Kobayakawa. Пятиминутные самураи. Мини-обзор игры

Мини-обзор игры «Kobayakawa».

Совершенно случайно познакомился с игрой Kobayakawa, очередной микро-игрой азиатского происхождения, отлично подходящей в качестве развлечения в поезде или на природе.

Феодальную Японию разрывают войны между сильнейшими кланами самураев. Но сильнейшим быть мало, важно быть ещё и хитрым. Клан Кобаякава поможет самому слабому в этой войне, и, возможно, именно он одержит победу.

Легенда игры звучит забавно, и славно ложиться на механику этого простого филлера на блеф и ставки. В состав игры входит 15 карт, стопка картонных жетонов семейных гербов — камонов (а в каком-то издании — металлических монет) и листок с правилами.  15 карт — номиналом от 1 до 15 — представляют собой силы кланов в очередной битве. Жетоны- монеты мы ставим на кон, если готовы бороться за победу. Естественно, кто больше их наберёт, того и тапки. Игра, кажется, отлично впишется в поезде или на природе, а разложить её можно в компании от трёх до шести игроков.

В начале игры каждому раздаётся по 1 карте и по 4 монеты. В центр стола кладётся ставка в 1 монету, случайная карта силы клана Кобаякава и колода оставшихся карт. Начиная с первого игрока, в течении одного раунд у каждого будет всего одно действие из двух возможных. Игрок либо кладёт новую карту из колоды поверх уже лежащей на столе, меняя силу клана Кобаякава, либо тянет карту из колоды себе в руку, выбирает одну из карт себе, а вторую сбрасывает в открытую. Это длится до тех пор, пока ход снова не дойдёт до первого игрока. Теперь каждый выбирает, будет ли он участвовать в очередной битве. Если да — он кладёт один из своих жетонов в центр стола. Если нет, то пасует.

После этого участники битвы сравнивают свои ставки. Теперь то и начинается самый изюм игры: тот, кто поставил карту с наименьшим номиналом прибавляет к нему номинал с карты Кобаякава. Так игрок с «1» может иметь в результате битвы до шестнадцати единиц силы и победить того, кто поставил «15».

Максимум игра длится 7 раундов, причём в последнем раунде все игроки делают удвоенную ставку. Но партия может закончится и раньше, если у одного из игроков кончаются монеты.

Игры японских авторов всегда выделяются на общем фоне филлеров. Во первых оригинальностью, во вторых — минимализмом. Вот и в Kobayakawa процесс довели до минимального, при этом, в ней остался простор для размышлений: часть информации во время раунда становится известной — за счёт выходящих карт Кобаякавы и сброшенных карт с рук, можно предположить, какой номинал сохранил у себя в руке соперник, и стоит ли менять карту в руке и вообще, ставить камон в этот раз. Иногда даже выгоднее спасовать с высокой картой на руке.

Jun Sasaki — автор Кобаякавы (он же сделал игру Deep Sea Adventure, которую в скором времени привезёт на российский рынок издательство «Лавка Игр») — сделал хорошую альтернативу для любителей покера, обрубив все лишние моменты, но оставив самые важные: блеф и ставки.

Kobayakawa. Пятиминутные самураи. Мини-обзор игры: 3 комментария