«Деньги» cчёт любят. Мини-обзор игры

Мини-обзор игры «Деньги»/ «Money!».

Без имени-1.jpg

Есть такая поговорка: «Деньги счёт любят». Видимо, Райнер Книция был вдохновлён ей при создании своей игры, ведь всё что есть в игре — деньги. И их надо считать. Первое издание «Денег» вышло в 1999 году, так что игра далеко не новая. Но, по какой-то причине, совсем недавно о ней вспомнили и издали Gaga Games. Они чуть-чуть изменили дизайн, добавили русских рублей и выпустили этот маленький филлер на российский рынок. Теперь за деньги можно купить Деньги (но хватит глупо каламбурить).

IMG_1404

В этой игре мы собираем деньги разных валют и, конвертируем их в победные очки. Собственно, в этом и вся игра. Так в чём же её прелесть? В синергии двух простейших механик, которые являются здесь основными.

Первое, это сбор сэтов. Все игроки пытаются собрать карты с одной и той же валютой, что бы заработать этим победу. Автор не только мотивирует так делать, но и наказывает тех, кто пошёл против него. Распыляясь, можно потерять солидную сумму денег. Карты приносят столько очков, каков их номинал. Но если у какой-то валюты общая сумма меньше двухсот, то налоговые сборы забирают целую сотню очков. То есть, наберите сто десять, получите десять очков. Однако, если набрать более двухсот , то ни копейка не сгорает, и количество очков получается приличное.

IMG_1406

Помимо того, есть и более глубокие сеты. Так, если у вас набралось три купюры, номиналом «20» или «30», и они не сгорели, то за каждую такую комбинацию получите ещё сто очков сверху.

IMG_1408

Так же, в похожие сеты собираются серебряные и золотые монеты, сами по себе они дают мало — десять и двадцать очков соответственно. Но если три монеты в одной коллекции есть, то это тоже дополнительные сто очков.

IMG_1413

Сбор сетов здесь простой, но логика в некоторых местах уступает здравому смыслу. Ну почему тот, у кого меньше денег, платит налоги, а тот, у кого их меньше — не платит? В игровом смысле всё правильно: ценный сет, постарался собрать -получи награду. А в бытовом смысле рассуждения на эту тему может привести к статье (и совсем не о настольных играх).

IMG_1407

Но без второй механики это собирательство денег пролетело бы совсем мимо. Коллекции свои мы собираем посредством аукционов с единоразовой ставкой. В свой ход игроки могут поставить сколько угодно. От их ставки будет зависеть, в какой очерёдности они будут менять свою ставку на другую — чужую или одну из двух нейтральных. И эта очередь здесь очень важна, ведь первый может забрать что хочет, а последнему останется то, что останется.

Забирать действительно можно, что хочешь, даже свою же ставку. Однако, не стоит забывать, что единственный приток карт в руку — это обмен своей ставки на другую, с большим количеством «купюр». Правда больше — не значит лучше (возвращаемся к первой механике и подсчёту очков). Единственное, что пополняется из колоды — две нейтральные ставки. Колода является и таймером — когда она кончается, заканчивается игра.

IMG_1410

Я уже говорил вскользь, что познакомившись с «Деньгами», я отложил на дальнюю полку один из своих личных прототипов. Это было сделано потому, что в изданной игре я увидел то, что хотел добиться в своей. Разные механики приобретения карт и подсчёта сетов нивелировались одинаковым определением очерёдности хода и в этой игре процесс смотрится более гармонично.

Без имени-2

Не смотря на лаконичность процесса, в «Деньгах», как в книге есть и завязка (определение, какие валюты собирать), и кульминация (борьба за купюры, приносящие больше 200 очков, добыча третьей монеты в руку), и развязка (слив ненужных карт в последний ход, в надежде на приобретение первым хоть чего нибудь нужного или просто так, что бы не считать потом), и концовка (правда, смятая, потому что система подсчёта странная). Это идёт на пользу такой маленькой игре и обеспечивает периодическое появление на игровом столе. Да, через некоторое время её может затмить другой, более оригинальный филлер. Но если вам захочется достать быстрый и простой аукцион, «Деньги» очень подойдут для этой роли.

«Деньги» cчёт любят. Мини-обзор игры: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s