Медвежий парк. Строим медвежью коммуналку. Обзор игры

Обзор игры «Медвежий парк»/ «Bear Park»

1

В 2014 году вышла игра Пэчворк, которая перенесла многими любимый тетрис на реальный стол. И всем она пришлась по душе, только одно огорчало — больше, чем вдвоем, в неё сыграть было нельзя. Медвежий парк — одна из игр, решающих эту проблему. (Или нет)

В этой игре мы строим на скорость парк для медведей. Первоначально у нас подготовлена маленькая строительная площадка, которая в процессе партии растёт в ширь и обрастает участками парковой зоны, павильонами и вольерами. Именно эти участки являются изюминкой игры — тайлы разной формы необходимо расположить на своей площадке так, что бы в итоге не осталось пустых мест.

IMG_4898

Участки разные по ценности и сложности строительства. Самые простые — участки парковой зоны не дают победных очков, но помогают застроить мелкие участки, оставшиеся на строительной площадке. Медвежьи павильоны побольше и напоминают самые классические фигуры тетриса. Они дают победные очки за строительство, при том чем раньше игрок добавляет себе в запас павильон, тем больше очков тот принесёт. Вольеры — самые неудобные тайлы разных форм, но они дают большое количество победных очков и закрывают приличный участок площадки.

IMG_4900

Собственно, действия игроков направлены на получение новых тайлов и увеличение парка. На старте, в зависимости от очерёдности хода, игроки получают участки парковой зоны. В свой ход они могут разместить их на поле и выполнить эфекты символов, которые закрыли тайлом. Всего есть четыре вида символов: зелёная тачка позволяет взять новые участки парковой зоны, среди которых есть туалеты, детские площадки, закусочные и реки. Цементовоз добавляет  в запас игрока павильон, экскаватор разрешает взять вольер. Ну и строители дают выбрать из доступных строительных площадок и сразу пристроить одну из них к своему полю.

IMG_4905

Участки добавляются в запас игрока, что бы в следующий ход ему было что выкладывать на своё поле. Если же в запасе не осталось участков, он должен пропустить ход и просто взять один из участков парковой зоны.

При строительстве необходимо, что бы одна точка на площадке осталась пустой. Яма (так она называется) предназначена для медвежьей статуй — наград за закрытие одной строительной площадки. Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не закроет полностью четыре площадки, тем самым достроит свой парк.

IMG_4903

Для усложнения в игру можно ввести достижения — цели на строительство определённых участков. Они дают дополнительные победные очки, заставляют разбирать одни участки раньше других, но так и не делают игру более сложной.

Игра интересна как тетрис, а в партии на четверых проходит не хилая гонка за участками. Но, сложности ей всё-таки не хватает. Медвежий парк — очень простая игра, в разы проще Пэчворка. И это всё-таки минус. Да, в Медвежий парк можно играть большим составом, но он не принесёт столько удовольствия.

Ещё один минус — оформление игры. Обложка коробки просто ужасна, а участки поля достаточно схематичны, что огорчает. Здесь можно вспомнить последователей Пэчворка от самого Уве Розенберга — Cottage Garden и Indian Summer. Эти игры выглядят куда стильнее и приятнее (хотя про их процесс сказать ничего не могу).

IMG_4904

Автор игры — Фил Уокер-Хардинг — известен мне по таким играм, как «Sushi Go!»/»Суши карты», «Archaeology» и «Dungeon Raiders»/ «Расхитители подземелий». Всё это филлеры низкой и средней сложности, и Медвежий Парк от них далеко не ушёл.

При этом, Медвежий парк — совсем не плох. Игра протекает быстро, механика способствует почти полному отсутствию даунтайма — ты придумываешь куда выложить участок и какие эффекты разыграть во время чужого хода. Решения игрока здесь тоже важны: закрыть неудобные клетки или разыграть эффект раньше остальных? А может даже отказаться от эффекта, но закрыть площадку и взять медвежью статую? При этом у игроков нет паралича анализа, и вся партия протекает примерно за полчаса. Поэтому роль филлера на столе Парк выполнит лучше, чем Пэчворк.

P.S. Спасибо друзьям из cамарского магазина Gaga.ru за то, что дали поиграть в свой экземпляр игры. 🙂

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s