Кусалочка. Дышите — не дышите. Мини-обзор игры

Мини-обзор игры «Кусалочка»/»Bermuda»

59f8d345505aa

Сокровища на дне морском многим не дают покоя. Даже авторам настольных игр, которые придумывают на эту тему совершенно разные игры. Одна из них — «Кусалочка», отличается очень оригинальной механикой, в ней таймером раунда становятся сами игроки.

«Кусалочка» не такая новая игра, она была издана в 2015 под названием «Bermuda» и в оригинале в неё можно было играть вшестером. В локализации от «Звезды» почему-то решили ограничить максимальное количество игроков до пяти игроков.

По сюжету, игроки ныряют в пучину моря за сокровищами, которые таятся на морском дне Бермудского треугольника. И все бы их уже давно достали, но сокровища находятся под охраной далеко не доброй сирены (в нашей версии ей даже имя дали — Кусалочка). Ныряльщики должны точно рассчитать глубину своего погружения и не промахнуться. Делается это всё совместно, так как игра кооперативная.

IMG_4911

Комплект игры состоит из колоды карт сокровищ и колоды карт ныряльщиков. Сокровища показывают, на какой глубине они находятся и сколько победных очков заработает Кусалочка, если игроки не справятся с заданием. На картах ныряльщиков содержатся цифры, номиналом от 1 до 9. Процесс очень простой: под каждой картой сокровища в раунде (их количество равно количеству игроков) необходимо выложить ровно столько карт, сколько написано на карте сокровища (самое маленькое количество здесь — 6, самое большое — 10). Начинать ряд можно с любой карты, но следующие должны строго отвечать правилу «+/- 1». То есть, если на столе лежит «6», следующей можно выложить только «5» и «7». Всё было бы слишком просто, если бы не таймер конца раунда. А он здесь является самой изюминкой.

В начале раунда игроки должны вдохнуть и НЕ ДЫШАТЬ! Как только любой из игроков сдастся и выдохнет, раунд заканчивается. То есть планомерное выкладывание карт отменяется, все игроки одновременно составляют стопки, порой устраивая неразбериху и хаос на игровом столе (по задумке Карла Ланцавекьи, автора игры).

IMG_4922

Задумка на самом деле не плохая, но у нас она раскрылась иначе. Я сыграл в неё в четырёх разных компаниях и три из четырёх случаев игроки распределялись между сокровищами и раскладывали одну стопку, пока могут (причём, без договорённости). К другим стопкам мы переходили только если в текущей выложить было нечего. В итоге, три из четырёх партий мы выиграли. С разным отрывом, от 1 до 12 сокровищ, но выиграли. В четвёртой же мы за два раунда хапанули слишком много штрафов из-за не вовремя сделанного выдоха, что не стали продолжать — выиграть там было возможно только при безошибочном прохождении остальных трёх раундов, на что не согласились игроки.

repost_temp

Правило дыхания настолько неожиданное, что ни разу не оставила слушателей равнодушными. Кто-то принял её в штыки, как противник такого жанра (но это вкусовщина), кто-то был в восторге от такой гениальной простоты. Правда, сама игра при этом шедевральной не стала, ни в хорошем, ни в плохом смыслах. Возможно, в компании с детьми, в ней есть кризисность, нам же показалось слишком легко. При том, что мы вскрывали карты сокровищ и ныряльщиков только после того, как вдохнём (так предлагает усложнённый вариант игры). Для интересного прохождения можно, например, выкладывать на одно сокровище больше, чем игроков (это первое решение, которое пришло в голову). С детьми или в компании «навеселе» этого усложнения можно и не вводить.

repost_temp

А вот качество игры, мягко говоря, не очень. Из новой коробки мы достали гнутые тонкие карты с фирменным артикулом на рубашке (он не большой, но есть), которые через несколько партий истрепятся, если не спасать их протекторами. Правда и цена на неё в онлайн-магазине «Звезды» маленькая.

Кстати, игра хорошо пойдёт в связке с другой игрой про ныряльщиков за сокровищами «Предельное погружение» (изданной совсем недавно «Лавкой Игр»). Их прям надо раскладывать друг за другом для атмосферности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s