Spoilers! Впечатления от Pandemic Legacy: Season 2. Эпизод 2. Февраль — Март

Вторая порция впечатлений от «Pandemic Legacy: Season 2»

Спойлеры! В этой записи содержатся впечатления от прохождения 2-го сезона игры «Пандемия: Наследие». Если вы ещё не проходили игру, вас могут ожидать приятные/неприятные неожиданности.

Февраль.

Вторая попытка спасти мир в феврале прошла почти успешно. Ничего ничего нового мы не открыли, вместо очередной разведки в Южной Америке или Африке мы ограничились прокладыванием сети в пару городов. И, не смотря на победу, довели ситуацию до того, что наклеили на Чикаго первую наклейку «0», что заставило нас столкнуться с первым переломным моментом.

Заброшенный город тяжелее вернуть в сеть —  в конце партии необходимо потратить не 1, а 2 производственных единицы. В заброшенном городе почти ничего нельзя делать (кроме перемещения на машине). Самое плохое — заброшенный город автоматически становится заражённым городом.

На заражённый город клеится зелёная наклейка с крысой, и она обозначает то, что в этом городе всегда есть чума. Пока город заброшен, карты болезней этого города игнорируются и откладываются в стопку на конец игры. Но если в заражённом городе есть население — его требуется спасать чуть тщательнее, чем остальные.

Свои производственные единицы мы потратили на закрепление на карте очередной станции снабжения. Выбор между Сан-Паулу и Каиром пал на второй город. И уже через 5 минут мы об этом пожалели.

Март.

Месяц начался с отчёта с дальних рубежей, который гласил о том, что нам важно провести разведку в Южной Америке, до того, как Опустошённые у нас что-нибудь разрушат.

Т.е. как только мы подготовили плацдарм для разведки в Каире, нас просят заострить внимание на другом конце карты. Это усложняет задачу тем, что перед разведкой в городе приходится строить станцию снабжения, а значит надо набрать два комплекта жёлтых карт. А жёлтые карты всё не шли.

Карты цели открыто намекают, что на территории Южной Америки находится четвёртая гавань, пока скрытая от нас. Помимо этого появилась цель проводить поиск в городах. Во время поиска мы можем открыть либо моментальное событие, либо помощника. Так и случилось — в Париже мы нашли инженера, который позволяет строить станции дешевле на одну карту. Как мы  поняли, если наш рабочий-архитектор будет ходить с инженером, так ему для строительства станции потребуется всего две (!) карты города и два кубика снабжения. При этом положение игроков всё равно не становится очень лёгким. Ведь в марте нам требуется выполнить уже не две, а три цели из доступных.

Поиск в Атланте позволил нам тут же убрать одну карту из сброса болезней в стопку конца игры. Но от поражения нас это не спасло. Слишком уж хотел Нью-Йорк заболеть в этой партии. Из-за зараженного Нью-Йорка, кстати, Мазепанк получил свой первый шрам — с этих пор он мог носить с собой максимум три кубика снабжения (честно, не велика потеря для этого персонажа).

Как только жёлтые карты пришли в руку одного игрока в достаточном количестве для станции в Сан-Паулу, чума напала на Джексонвилл, Стамбул и Нью-Йорк, и игра закончилась поражением. За пару действий до победы. Как на зло, тихая ночь никому в этой партии так и не пришла.

Видно, что авторы рассчитывают на успешную разведку в первой партии месяца, ведь после неё в игру добавляется новое действие — прокладывание морского пути. Теперь нам не обязательно рисовать прямые линии, важно просто что бы они не пересекали другие морские линии, и не проходили по суше. Так же, сеть городов расширилась, и в колоде может максимально находиться не 5, а 10 эпидемий (это ///$]@ какая-то).

Вообще, эти две партии, не смотря на кризисность, прошли не так ярко, как первые. Поиск и разведка, нацеленные на повышение вау-эффекта в этот раз были очень скромны, правда, в этом мы сами и виноваты.

Открытие Южноамериканской территории перенеслось на вторую попытку в марте, которая состоится теперь только после новогодних праздников.