cz (к сожалению, тоже не в центре).
    А магазинов Albi в Праге 5шт. и распологаются они в больших ТЦ. Ближайший к историческому центру — ТЦ Палладиум (метро пл. Республики).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s