Цивилизация от начала времён. Обзор игры, которую не правильно перевели

Обзор игры «Цивилизация от начала времён»/ «Guns & Steel»

 Садясь за первую партию в новинку Цивилизация от начала времён, мы проигнорировали рекомендации в правилах и сразу смешали карты из двух режимов. И это оказалось самым правильным решением, потому что игра оставила положительные впечатления и показала себя бюджетной версией 7 Wonders: Duel. Только на четверых.

 Название «Цивилизация от начала времён» далеко от дословного перевода игры Джесси Ли «Guns & Steel». Но «Оружие и сталь» — странное название для карточной цивилизации, а именно такой игра и является.

 Издательство «Звезда», локализовавшее игру, сделала правильное решение, объединив базовую игру с дополнением Renaissance в одну коробку. Но даже с учётом этого, коробка для игры «великовата». В комплект игры входит всего 100 карт, 24 жетона (очень маленьких, которые в оригинальной игре были представлены деревянными кубиками) и книга правил. В партии может принимать участие от двух до четырёх игроков.

 100 карт — это два полноценных режима игры, «Новый мир» и «Ренессанс», так же карты подсчёта очков и памятки игрока.  Перед началом игры игроки должны решить, в какой режим они хотят сыграть. Новый мир — базовая игра, для неё вам не понадобятся жетоны и карта подсчёта очков, все вычисления можно будет произвести в конце игры. Ренессанс — дополнение, вносящее в игру элемент моментального получения очков и более сложный способ получения карт чудес. Смешанный режим позволяет использовать оба комплекта в одной партии, но придерживается  правил Ренессанса.

 Карты в игре используются двумя способами — как технологии (лицом вверх) и как ресурсы (рубашкой вверх). Чем выше карта в пирамиде технологий, тем круче ресурс, который она даёт. В начале игры, ориентируясь на ресурсы карт, вы строите пирамиду — снизу лошади, затем порох, нефть, информация и поверх всего космос. Если вы раскладываете Новый мир или Ренессанс, то заметите, что карт впритык, и через некоторое количество партий события за столом будут повторяться. Это ещё один повод познакомиться со смешанным режимом.

 За ресурсы мы покупаем новые технологии, которые в будущем можем использовать тоже как ресурсы для покупки более навороченных технологий… Так можно продолжать почти бесконечно (по крайней мере, до конца партии).

 Кстати, для тех, кому важно: некоторые карты отличаются оттенками, как, например две лошади на фото выше.

В свой ход игрок поочерёдно проделывает несколько действий: выкладывает ресурс на стол, выкладывает технологию на стол, активируя её свойство, покупает новую карту технологии (если может) и завершает ход. Причём, в этом основная фишка игры: если у игрока осталось более одной карты в руке, то ничего не происходит (а в Ренессансе происходит проверка выполнения условий чудес света, если какое-либо условие выполняется, игрок выкладывает свой жетон на чудо), если же у игрока одна карта или нет совсем, он забирает все свои технологии со стола и по желанию забирает ресурсы (в Новом мире в этот момент он может забрать чудо света, если выполнил необходимые условия). То есть, зона игрока одновременно и работает на игрока, и является его сбросом. Карты с символом оружия попутно ещё и защищают игрока от нападений со стороны.

 Кстати, про символы. В игре три типа карт технологий: общественные (зелёные), тактические (синие) и атакующие (красные). Общественные технологии нацелены на усовершенствованное использование ресурсов — они могут вернуть некоторые ресурсы в зоне игрока раньше времени, активировать уже использованные технологии или дать доступ к крутому ресурсу. Тактические карты позволяют подготовиться к войне или защититься во время чужой атаки. Ну и атакующие помогают лишить ресурсов, заработать очки или даже отобрать чудо света у соперника. И это очень сильно. Поэтому авторы и назвали игру «Guns & Steel», поставив на первое место Оружие. И именно поэтому название «Цивилизация от начала времён» не передаёт сути этой игры.

