Обзор настольной игры «Индейцы» / «Natives»
С Индейцами я познакомился на этапе разработки, когда из издательства Cosmodrome Games прислали прототип игры для участников проекта «Астронавт с кувалдой», в котором я состою (Астронавт с кувалдой — это сообщество людей, которые тестируют еще не изданные настольные игры, созданное Максимом Верещагиным).
Свою коробку я получил на Игроконе-2017, потратив баллы из системы «Астронавта» , с автографом от одного из авторов, Анатолия Шклярова. К этому времени настольная игра уже успела выйти на полки магазинов и отметиться в Эссене на выставке настольных игр SPIEL ’17.
Индейцы — карточная настольная игра, в которую могут сыграть от 2 до 4 человек. В ней игроки, являясь вождями, развивают свое племя, добывают еду, проводят обряды и попутно снимают скальпы с другими индейцев. Игра достаточно глубокая и, самое приятное, в процессе показывает себя простой, но интересной.
В начале партии игроки получают планшет своего племени — орла, медведя, совы или волка. На каждом планшете изображено «стартовое» племя, в котором есть старейшина, шаман, воин, охотник, рыбак, земледелец и разведчик. Издательство приняло странное решение, и разместило изображение племени на внутреннюю часть складываемого планшета.
Отсюда посередине планшета — несуразная белая полоса (которая была бы незаметно на обратной стороне, кстати, именно так сделано в англоязычной версии). Но вернёмся к правилам.
Каждый слот на планшете отвечает за свою профессию. В свой ход игрок сперва докладывает верхнюю карту из колоды в Прерию (на поле), затем может активировать разведчика (это действие не обязательное) и выложить дополнительные карты, по одной за каждого разведчика, тем самым получая больший выбор из карт.
После этого активируется одна из профессий. Игрок берёт из Прерии столько результативных карт, сколько индейцев в его племени обучены этой профессии. Распределением индейцев в племени занимается старейшина, он может принимать индейцев в племя и обучать их любой профессии. Соответственно, двое старейшин могут взять двух индейцев, трое — троих и т.д. В конце партии, каждый индеец, соответствующий цвету племени, принесёт победные очки, а не соответствующий — отнимет их. Причём индеец не совпадающего цвета отдаст победные очки хозяину планшета нужного цвета. Так же в игре есть разделение на мужчин и женщин. Мужчины имеют только один цвет, но дают в конце игры 2 победных очка, а женщины имеют два цвета, но дают только 1 по.
Шаман занимается обрядами и возводит тотемы. Обряды — события, разыгрываемые в момент приобретения, к тому же в конце игры приносящие столько победных очков, сколько на них написано. Они могут отнять у остальных игроков пищу, индейцев, тотемы, а могут почистить свое племя или выложить лишние карты в Прерию. Тотемы приносят в конце игры дополнительные победные очки. Жаль, что просьба «астронавтов» не была услышана, и в игре не появилось тотема «за скальпы». Его, честно, не хватает.
Кстати, эти самые скальпы добывает Воин. Активируя воина игрок снимает столько скальпов с индейцев в Прериях, сколько у него воинов в племени. Звучит кроваво, действует подло — ведь эти индейцы могли бы в будущем работать в каком-нибудь племени. На деле это не выглядит так жестоко, более того, этот путь точно не ведёт к победе, ведь каждый скальп даёт всего 1 победное очко.
Следующие три профессии — Охотник, Рыбак и земледелец — направленные на добычу (основные победные очки). Кукурузы в игре больше всего — 18 карт, но каждая даёт всего по 2 очка, лосося — 12 карт, среднее количество, он даёт по 3 очка, ну и бизонов меньше всего — 8 штук, но дают они по 4 победных очка. Кстати, в правилах не хватает количества этих самых карт, хотя игрокам за столом перед первой партией эта информация будет необходима.
Заканчивается игра, когда наступает зима (начинаешь партию в марте и играешь 9 месяцев одну партию…). Точнее, когда в прерию выкладывается карта «Наступает зима», которая перед началом партии замешивается в 10 случайных карт и кладётся под низ колоды. Раунд доигрывается до первого игрока и начинается подсчет ПО, для которого в комплекте игры лежит блокно(тик)тище (Он действительно крупноват, с другой стороны, он может на одну страницу вписывать счёт 2 или 3 партий). Выигрывает в игре тот, кто набрал больше победных очков, а при споре тот, у кого в племени МЕНЬШЕ индейцев (что кажется странным).
В итоге у Трёхгранника получилась простая, но стратегическая игра, в которой к победе можно пойти разными путями. Ваши действия зависят не только от того, какие карты приходят в Прерию, но и от того, как вы распорядитесь новыми индейцами в племени (т.е., какой карточный движок вы построите). Несмотря на простоту процесса и не особо длинную продолжительность партии (она займёт у вас порядка 40 минут), я бы не стал приписывать эту игру в ряды филлеров, а в семейной компании ей вполне можно посвятить весь игровой вечер.
Из минусов:
- итоговое оформление, которое в игре достаточно схематичное;
- решение с планшетами, которое портит впечатление не только перфекционистам (а еще когда-то были слухи про тряпичные планшеты, которые в итоге так и не появились);
- отсутствие тотема за скальпы (который так напрашивался в игру во время тестирования).
Из плюсов:
- простой, интуитивно понятный, интересный процесс;
- низкий порог вхождения;
- умеренное взаимодействие между игроками — Шаман и Воин не дают скатиться игре в пасьянс на четверых;
- забавные имена индейцев — хоть и во время тестирования многие из них отсеялись, в игре все равно остались, такие шедевральные имена, как Горбатая гора (это женщина!), Бездонный желудок и Счастливая трава.
Тотема за скальпы нет осознанно. Меньше, чем на 4ых он превращает воинов в имбу, а мы этого совсем не хотим. Да, воины немного слабовато на 4ых, но не критично, а на меньшее число даже являются одной из победный стратегий
НравитсяНравится 1 человек
а если тотем за воинов поменять на тотем за скальпы, ситуация не меняется?
НравитсяНравится
Спасибо за подробный обзор.
Два комментария хотел оставить по внешнему виду игры.
1. Да, планшеты планировались матерчатыми. Но от них пришлось отказаться из-за высокой цены.
2. Вырубка планшета сделана с неверной стороны и мы уже приняли меры. Видимо вам попалась игра из самой первой партии.
А по механике, все уже сказал Иван Лашин.
НравитсяНравится
Матерчатые планшеты — мечта 🙂
НравитсяНравится