Явки, пароли, картинки, дуэты. Codenames — cравнение трёх версий одной игры

Сравнение трёх «Кодовых имён» — Codenames, Codenames Pictures и Codenames Duet.

Без имени-1

Оригинальная игра Кодовые имена заслужено называется одним из лучших пати-геймов в мире, но настолько ли хороши её младшие братья — Картинки и Дуэт? Третья коробка серии добралась до моей коллекции и я, наконец, могу сравнить их.

Кодовые имена — игра, вышедшая в 2015 и чуть ли не сразу взорвавшая мир компанейских игр. Интересный момент: автор игры, Владя Хватил, до этого создавал довольно тяжёлые игры, например, лучшая цивилизация (по версии BGG) «Сквозь века» тоже вышла из под его руки. То есть, Владя мастер на создание лучших игр, независимо от жанра.

IMG_5127

На российском рынке она появилась на следующий год. Почти сразу же она попала ко мне в коллекцию и тут же была опробована большой компанией. Вердикт — мир оказался прав, игра действительно хороша. Но чем же?

В Кодовых именах игроки делятся на две команды. Цель команды — распознать на игровом поле своих агентов раньше, чем это сделает команда соперников. Руководить процессом будут капитаны, которые знают, кто на поле является своим, кто чужим, кто просто мирным гражданином, а кто злым убийцей.

Игровое поле состоит из двадцати пяти слов — среди которых спрятаны имена агентов обоих команд. Капитаны видят, кто есть кто, благодаря карте-ключу — на ней показано, где чьи слова и кто имеет преимущество связаться со своей командой первым (первым загадывать слова). Однако, те кто загадывают первыми, имеют на поле на одного шпиона больше. Распорядиться информацией капитаны могут только частично.

IMG_5131

В свой ход они могут сделать намёк своей команде, сказав одно слово и цифру, где слово — ассоциация с именами, а цифра — их количество. Так как цель — распознать свои слова раньше, чем это сделают соперники, капитаны стараются связать одной ассоциацией как можно больше слов. Но нельзя забывать о том, что на поле есть чужие слова, которые могут подойти к этой ассоциации, поэтому подбирать её стоит с умом и осторожностью.

Цель команды — не нарваться в процессе отгадывания на слова оппонентов — это облегчает задачу их команды, на слово убийцу — это автоматически считается поражением. Нейтральные слова тоже не желательны, но от них ущерба меньше.

IMG_5544.JPG

Может описание прозвучало сухо, но на практике это довольно увлекательное занятие. По крайней мере, в нескольких компаниях, куда я приносил эту игру, она зашла на ура. Хотя сначала люди впадали в ступор — особенно те, кто впервые заняли роль капитана.

Капитанам сложнее всего, ведь необходимо придумать слово, вписывающееся в строгие рамки и не забывать о других словах (а часто, пока думаешь, на них не смотришь). И вроде вот она, идеальная комбинация, а игроки, посоветовавшись, тянут палец в слово убийцу… И, только после их размышлений, понимаешь, на сколько оно подходит. Бывает другая ситуация, когда надо связать пару слов, которые пересекаются если только в параллельной вселенной. Например, парашют и няня. И пытаешься связать их через что-то дико абстрактное и неведомое. И тратишь на это время (для борьбы с этим в игре даже песочные часы есть, но, чаще всего, игроки ими не пользуются). Конечно, можно загадать ассоциацию на одно слово, но это крайний случай, ведь так соперника не обгонишь.

IMG_5765

Авторы и локализаторы  постарались, и подобрали побольше таких слов, к которым подойдёт множество ассоциаций из разных сфер жизни. Благодаря этому подбору свои подсказки найдут как школьники, так и академики. Минусы в игре, несомненно есть, но они такого рода, что не относятся ко всем, а срабатывают в частном порядке. Люди с узким кругом интересов почувствуют дискомфорт при поиске подсказок к словам, которых не знают. А такие среди четырёхсот слов всё-таки могут найтись. В то же время, других игроков будет напрягать даунтайм, возникший в такой ситуации.

Так же, неоднозначно поражение от слова-убийцы. Точнее, не совсем честной кажется победа соперников в этом случае. Ведь им для этого ничего не пришлось делать. Да и победа в таком случае не воспринимается так положительно.

Ну а для продвинутых игроков предлагаются продвинутые правила — нулевые и безграничные подсказки. Нулевая подсказка означает, что слово ассоциация никак не связана с кодовым словом. Например, на поле много карт с названиями разных блюд, фруктов и овощей, тогда сказав «еда, 0» капитан рекомендует своей команде их проигнорировать и обратить внимание на оставшиеся. Если капитан скажет «еда, неограниченно», значит игроки наоборот, могут все слова, ассоциирующиеся с едой, воспринять как свои. И нулевой и безграничной подсказкой игроки могут отгадывать столько слов сколько захотят (или пока не ошибутся).

IMG_8712

На коробке пишут, что играть в кодовые имена можно минимум вдвоём, но это сомнительное удовольствие (автор понял это и издал версию Дуэт). Максимальное количество игроков не ограничено, но по мне, комфортно играть когда в каждой команде есть три-четыре человека, что бы игра чувствовалась, как и позиционируется, командной.

Почти всё, что я написал сверху можно было бы просто скопировать и вставить под описание второй игры серии — Codenames: Pictures («Кодовые имена: Картинки»).

IMG_5133

Всё, да не всё. Во-первых, в правилах всё-таки есть отличия. На поле стало меньше карточек — всего двадцать, отсюда целая колода новых ключей. Как понятно из названия, вместо слов игроки теперь подбирают ассоциации к картинкам.  Изображения на картах специально сделаны сюрреалистичными, что бы на одной картинке можно было увидеть больше смыслов, и, соответственно, что бы к ней можно было подобрать больше подсказок. Так же в правилах появился вариант смешанного режима, где на поле через одну карту лежат слова и картинки. Это самый сложный вариант, мозг взрывается, объединяя такие карты в одну подсказку.

