ГРаНИ_Самара. Авторские игротеки. -1 ep. (17.12.17)

На последней встрече уходящего года, 17 декабря мы тестировали «Гравитацию: Парящие острова» Артёма Жданова и игры, выложенные в общей группе ГРаНИ: «Блокчейн» Юрия Ямщикова, «Клетки» и «Пожар в школе магии» Олега Силукова.

 Начался вечер с Гравитации. Переделанные карты говорят о том, что игра изменилась сразу процентов на 50. Теперь в игре почти не работает временная гравитация, совсем ушло из игры понятие «раунда», но всё ещё хромает приход карт на руку.

В старой версии всё было очень просто: взял пять, скинул сколько не понравилось, добрал до четырёх. Теперь эта схема не работает, ведь на карте осталось 1/3 часть от старой. Зато карты теперь проще воспринимаются, и подходят для лучшего оформления (не сильный, но плюс).

 Следующие две разработки — игры Олега Силукова, автора из Кургана, координатора Курганской ячейки ГРаНИ.

Игра «Пожар в школе магии» предлагает нам спасти артефакты и зелья от пожара. В свой ход игрок может выставить пожарного  и дважды передвинуть своих пожарных по зданию. В это время пожар спускается с крыши вниз и сжигает победные очки  этажи с ценностями — чем ниже он спустится, тем меньше этажей принесут очки. При этом, механика передвижения за счёт лестниц, дверей и порталов в игре интересна, а вот остальное — нет. Эдакий позвоночник без скелета и, тем более, без мяса. Но было бы плохо, если бы в идее не было бы совсем ничего интересного. А здесь есть куда двигаться.

 «Клетки» — более проработанная игра на построение ряда одинаковых зданий. «Клетки» похожа на flash-игры типа «собери 3-4-5 одинаковых в ряд по горизонтали/вертикали/диагонали». Только вместо абстрактных треугольников-кругов-звёздочек здания разного уровня защиты. При этом, их можно складывать не только в ряды, но и в стопки — в зависимости от режима, которых в игре два — «Противостояние» и «Цивилизация». Мы опробовали только первый.

 По сути два режима игры это две разных игры с одними и теми же компонентами, из-за этого в процессе партии некоторые элементы путаются — и это основная проблема. «Клетки» не для гиков, но среди семейной аудитории может найти своих поклонников.

 И основное блюдо этого вечера, игра Юрия Ямщикова — Блокчейн. Тема игры самая актуальная — майним биткоины, покупаем оборудование для того что бы майнить ещё больше и продолжаем…

Игра очень лёгкая, мы тратим маркеры на очень простые действия: купить здание, купить оборудование, совершить обмен биткоинов на деньги и обратно, подсмотреть прогнозы на будущее и улучшить безопасность своей системы. При своей легкости, она сильно бьет игроков по рукам за их ошибки. Так, в нашей партии у победителя был результат в 246 очков, а у аутсайдера — 0. При этом, ошибки проигравший совершил не в начале партии, а при первом технологическом прорыве, когда одно оборудование устарело, а на новое не хватило сперва доступных мест действий, а потом денег. Этот момент могли бы спасти кредиты, но только в тот самый момент, когда «потерял волну». Однако в это время не хватает именно мест для действия.

Очень спорные впечатления от игры, хотя всё очень вписывается в тему, даже разброс в 200 очков между первым и вторым местом. Вы новости посмотрите — убедитесь. Иногда жалко, что реализм в настольной игре ценится меньше, чем баланс.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s