ГРаНИ_Самара. Авторские игротеки. 06 ep. (25.03.18)

Перемен, требуют наши… тестеры.

Поэтому в этот раз мы встретились не традиционно в клубе Логово, а у старых друзей — магазина настольных игр  Gaga.ru. На этом эксперименты вечера не закончились, и почти всю встречу мы посвятили детским настольным играм.

Но началась встреча не с них, а с игры Fabled, которую мы тестировали с подачи Moroz Testing Ground. В этой игре наши волхвы ходят по земле сказаний и постигают мудрость, а помогают им в этом славянские боги… Игра приятно выглядит, но на столе занимает места столько, что кажется каким-то хардкором. Механика игры, однако, говорит обратное — здесь всё очень просто, и, возможно, некоторые элементы игры зазря перегружают игру.Не смотря на это, радует проработка темы — они постарались сделать всё очень глубоко и привязано к миру.

После партии в Fabled, начались тесты детских игр, включённых в конкурс «Детская игра зимы» в основной группе ГРаНИ. Начали мы с игры «Взломщики» Павла Баженова. По первым же описаниям правил все увидели за столом смесь флеш игр типа «собери три в ряд» и Таш-Калара. Всё это было остро приправлено рандомом (карты заданий могут быть очень несправедливыми) и даунтаймом (в чужой ход тут можно смело уйти из-за стола и ничего не потерять). Потенциал игре можно найти, например, сделав одновременный ход игроков. Но, при выборе, я бы скорее установил приложение на телефон, чем купил такую настольную игру.

Следующей на очереди была игра «Пчёлки» Олега Силукова. Её уже тестировали в нашей ячейке (без меня), когда в её комплекте были кубики d6. В настоящей версии, автор заменил кубы двусторонними жетонами пчёлок и укоротил между ними разбег — теперь пчёл максимум 4. В игре два режима — весенний и осенний, в первом мы выставляем пчёлок на поле, во второй — собираем. Весенний режим быстрый и незамысловатый — мы ставим пчёлок рядом к другим, обязательно, что бы разница между ними была не меньше и не больше «+/- 1». За игрой в пчёлок вспомнилась игра «Сибирские кости» (в последующей итерации «Сибирские сытни» Артёма Боровкова), которая выигрывает у пчёлок, но и не заявляет себя детской.  А вот осенний режим ещё быстрее и, к сожалению, не работает. Каждый игрок смог сделать ровно по ходу, после чего нам пришлось закончить. Осенний режим полагается на цепочки хотя бы из двух жетонов одного номинала. У нас они кончились слишком быстро без возможности продолжить партию.

После этого мы познакомились с «Поварёнком» Андрея Довбыша. При оценке этой игры мы разделились на два лагеря. Всем она очень не понравилась, а я увидел потенциал и курс на корректировку, при котором она превратиться в хорошую мемори-игру. По сюжету мы готовим различные блюда из ингридиентов, которые находятся на столе. Беда игры в том, что половины необходимых компонентов может не быть на столе. Мы очень долго ждали, когда же появятся огурцы, мука, говядина на столе, пока не забили. При этом игроки открывают сразу по три ингридиента и показывают их всем. Если нужного среди них так и нет, то вскоре и остальные путаются. Возможно, автор так и задумал, но в настоящем виде выглядит это как унижение игроков. Если же выложить все ингридиенты на поле, но периодически иметь возможность их тасовать и перемещать — ситуация могла бы сложиться в другую сторону.

Ну и финальному тестированию вечера поддалась игра Николая Золотарёва «Большая гонка». Не смотря на название, это небольшая гонка, у которой не обычный механизм движения — игроки разыгрывают карты, которые становятся непосредственно игровой трассой. Но до поры, до времени — где то в середине трасса составится и карты будут просто разыгрываться. Процесс игры оказался сыроват и непонятен, у каждого игрока сложилось впечатление, что сейчас произошло что-то не понятное. То есть мы отыграли, правильно, но как таковой игры не заметили.

Следующая встреча, которая должна состояться 1 апреля (это не шутка!) будет проходить уже в новом месте!