20905814_1798101310482146_7909047443675676672_n

Во-вторых, впечатления. Не ясно, то ли это отторжение картинок, то ли аллергия на воображение, но ребята восприняли эту версию игры в штыки. Причиной тому послужило несколько причин. Из мелких: картинки повернуты только в одну сторону и ведущим сложнее загадывать «вверх ногами» и читаются они слишком двусмысленно (хорошо, что карты не перенасыщены, как в Диксите). Из крупных: работать со словами легче и ведущим, и командам, тогда зачем заморачиваться?

Хотя эта коробка могла решить проблему разнонациональной компании (которая иногда собиралась), она всё-же осела на полке и доставалась куда реже, и только ради того, что бы разнообразить базовую коробку тем самым «смешанным режимом».

IMG_5135

Ещё одна проблема, которую пытается решить эта версия, это поражение от убийцы. Сделано это «убийственным финалом», который добавляет функционала карте-убийце. Так, что бы победить команде, после всех своих шпионов необходимо найти убийцу. И если вдруг убийца вскрыт раньше, чем шпионы, команда имеет последний шанс — уже без подсказок отыскать свои оставшиеся слова. Если команда ошибается, то они всё-таки проигрывают, если отгадывает всех — побеждает, не смотря на то, что убийца был вскрыт раньше. Это, возможно, хорошее решение проблемы, но оно не воспользовалось у нас спросом, как и вся версия. Причём, ничто не мешает воспользоваться «убийственным финалом» в базовой версии игры (главное, не забыть о нём).

IMG_5134

Казалось бы, чего нового можно придумать в этой игре? Американское издательство USAopoly  решило подоить франшизу, издав две новые версии — Codenames Marvel и codenames Disney. В то же время от CGE (родного издательства Кодовых имён) появились в сети фотографии странной версии — Codenames Duet.

Как понятно из названия, эта версия заточена на игру вдвоём. Как оказалось, играть в неё всё так же можно командами, но процесс будет отличаться от базового. Если в предыдущих играх придатком был режим на двоих, то здесь наоборот, он является основным.

В отличии от старших братьев, «Кодовые имена: Дуэт» является кооперативной игрой. Сделал игру тоже дуэт — основатель серии Влядя Хватил и Скот Итон (тоже хороший парень). Основное отличие, которое внесли авторы это… опять карта-ключ. Теперь матрица слов на карте с двух сторон, но каждому игроку видно только девять зашифрованных слов из пятнадцати, которые следует отгадать. На второй стороне карты — ещё девять слов, которые видит напарник по игре. Так же, на картах теперь больше слов убийц — у каждого на стороне их по три. При этом, слово убийца на одной стороне, может быть мирным жителем, или даже кодовым именем на другой. Из-за этого важно следить за тем, кто загадывает, а кто отгадывает, что бы не ошибиться по ключу и ошибочно не закончить партию заранее. Медленно закончить игру тоже не удастся, ведь в игре появились жетоны времени, отсчитывающие ходы игроков. По базовым правилам, игроки должны справиться с целью за девять ходов.

30841733_2137431342935424_934493533950181376_n

Так как игра стала кооперативной, поменялся и подход к игре. Самое главное — появление карты миссий. Она реализована в виде листочка с картой мира, на котором помечены города и маршруты. Таких листов здесь целый блокнот, так что, при желании, можно проходить несколько миссий параллельно. Города диктуют правила текущей партии. Так, на поле есть города, которые надо пройти за шесть (!) ходов, а есть те, где совсем нельзя ошибаться (так, в Ватикане, даже один указанный мирный гражданин приведёт к поражению).

IMG_5116

В игре новый набор из четырёхсот слов, которые можно добавить в базовую игру. Но если в первой коробке слова очень нравились своей гибкостью к темам, здесь они более жёсткие. За один вечер с женой мы сыграли 6 партий (считай, 150 слов), и ассоциации к ним находить было очень жёстко. И вот вроде, простые слова. Но как связать «Король Артур» и «чёрную дыру»? Да, среди карточек появились словосочетания (например, приведённые выше). Подбор слов мне показался куда хуже, и если добавлять слова из одной коробки в другую, то скорее из первой в третью, а не наоборот.

IMG_5124

Кстати, в правилах авторы разрешают смягчить правила, разрешая в виде подсказок применять устойчивые названия и аббревиатуры (СССР или Три мушкетёра). То есть, если игроки согласятся на такое смягчение, можно меньше ломать голову, как сократить название книги до одного слова. Не уверен, что соглашусь играть с этим правилом.

Неожиданно, но эта версия оказалась очень годной. Она не требует большой компании при этом сохраняет дух базовой игры и позволяет играть, например, пока готовится ужин на кухне. При этом, от уменьшения количества игроков, не становится скучнее, ведь каждый игрок занят и отгадыванием, и загадыванием, чего порой не хватает в большой компании.

IMG_5115

В итоге, серия Кодовых имён — однозначно успешная, но лучшей компанейской игрой в ней является только первая игра. Для игры в Codenames Pictures требуются игроки с художественным мышлением (а они заняты либо партией в Dixit, либо другой творческой деятельностью), а Codenames Duet  — хорошая альтернатива, если компания не собралась, удавшаяся как кооператив на воображение — довольно редкий представитель этого жанра (честно, других таких я и не знаю).

Если задумываться над тем, место ли всем трём играм в коллекции, я засомневался бы только на счёт Codenames Pictures. Но даже у неё есть свой шарм, как минимум в этих странных минималистичных и сюрреалистичных картинках.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s