 Игра не жалеет отстающих. Если в какой-то момент игрок отстаёт по военной силе от остальных, то оставшуюся партию он страдает от всех атак. Это его сильно тормозит, а противопоставить ему нечего. Самое обидное, такая ситуация может произойти и не по его воле — ближайшие доступные карты атаки до него могут раскупить другие игроки. Авторы подумали об этом и разрешили покупать технологии из верхних рядов, но дороже на столько ресурсов, сколько карт под технологией. А это не дёшево, копить необходимые ресурсы иногда приходится по 2-3 хода, и соперники в это время не дремлют.

 При этом планировать далеко на будущее получается не всегда. Покупку карты «на раунд позже» лучше не откладывать, ведь каждый из соперников может её взят себе. Чаще приходится выбирать из доступного прямо сейчас, даже если это не очень вкусная технология. Как минимум, она полезна в роли ресурса, ведь взять их со стороны практически не получится. Да, есть карты, использующие чужие ресурсы. Но их мало, всем точно не достанется. Ресурсы можно обменивать, но курс односторонний и довольно таки дорогой. При этом обмен — полезная штука, ведь устаревшие ресурсы обесцениваются ближе к концу партии, а в руке всё равно лежат и их как-то необходимо использовать.

 Как сказал один товарищ, игра представляет из себя колодостроительный абстрактный пасьянс. Отчасти, соглашусь.  Да, мы строи колоду, хотя и не традиционным способом. Мы можем попытаться её побыстрее промотать, что бы вернуть нужные технологии/ресурсы в руку. Но мы не можем почистить руку от ненужных карт. Хотя и не нужных карт здесь нет, есть слабеющие. И мы раскладываем карты перед собой только за тем, что бы приобрести новые. И делаем это так, что бы купить не «кино» или «линкор», а 4 или 3 победных очка. Если бы не чудеса, мы бы это делали вообще хаотично, с ними же получается действовать по определённым направлениям. Причём, одновременно по нескольким, что бы иметь шанс на несколько чудес.

 Не скажу, что игра плохая, но у неё есть существенные недостатки, из-за которых наша компания часто доставать её на игровой стол вряд ли будет. Но попробовать в неё сыграть точно стоит.

  Из плюсов:

  • Компактность. Если выкинуть коробку, то игра может поместиться в карман, ведь состоит только из колоды карт (и жетонов, которые практически не занимают места).
  • Смешанный режим игры. Смешивая два режима мы имеем шанс разного выхода технологий на игровое поле, так и в следующих партиях будет интересно строить стратегию не из того, что есть всегда (как в базовых режимах), но из того, что выпало в этот раз
  • Использование карт. Интересный момент — переворот карт в зоне игрока. Карты одновременно и ресурсы, и технологии, причём, если они лежат стороной технологии на столе, то их честно можно называть сбросом, ведь их уже не активируешь. Только определенными технологиями, которые технически позволяют работать со сбросом — восстановить ресурс или повторно активировать выложенную технологию.

Из минусов:

  • Низкая реиграбельность режимов «Новый мир» и «Ренессанс». В правилах рекомендуют сыграть несколько партий в первый, несколько во второй, и только после этого смешать режимы. Как по мне, в каждый режим можно сыграть только по разу для ознакомления, но лучше сразу приступать к полноценному.
  • Игра сурова к отстающим. Допускать ошибки и просчёты в течении партии чревато сильным отставанием, которое невозможно будет исправить впоследствии.
  • Даунтайм. Игра мотивирует к планированию на следующие ходы, но на деле не поддерживает этого. Каждый игрок может нарушить ваши планы своими действиями, и думать придётся заново. А ближе к концу партии, времени на раздумья тратится больше, ведь приходится комбинировать большее количество карт, искать более оптимальный путь — не самый быстрый процесс.
  • Жетоны. Они маленькие и не удобные. В оригинале на их месте были деревянные кубики (на памятках игрока, кстати, забыли исправить эту информацию), которые выглядят приятнее.
  • Коробка. Некоторые издатели стараются уменьшить количество продаваемого воздуха. Но не в этом случае.